Самовыдвиженцы, получившие отказ в регистрации в качестве кандидатов на выборах главы города и депутатов Городской Думы, продолжают отстаивать свою правоту в судебном порядке. Изначально из десяти отказников, подавших иски в районные суды, положительного для себя исхода удалось добиться лишь одному, однако позже Ульяновский областной суд «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» вернул дело в отношении него на пересмотр в суд первой инстанции. Проиграют несостоявшиеся кандидаты и облсуд, говорят, не отчаются, потому что впереди – Суд Верховный.

В ходе регистрации кандидатов на выборах главы Ульяновска и депутатов Городской Думы Ульяновская городская избирательная комиссия (УГИК), напомним, вынесла отказ 41 кандидату – половине от общего числа самовыдвиженцев. Основанием для снятия с предвыборной гонки стали представленные ими подписи. Как позже заявили кандидаты, получившие отказ, Горизбирком подошел к рассмотрению представленных документов излишне формально, на их взгляд, посчитав нарушением, к примеру, указание в графе «место жительства» (необходимо указать регион) адреса проживания кандидата.

Вопрос о том, насколько справедлив такой подход Избирательной комиссии в отношении кандидатов-самовыдвиженцев, был адресован прибывшему в Ульяновск в среду члену Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, куратору нашего региона Евгению Колю-шину. «Как член ЦИК и профессор права я считаю, что процедура регистрации обставлена избыточным количеством условий, – заявил он. – Многие из них можно было бы спокойно снять. Однако пока эта позиция не находит поддержки. Самое плохое, что нет единства решений по таким вопросам в судебной практике. Суды колеблются: в одних случаях пытаются вникнуть в смысл закона, в других – подходят чисто формально (нет запятой – все, закон нарушен). Однако при всем при этом надо принимать во внимание проходящий в настоящее время процесс «партизации» выборов – первую роль на выборах играют партии. И кандидаты, не примкнувшие ни к одной из них, находятся и будут находиться в более тяжелом положении».

В целом анализируя обстановку в городе накануне муниципальных выборов, Евгений Колюшин охарактеризовал ее как достаточно спокойную. С ним не согласился лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов, обративший внимание московского гостя на распространение в городе незаконных агитационных газет и нарушение условий равенства кандидатов перед выборами: «В прошлую избирательную кампанию произошел массовый выброс клеветнической газеты «Большая политика». Многие, в том числе и глава ЦИК, пообещали тогда разобраться и наказать виновных, но затем уголовное дело похоронили. На днях распространили «Вести Ульяновска», отпечатанные 200-тысячным тиражом. Губернатор вновь поклялся принять меры. Но никто ничего не делает».

– В законе четко сказано, что участвующий в выборах кандидат на время проведения предвыборной кампании должен освободить кресло госслужащего, – продолжал Кругликов. – Сегодня утюг включи – оттуда вылезает один из кандидатов на пост главы города. О каком равенстве кандидатов в этом случае может идти речь? Используя бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков, играют в одни ворота…

На это член ЦИК ответил, что при сегодняшней системе выборов административный ресурс действительно играет большую роль: «Даже президент признал, что он есть, и высказался за то, что его нужно уменьшать. Да, закон не запрещает кандидату – представителю власти в рамках его служебной деятельности открывать памятники и раздавать квартиры, светиться на экранах. Другое дело, что чрезмерное высвечивание одного кандидата может произвести обратный эффект. Особенно это характерно для городов».

В целом участники встречи сошлись во мнении, что, даже несмотря на уже произошедшие факты проявления черного пиара, настоящая предвыборная борьба развернется ближе ко дню голосования. Поэтому пока говорить о том, что выборы у нас пройдут спокойно, похоже, рано.

Вадим ПИЛЮКОВ