В начале года на окнах 48-й школы появились десятки бумажных парашютиков с фамилиями. Затем фамилии одна за другой исчезли.

Конец февраля – начало марта – тот самый срок, когда десять лет назад 84 бойца шестой роты 76-й Псковской дивизии ВДВ погибли в Аргунском ущелье в Чечне.

Одним из последних с окна школы исчезло имя ее ученика Дмитрия Кожемякина – он в том бою продержался дольше других и ценой своей жизни сумел спасти нескольких рядовых.

Дима Кожемякин родился 30 апреля 1977 года в семье потомственного военного. 8 классов отучился в Ульяновске, где до сих пор живут его мама и бабушка. Закончил Санкт-Петербургское суворовское училище и Рязанское училище ВДВ. Сыграл свадьбу.

После свадьбы, в свой 22-й день рождения, Дима прибыл в Псков для прохождения службы в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Дожить до следующего дня рождения уже не успел. Герой России посмертно, он похоронен на аллее Славы Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге. В Ульяновске имя Героя присвоено школе, в которой он учился.

Биография у Димы Кожемякина короткая и устремленная к одной цели – защищать Родину. Еще в школе он решил стать десантником, вспоминают теперь учителя. Директор школы №48 Ольга Гишкаева рассказывает, как познакомилась с Димой, когда он приезжал в Ульяновск на каникулах во время учебы в Рязанском училище. Пришел в родную школу с конкретной задачей – пообщаться со старшеклассниками, чтобы рассказать, как важно служить Родине.

Тогда он мог быть неубедительным для школьников – молодой парень, сам курсант. Теперь его жизнь – пример подвига для ребят со всей области. В школьный музей, посвященный Диме Кожемякину, и созданный при нем областной центр патриотического воспитания приезжают экскурсии из школ не только города, но и районов области. А в конце месяца ученики 48-й школы собираются поехать в Псков – рассказать о подвиге Димы на межрегиональных военно-патриотических чтениях.

В собранных в школьном музее материалах мало следов личного вдове и матери, потерявшей единственного сына, сложно делиться воспоминаниями. От первого лица о Дмитрии Кожемякине – молодом офицере – рассказывает его командир капитан Сергей Горячев. Тот вспоминает, что, прибыв в дивизию на службу 30 апреля 1999 года – в день рождения, – лейтенант о своем празднике не обмолвился ни словом.

Зато за несколько недель службы успел завоевать уважение. Такое, что командир стал называть его не Димкой, а по батюшке – Сергеевичем.

В Пскове отрабатывать навыки десантникам приходилось на учениях. В июле Кожемякин был назначен командиром разведвзвода. В конце 1999 года пришла новость – десантников планировали послать в Югославию. Но после Нового года планы поменялись – шестую роту решено было кинуть в Чечню на смену 31-й десантной бригаде из Ульяновска.

Лейтенанту Кожемякину при этом предложили поехать все-таки в Югославию. Но он принял роковое решение – отказался расстаться с подчиненными. После возвращения из Чечни Дмитрия ждало повышение – начальство уже решило доверить ему командование ротой.

Вернуться было не суждено. В командировке Кожемякин пробыл месяц. 29 января десантники прибыли в Шатойский район Чечни. А 1 марта Дмитрий Кожемякин стал последним офицером шестой роты, убитым боевиками.

«Утром я поехал проводить своих разведчиков. Помог загрузиться им в самолет, крепко обнялись с ними, и ребята улетели. Я и не мог представить, что вижу Димку моего дорогого в последний раз… А потом эта страшная весть, которая поразила всех. Было такое чувство, да оно и сейчас есть, что мы как будто все осиротели», – написал потом о произошедшем Сергей Горячев.

Смерти не ждал никто, подтверждают теперь свидетельства службы шестой роты в Чечне. Дмитрий Кожемякин руководил разведчиками и вел дневник – его страницы хранятся в музее 48-й школы. «Был обнаружен укреп. район боевиков. На позиции обнаружены блиндажи, окопы, охраняемый склад, туалет. Система охраны – сигнализация движения. Запас продовольствия на месяц», – записал он 17 февраля и зарисовал рядом схему расположения объекта.

А 22 февраля началась битва за Шатой, в которой боевикам удалось прорваться из окружения федеральных сил. Около двух тысяч боевиков направились к тому месту, где располагалась шестая рота. 28 февраля рота заняла высоту в 776 метров на горе Истывкор. 29 февраля завязался бой.

Кожемякин с разведчиками сумели обойти противника и огнем поддержать свою роту. Но устоять 90 человек против сотен боевиков не могли.

К концу дня погибла треть российских бойцов. Утром 1 марта боевики поднялись на высоту 776. Кожемякин к тому времени уже был ранен. Втрое ранение, полученное при попытке спасти солдата, стало смертельным.

«Ваш сын заметил раненого товарища и попытался оттащить его в безопасное место. Прикрывая собой солдата, получил смертельное ранение», – так о смерти сына сообщил его отцу Сергей Горячев. Из 90 человек, входивших в шестую роту, выжили шестеро. Двое, добравшись до своих, рассказали, что Дмитрий Кожемякин погиб, спасая их.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.