В последнее время туда-сюда, словно мячик в пин-понге, летает модное словечко – “оптимизация”. Деловые тетеньки и дяденьки весело сокращают бюджетные расходы, легким росчерком пера обрекая села на жизнь (точнее, прозябание) без школ, без поликлиник, без клубов. Экономят народные деньги… Раз!.. И вместо сельского клуба в областном центре появились железные шлепанцы и диван Обломова!.. Правда, с помощью какого-то мецената, да ведь все равно где-то под диван задвинуты другие не менее дурацкие тапки – непродуктивные расходы государственных умников.

И еще раз, два, три!… Посмотри!.. Появился возле ульяновского мемцентра цвето-музыкальный фонтан, поглотивший, наверное, не одну сельскую школу. Несколько месяцев в году здесь поднимаются из-под решетки струйки воды, в которых резвятся порой малыши.

Мы очень поумнели за последние годы. Ну, просто настолько поумнели, что не можем понять “предков” – соотечественников начала и середины прошлого века. Зачем они в голодной, раздетой-разутой стране тратили колоссальные по тем временам деньги – открывали в деревнях школы, больницы, клубы? Сейчас мы живем богаче, в руках калькуляторы, на столах компьютеры, сейчас мы можем до сотых долей процента подсчитать насколько невыгодно обучать ребятишек в родной школе. Пусть автобусы возят их за десятки километров… когда дорога позволяет. И роженицы как-нибудь перебъются, погодят рожать, пока найдется оказия добраться до больницы. Что уж там говорить о посещении врачей до родов!.. И молодежь сама как-нибудь подтянется к редким в области очагам культуры. А если им хватает бутылки и пьяной бузы, построим и подновим для них на сэкономленные деньги наркодиспансер или (дешево и сердито!) обеспечим койку в колонии для малолетних хулиганов.

Почему так легко разбазариваем наследство дедов-отцов? Где наши головы? Известно где, в городской думе, в ЗС!.. И зарплату каждый получает такую, что сопоставима с зарплатой всего штата сельской школы. Поэтому, наверное, никто из депутатов не в силах встать и спросить господ-товарищей: да что же это мы делаем?! Давайте оставим селам их школы, клубы, больницы! Уничтожая их – добиваем деревни окончательно! Пусть в школе учится всего несколько человек, но ведь ЧЕЛОВЕК!.. Каждый получит больше внимания и любви учителя. Оптимизировать, значит, не разрушая, дозаполнить ту же школу другими функциями – кружки, клубы по интересам, лекции, услуги населению, но не продажа за бесценок заезжим ловкачам. А закрытие сельских больниц – это вообще приговор пожилым сельчанам. За что? За их героический труд на ниве сельского хозяйства?

Бьют летом в воздух водяные струи на отравленной заводскими стоками Свияге. Горожане взирают на них со смешанным чувством: сомнительная красота, которая “съедает” в день десятки тысяч народных рублей. Политики “симбирского разлива” не отстают, зимой и летом извергают потоки слов, которые должны убедить электорат в том, что мы живем все лучше, все веселее. Но в душе остаются сомнения. Так и хочется сказать словами Козьмы Пруткова: “Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану!”

Похоже, что из нашего советского прошлого мы бережно сохранили лишь страсть голосовать единогласно, подчиняясь партийной дисциплине. В известной песне группы “Любэ” “Не валяй дурака, Америка!” певец Расторгуев упрекает царицу за то, что она продала Аляску: “Екатерина, ты была не права!” А вот хватит ли у “комбата” пороху сказать своему высокопоставленному другу: “Владимир, ты не прав!”? Что за парадоксы русского языка – как слово “оптимизация” стало синонимом уничтожения? Какой тут оптимизм? Ни за грошь продаем кормилицу и няньку народа – родное село! “Возвращай-ка, родимую, в зад!” Возвращайте деревне возможность жить и дышать, рожать и растить детей, не превращаясь в кочевников!

Впрочем, кто же скажет? Во власти все – однопартийцы. Как же против дисциплины, против течения? Против финансовых потоков не попрешь, как видно.

Наталья Кайнара, главный редактор “ДЗ”