Новый 2010-й год встречал я в некотором унынии. Дело в том, что мой срочный трудовой договор истекал 31 декабря, вместе с боем курантов. Телеканал продавали сетевому партнеру, что для нас (корреспондентов, операторов, мастеров видеомонтажа и иже с ними) было сравни его закрытию – москвичам местные программы оказались не интересны. Впрочем, я не особо убивался по этому поводу. Вот уже год, как я не был в человеческом отпуске. Поэтому четко для себя решил: январь использую как компенсацию, отдохну, а заодно и работу буду постепенно подыскивать. Обращусь к друзьям-знакомым.

«В беде-то не оставят!» – почти не сомневался я. На поверку оказалось совсем не так. Отгремели праздники. После них каждый телефонный разговор сначала заканчивался так: «Перезвони завтра, послезавтра, через недельку, а лучше – через две», а по прошествии обозначенного времени примерно такой фразой: «Ты извини, ты хороший парень, знаем тебя как отличного специалиста, но сам понимаешь, период такой, выход из кризиса. Нигде мест нет».

Мой непрерывный трудовой стаж вскоре грозил прерваться. Да и «подушка безопасности» под действием праздничных и прочих текущих расходов стала сдуваться. Как бы мне этого ни хотелось, а все же пришлось идти в службу занятости.

В приемной районной службы занятости мне ответили: «Надо прийти к нам, в третий кабинет. Работаем с восьми. При себе иметь паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и дальше по списку.

Справку о зарплате за последние три месяца с прежнего места работы не забудьте». Документы вроде в порядке. Ну все, завтра поеду, часикам к девяти. У искомого кабинета собралась не такая уж большая очередь.

Человек двенадцать. Смотрю на стенд с вакансиями. Охранники, медсестры, повар, воспитатели, менеджеры по продажам, рекламные агенты, водители, продавцы… Нет, все не по мне. Вдруг слева раздается: «Молодой человек, Вы тут, наверное, первый раз? Вам нужно заявление написать. Бланк в кабинете можно взять».

Женщина «чуть за сорок» заметила мое неуверенное поведение. Заходим в комнату вместе с дяденькой лет под пятьдесят. «Здравствуйте, бланк разрешите взять?» – обращаюсь к хозяйке кабинета, занятой проверкой документов какого-то парня. «Берите, только дату не пишите». – «???» «Всех принять не успею. Вас вон сколько, а я одна. На каждого по часу уходит».

Первый принятый при мне появляется только минут через пятьдесят.

«Неужели всех по столько принимают?» – спрашиваю мою случайную подсказчицу. «Бывает и дольше. Всю неделю хожу. По 8 часов здесь просиживаю – полный рабочий день получается. Хорошо, живу рядом. На обед хоть домой бегаю».

За четыре часа принялись три человека. В начале пятого из двери выглянула уставшая, с потухшими глазами женщина-инспектор: «Граждане, идите домой. Сегодня успею принять еще максимум двух человек». Моя новая знакомая на тот момент была как раз второй. Не знаю, зарегистрировалась она или нет, но больше я ее не видел. А мои походы продолжились еще несколько дней. С тем же успехом. Ходил, как на работу. После очередной попытки я опять позвонил в приемную.

Выслушав мою историю, приправленную упоминанием о вот-вот прерывающемся стаже, девушка на том конце провода раздраженно произнесла: «Что Вы от меня хотите?У нас – 1250 безработных. Они же как-то встали на учет?!» Чиновники при каждом удобном случае не упускают возможность упомянуть, что уровень безработицы у нас – один из лучших в округе и заметно ниже, чем в среднем по стране – чуть более одного процента.

Несколько выше он в Ульяновске. Но это официальные цифры. Меня они натолкнули вот на какую мысль: если в нашем, не самом крупном и ущербном с точки зрения количества фирм, предприятий, компаний, районе 1250 официально зарегистрированных безработных (интересно, а сколько еще незарегистрированных?), то реальная картина – несколько иная, чем ее рисуют кабинетные «художники» на заседаниях. Во время своих недельных хождений на биржу труда я видел в ее коридорах десятки таких же, как и я, желающих получить государственную услугу. Разных возрастов и профессий. Изо дня в день в очереди появлялись все новые лица и постепенно исчезали прежние. Не думаю, что все они принялись в третьем кабинете.

На днях мне позвонил давний товарищ. Рассказал ему свою историю. Ответ меня удивил. «Это еще нормально. У нас ситуация хуже. Сестру жены осенью заставили написать заявление «по собственному желанию». Она на следующий же день на биржу пошла, а на учет только через месяц встала!» Вчера по «аське» списывались с двоюродным братом. Он уже 10 лет как в Москве живет. Я рассказал о своих злоключениях.

«Всего неделю?» – удивленно-веселым «смайликом» ответил он. «Не всего, а целую неделю!» – возмутился я. «Ты у нас не видел. Тут люди месяцами в очередях просиживают!».

На учет в службе занятости я всетаки встал. Не буду уточнять как это отдельная история. А всем читателям искренне желаю не оставаться без работы. Не дай Бог! А коли это все же произошло, мой вам совет: если есть хоть малейшая возможность, не ходите на биржу труда. Так спокойнее и вам, и служащим. Ну а если нет, тогда бегите не откладывая.

Удачи. Временно безработный Александр АВДОШИН.