Автор: Александр Беркут

Скандально известное в Ульяновске ООО «Ленинские горки», осуществляющее на склоне Венца строительство спортивно-развлекательного комплекса с одноименным названием, вновь отметилось в судебных инстанциях.

На этот раз иском со стороны одного из подрядчиков – казанской фирмы НПО «Стройспецсооружения», которому «Ленинские горки» задолжали свыше 5,5 миллионов рублей. Когда судебные приставы-исполнители, согласно решению Ульяновского арбитражного суда, попытались взыскать этот долг, оказалось, что большая часть активов и собственности «Ленинских горок» в срочном порядке продана или передана ряду фирм, только что созданных директором «Горок» И. Фроловой. Налицо – классический пример доведения фирмы до банкротства, квалифицированный уголовной статьей как мошенничество.

Под угрозой оползня

Об амбициозном проекте «Ленинские горки» многие из ульяновцев наслышаны. И все же, наверное, стоит напомнить эту историю, имеющую для города явно негативные последствия.

Все началось с того, что однажды волжский склон в центре Ульяновска заволокло черным дымом. Тошнотворный запах гари полез в окна жилых домов, и обеспокоенные граждане кинулись выяснять, в чем дело. Оказалось, что на исторической набережной – на Венце – вырубают реликтовые деревья, спиленные стволы обливают керосином и сжигают прямо на месте. Уникальный волжский склон, любимое место отдыха горожан, вскоре представлял собой безрадостную картину: торчащие пеньки да выжженную землю.

Первыми забили тревогу экологи и краеведы. О недопустимости какого-либо строительства в оползневой зоне Венца выступили и ветераны, напомнив факты из прошлого: когда строился Ленинский мемориал, также существовал подобный проект – соорудить развлекательный комплекс на склоне Венца и даже пустить там мини-трамваи. К его реализации решили приступить в годы руководства областью первым секретарем обкома КПСС Г. Колбиным. Однако эксперты из Москвы и местные специалисты сумели убедить даже этого авторитарного руководителя: Венец трогать нельзя, это очень опасная зона. Под угрозой разрушения может оказаться не только волжский склон, но и весь центр города вплоть до Свияги.

И вот спустя много лет вновь родилась эта идея. Оказывается, обществу с ограниченной ответственностью «Ленинские горки» с уставным капиталом в несколько тысяч рублей власти выделили свыше 580 тыс. кв. м парковой зоны под многомиллионный проект.

Невзирая на решения суда

Эти и другие важные вопросы (в частности, вырубки деревьев и разрушения дренажной системы) вынудили инициативную группу горожан – депутата А. Кругликова, краеведа С. Петрова, горожанку А. Максимову и члена Общественной палаты Е. Лытякова – обратиться с иском в Ленинский районный суд, в ходе которого выяснилось, что разрешения на строительство ООО «Ленинские горки» не имеет, что даже самого проекта не существует в том виде, который требуется по закону, что инспекция Госстройнадзора уже штрафовала эту организацию за незаконно начатые работы. Словом, суд в категорической форме обязал инициаторов проекта прекратить какую-либо деятельность в арендуемой ими парковой зоне до получения всех разрешительных документов и проведения экологических экспертиз.

Кстати, распоряжение об аренде этих 580 тыс. кв. м тогдашний региональный министр Ю. А. Пузраков подписал 28.12.2006, а работы по строительству «Ленинских горок» начались… на полгода раньше! То есть инициаторы проекта действовали незаконно, словно какие-то оккупанты.

На суде представители «Ленинских горок» утверждали, что после взысканного с них Госстройнадзором штрафа в 2006 году все работы были прекращены, однако, посетив стройплощадку, инспекторы ГСН обнаружили уже не только сваи фундамента и почти готовый каркас здания, но и действующую технику. Оказывается, все это время работы велись полным ходом, несмотря на запреты надзорного органа и решение суда.

