– просят отца Женя и Андрей. Но отец не в силах сделать это….

Вот уже несколько месяцев семилетний Женя и десятилетний Андрей живут у деда и бабушки в селе Красный Яр. Они и прежде частенько бывали здесь, хотя свой дом у них есть. И идти-то до него не так уж далеко. Пусть неухоженный, без горячей пищи и с вечно пьяной мамкой, но всё же родной дом. Потому, что есть ещё папка, который как мог согревал сердца своих детей . Сам кормил их, стирал одёжку, ходил в школу, ухаживал как мог. Да и родители Андрея помогали ему, присматривая за ребятами. Работа у него тяжёлая, ведь он грузчик. Да ещё в огороде надо управиться вовремя, ведь он – существенная поддержка скромному домашнему бюджету.

Сейчас единовластная хозяйка в этом доме их мать, хотя назвать её так язык не поворачивается. Ведь быть матерью – значит отвечать за тех, кому подарила жизнь, заботиться о них. А тут не то, что за детей, за себя – эта нестарая ещё женщина, отвечать не в состоянии. Её единственная цель – найти что-нибудь выпить. Вот и бродит она по селу, немытая и нечесаная, опухшая от беспробудной пьянки.

– А ведь какая девка была,- с сожалением говорят односельчане и отворачиваются, чтобы не пристала ненароком.

Чего только не делал Андрей, чтобы спасти жену. Никакие уговоры не помогли. На время смирился и нёс свой крест, пытаясь удержаться самому на поверхности жизни . А однажды не выдержал, сломался. Решил свести счёты с жизнью. Спасибо людям, успели его вытащить из петли и откачать. Стали его уговаривать окружающие :

– Да брось ты её, она уже конченный человек. Лучше женись на другой, вон сколько девок кругом, тебе будет добрая жена, да и дети без присмотра не останутся.

Но Андрей однолюб и всё ещё верит в то, что опомнится Ольга и станет опять его семейный очаг тёплым. Ведь в те дни, когда он получал зарплату Ольга превращалась в прежнюю, смотрела любящими глазами , старалась угодить . То денег на обновку выпросит, то ещё на что. А заканчивалось одним. Бутылкой. Пыталась она и мужа сделать собутыльником. Он сначала поддался было, но потом опомнился. Ведь проблемы, даже если их запить горькой, не кончаются. Да и что делать с двумя парами детских глаз, которые смотрят с затаённой надеждой? Старшую-то похоже уже упустили, пошла она по маминым стопам. Ночевать домой не приходит, а на вопрос где ты была, отвечает с вызовом :

– А почему мамке можно, а мне нельзя?

Стал Андрей биться теперь и с дочкой, но влияние мамы оказалось сильнее.

Всё это копилось-копилось, и однажды наступила развязка. Андрей потерял контроль над собой и в отчаянии избил Ольгу так, что пришлось вызывать скорую. Она доставила её в больницу. И хотя, так до конца и не выяснено, отчего возникло расстройство её здоровья : то ли от ударов мужа, то ли от её предыдущего падения в пьяном бреду, но факт остаётся фактом. Так возникло уголовное дело. На суде Андрей не сказал в свою защиту ни слова, хотя мог бы рассказать о многом. О тяжести женского алкоголизма, с которым он столкнулся лицом к лицу, о том, что остался со своей бедой один на один. О том, как трудно приходить усталым с работы и видеть вечно лежащую в пьяном забытьи жену. О том, что дети требуют ласки, заботы и ухода, а у него иногда просто нет сил на это. На кого он мог рассчитывать в этой борьбе? На родителей? Они уже старенькие, почти полвека отдали тяжёлому сельскому труду, где им сил взять? На государство? Но система принудительного лечения алкоголизма отменена, а государство приходит в дом в виде обеспеченной местной чиновницы с холодным, как лёд сердцем, которая брезгливо морщит носик, а после отчёта наверх о своём посещении неблагополучной семьи, напрочь забывает об этих детях. Так уж сейчас устроено, что каждый расхлёбывает свою беду сам. Как может. Андрей не смог.

Свою вину он осознал и раскаялся полностью. Перед судом предстал полностью признающий вину обвиняемый и избитая женщина, за которую свидетельствовали не только медицинские документы, но и её родители и старшая дочь Юлия. А нюансы, проясняющие суть дела, как говорится, остались за кадром. Так же как и интересы детей, которых приговор Чердаклинского районного суда от 8 декабря 2009 года разлучил на долгих 2 года и 6 месяцев с единственным дееспособным родителем и кормильцем семьи – отцом.

Сейчас он переправлен к месту заключения. Изредка звонит домой узнать как там дети и просит родителей не оставлять их. А, узнав о том, что Ольгу лишают материнских прав, дрогнувшим голосом говорит:

– Может не надо пока этого делать, выйду, как-нибудь разберёмся…

И просит с болью в голосе : « Главное детей не отдавайте в приют…»

Ольга же в минуты просветления, утверждает, что не хотела такого конца, желала только попугать мужа тюрьмой, а оно вон как вышло… И в пьяном угаре хвалится записочкой от Андрея, в которой он пишет, что любит её…

… А их мальчишки выбегают на каждый стук в дверь, вдруг там отец вернулся…

Нет, не зря Фемиду изображают строгой дамой с завязанными глазами. Но так и хочется спросить: почему она не слышит детский плач, ведь уши-то у неё открыты?

Вот такая житейская история, жертвой которой стали в первую очередь самые беззащитные существа в нашем жестоком мире – дети. В один тугой клубок сплелись трагическая любовь, женский алкоголизм и детские судьбы.

Чем завершится эта история сказать трудно. Но не зря говорят, что надежда умирает последней. Местная общественность в лице депутатов Красноярского сельского поселения пытается как-то помочь детям, оставшимся сиротами при живых родителях, взывает во все инстанции с просьбой пересмотреть дело. И ставит законный вопрос: что выиграет государство от того, что прежде не судимый, не представляющий опасности для общества человек, имеющий на своём иждивении троих несовершеннолетних детей, будет изолирован от них?

Сейчас вся тяжесть случившегося пала на родителей Андрея, которые вполне законно опасаются, что и долги за квартиру, которую их невестка превратила в бомжатник, придётся выплачивать им. И ломают головы как же это сделать? Ведь то ли детей кормить на свою более чем скромную пенсию, то ли себя, то ли оплачивать невесткины дебоши …А на днях вот бабушку Клаву положили в больницу, сказалось всё пережитое…

Эта история наглядно показывает, что наше правосудие нуждается в совершенствовании, о чём открыто заявляет никто иной, как сам Президент.

И ещё одно: формализм не допустим в любом вопросе, тем более, если это касается интересов детей. Да и борьба с пьянством и алкоголизмом нуждается в приоритетном внимании общества. Тем более в селе, где всё на виду и зло может и должно быть искоренено общими усилиями. Надо только избавиться от равнодушия и бороться за каждого человека, за каждого ребёнка, находящегося в опасной зоне. Пример трагедии этой красноярской семьи, не исключение из правил, скорее это типично и такую историю могут рассказать не в одном ульяновском селе. Сколько таких мальчишек и девчонок переживают в нежном возрасте жестокую психологическую травму, которую им наносят родители, не представляется возможным. Они живут среди нас. Рядом с нами. Спасти их – долг не только организаций, призванных отстаивать права детей, но и соседей, учителей, всех неравнодушных людей. Ведь слова о том, что они наше будущее – не затёртый лозунг, а истина.

Неля ИСКАНДЕРОВА