В конюшнях конно-спортивного клуба, что на окраине Ульяновска, на сегодняшний день 23 лошади. Каждая – со своей биографией и даже паспортом. Почти как у человека.

Рассказать о своих питомцах мы попросили Петра Александровича Слесаренко, председателя Ульяновской федерации конного спорта и старшего тренера клуба.

Продай авто – купи кобылу

– бы думаете, Феодоссию так зовут в честь южного города? -говорит он. – Ничего подобного, кличку эта гнедая кобыла получила по лошадиному закону: первая буква имени должна совпадать с началом материнской клички, и в имени лошади обязательно должна присутствовать буква из клички отца.

Так из кличек Фора и Сорренто сложилось чудное, пахнущее солёным морем имя.

***

У каждой лошади в конюшне свой владелец, который попросту арендует у клуба место в стойле. Кто-то позволяет тренировать своих питомцев для участия в соревнованиях, а кому-то достаточно приезжать в любое время и самому кататься в своё удовольствие. Кстати, если решите тоже приобрести лошадь, возможно, придётся продавать… автомобиль. Цена на животное зависит от его породы, от завоёванных на соревнованиях титулов, от родословной и, конечно, от состояния здоровья. В среднем -100-300 тысяч рублей. К слову, содержание питомца тоже обходится недёшево. Считайте сами: ежедневный рацион лошади -по б килограммов овса и сена, да 2 килограмма отрубей. Плюс каждодневный уход, чистка и выгул. Вся забота о лошади возлагается на конюха, хотя в клубе действует и закон ответственности за того, кого приручили.

Чаще всего покататься приходят дети, и здесь возраст не становится отговоркой: если ребёнок решил ездить верхом, ему стоит приготовиться к постоянной заботе о лошади. Айдару Санатуллину недавно исполнилось семь лет, и пока в седло его сажает отец. А юный наездник уже не только знает, что означает кличка его жеребца, но и уверенно держится в седле, разучивает шаги и, что примечательно, не использует хлыст – животное и ребёнок понимают друг друга, объясняясь жестами, взглядами.

– Его зовут Легион, – рассказывает Айдар о своём любимце. – Так в древности называли большое войско. Легион такой же сильный! Вырасту большим – поедем с ним на соревнования!

Азат Санатуллин приобрёл лошадь специально для сына:

– Пусть учится любить животных, ухаживать за ними. Будет стараться, выйдет из него толк! Ещё круг, Айдар!

Мифы об иппотеропии

Последнее время родители всё чаще отдают своих детей в конные клубы. Многие из них наслышаны о новомодном течении – иппотерапии. Так называют методику лечения различных заболеваний при помощи верховой езды на лошади. Такой способ становится чуть ли не последней надеждой для родителей, чьи дети больны тяжёлыми заболеваниями – детским церебральным параличом, синдромом Дауна…

– Иппотерапия вовсе не исцеляет от тяжёлых недугов, – уточняет Пётр Слесаренко. – Напрасно многих доверчивых родителей вводят в заблуждение – якобы езда на лошади вылечит врождённые отклонения. Да, катание на лошади улучшает состояние ребёнка, сближает его с другими детьми, помогает развивать мышцы, но не излечивает. В практике самого Слесаренко были случаи удачной реабилитации детей, страдающих ДЦП. Один из юных воспитанников Ишеевского конного клуба, где ранее работал Пётр Александрович, из-за недуга за все свои 14 лет ни разу не смог поднять руки выше плеч. Поначалу, сидя в седле, он едва удерживал поводья. Когда же лошадь под ним неожиданно ускорила шаг, подросток с испугу так натянул поводья, что поднял руки аж над головой!

– Езда на лошади раскрывает потаённые ресурсы организма, те, что заложены в человеке, но не используются им. И потом, забота об этом умном и чутком животном переключает человека со своих проблем. Дети, занимающиеся с лошадьми, никогда не обидят ни одно живое существо, – говорит Пётр Александрович. – Да и как рука поднимется обижать такое чудо. Лошадь – это вообще совершенство! Знакомьтесь, это Пурга. В нашей конюшне она только три месяца. Пока не знаем, станет ли она спортсменкой, но данные для участия в серьёзных соревнованиях у неё есть.

Пурга, хоть пока и не спортсменка, зато уже давно и, похоже, навсегда – красавица. Таких лошадей в фильмах обычно уводят бравые молодцы в дар своим дульсинеям: серый мрамор на боках, неусидчивый нрав и глубокий преданный взгляд шоколадных глаз. Глядя в которые, безоговорочно веришь словам Куприна: «Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но прекрасный вид лошади, её стремительный бег, добрый запах будут волновать и тревожить до глубокой старости, до самой смерти…».

Екатерина ПОЗДНЯКОВА