После этого состоялось еще одно судебное заседание, на этот раз в областном суде, куда представители «Ленинских горок» направили кассационную жалобу. И здесь тоже выяснилось много интересного, вернее, противозаконного – со стороны инициаторов проекта. В частности, устанавливаемые на склоне Венца 3 подъемника имеют такие параметры, которые (в целях безопасности для окружающей среды) должны согласовываться не столько на региональном, сколько на федеральном уровне.

В Интернете на сайте Ulpressa.ru по инициативе правозащитника Александра Брагина вновь вспыхнула бурная дискуссия о целесообразности дальнейшего строительства «Горок», о варварском отношении к природе и историческим местам города.

В ответ ООО «Ленинские горки» обратилось с иском в суд, обвинив Брагина в подрыве их деловой репутации и потребовав от эколога в качестве моральной компенсации 1 миллион рублей. Однако ситуация уже вышла из-под контроля региональных властей. Информация о скандальном судебном процессе прошла во многих российских СМИ, этой историей заинтересовались даже международные экологические организации, и представители «Ленинских горок» отозвали свой иск.

Меняют вывеску

На свет появились, как грибы после дождя, фирмы: ООО «Волга-Волга», ЗАО «Парк Дружбы народов», ООО «Траст Менеджмент» и другие, возглавляемые директором «Ленинских горок» Е. Фроловой. Именно в эти фирмы была переведена или продана большая часть имущества «Горок» – на сумму свыше 220 миллионов рублей. В частности, дорогостоящая канатная дорога, офисное здание, терминалы, котельные, электрооборудование, насосные станции и т.д.

А тем подрядным организациям и фирмам, кто все это создавал, заключив договора с «Ленинскими горками», возможно, не достанется ничего. Их, попросту говоря, кинули!

Вот что написал в своем заявлении в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ульяновской области один из «кинутых» предпринимателей, гендиректор ООО НПО «Стройспецсооружения» (г. Казань) Б. Бердников:

«Нами было выяснено, что ООО «Ленинские горки» заключили заведомо невыгодные договора на эксплуатацию своего имущества с такими организациями, как ООО «Морозко», ЗАО «Парк Дружбы народов», ООО «Траст Менеджемент». Хотя ООО «Ленинские горки» могли бы сами эксплуатировать спортивный комплекс и получать от этого прибыль. В договорах даже не указаны сроки оплаты арендной платы, что говорит о намерении увести денежные средства в другие фирмы, при этом не исполняя судебного решения о выплате задолженности. По нашим данным, примерная выручка фирм-арендаторов составляет 5-6 миллионов рублей в месяц. Эксплуатация спортивного комплекса в 2009 году началась в декабре. При полной загруженности комплекса, финансовое положение ООО «Ленинские горки» только ухудшается».

10 февраля этого года, по заявлению НПО «Стройспецсооружения» о наложении ареста на имущество должника, судебный пристав-исполнитель А. Солодовникова с участием Б. Бердникова прибыли на встречу с директором ООО «Ленинские горки» И. Фроловой, которая информировала их о том, что из 27 пунктов имущества, предъявленного к аресту, 10 единиц имущества уже переданы другим фирмам без получения оплаты.

С ее же слов еще 29 декабря 2009 года ООО «Ленинские горки» передало в ООО «Волга-Волга» канатную кресельную дорогу стоимостью 60 миллионов рублей с отсрочкой платежа на два года. Требования судебного пристава Солодовниковой предоставить договора купли-продажи не были удовлетворены. И, как поняли прибывшие, в настоящее время продолжается активный вывод имущества с баланса «Горок».

«Все вышесказанные действия говорят о том, что руководство ООО «Ленинские горки» сознательно не исполняет решение суда о выплате задолженности и преднамеренно подводит общество к банкротству», – завершает свое заявление в УБЭП обманутый казанский бизнесмен.Вот такие дела! Возможно, правоохранители разберутся в мошеннических действиях дельцов, если, конечно, это дело не спустят на тормозах их высокие покровители. Возможно, долги ловкачей повесят на муниципалитет: городу не привыкать отвечать за грехи регионального правительства. Так или иначе, но до финиша «Ленинских горок» – рукой подать.