В годы войны 18 летний Василий Уланов (на снимке) бил фашистов из кабины воздушного стрелка знаменитого штурмовика «ИЛ 2». Самолет был грозой для немцев, они называли его «черная смерть».

Уникальному «ИЛу» не было аналогов в немецкой, да и в мировой авиации.

Родился Василий 14 сентября 1926 года в селе и железнодорожной станции Выры Майнского района. Семья Улановых была многодетной: пять мальчиков и пять девочек, Василий средний. Отец Александр Яковлевич был председателем сельского совета, а потом перешел работать в лесничество. Мать Александра Степановна ухаживала за детьми и вела домашнее хозяйство. Вася вместе с братьями занимался мужским трудом: заготавливал в лесу дрова, летом косил траву для скота, которую привозил на коляске домой, сушил и складывал.

Как гром среди ясного неба грянула война.

Село обезлюдело, мужчин мобилизовали на фронт. Подростки вместе с женщинами и стариками взяли на свои плечи весь нелегкий труд в сельском хозяйстве. Василий стал работать в тракторной бригаде. Домой приходил уставшим и валился с ног.

В октябре 1943-го Уланов со сверстниками, прибавив себе год, пришел в райвоенкомат и попросил отправить его на фронт добровольцем. Военком согласился, сказав, что все будут направлены в стрелковые войска.

– Нет, – возразил Василий, – я хочу только в авиацию.

– Как же я вас направлю в авиацию, когда у меня нет такой разнарядки, – ответил строго военком.

– Я вас очень прошу, товарищ военный комиссар, – настаивал Вася, – я хочу воевать только летчиком.

– Хорошо, – сказал военком, – идите домой, а я свяжусь с облвоенкоматом.

Просьбу Василия военком выполнил. Парня направили в Сызрань, а оттуда в КинельЧеркасскую авиационную школу воздушных стрелков, которая располагалась в лесу. Для личного состава пришлось вырыть и оборудовать землянки. Подготовили аэродром. 5 декабря приняли присягу, и начались занятия.

Василий был назначен заместителем командира взвода, отвечал за дисциплину и учебную подготовку курсантов.

Выпуск состоялся в начале 1944 года. Василий получил воинское звание «младший сержант». Приехал в Днепропетровск и был направлен в штурмовую дивизию. Пришлось добираться 12 км пешком до села Пащина-Балка, гденаходился аэродром. Прошел пять учебно-тренировочных полетов со стрельбой и был зачислен в экипаж самолета «ИЛ-2» летчика Степана Хомяка, с которым провоевал до конца войны.

– Во время одного из боевых вылетов на наше звено напали четыре немецких истребителя «Фокке-Вульф-190», – рассказывает Уланов. – Немецкие летчики стремились занять выгодные позиции – атаковать нас сверху. Но это им не удалось. Я из своего турельного пулемета не давал им приблизиться к нашему самолету, вел прицельный огонь, израсходовал весь боекомплект. Однако немецкие истребители сосредоточили огонь по нашему ведущему, лейтенанту Набокову. Он стал пикировать на цель, но был сбит. Вернулись мы тогда на свой аэродром без ведущего. Таких боевых вылетов на Сандомирском плацдарме было не сосчитать, – заключил Уланов.

В Польше звену штурмовиков было дано задание разбомбить крупный железнодорожный узел Опатув, на котором скопилось много составов с вражеской техникой и находился крупный склад горючего.

– К станции подлетели тремя парами, начали бомбить и обстреливать составы. Немцы открыли по нам сильный огонь зенитных батарей.

Совершили по три захода. На земле все горело и взрывалось. Зенитки фашистов не унимались от обстрела наших самолетов. Все небо вспыхивало от разрывов фашистских снарядов.

Штурмовик наш был изрешечен осколками снарядов, поврежден элерон крыла. С трудом перелетели Вислу и добрались до аэродрома. Стали садиться, а шасси не выпускалось, потом его выпустили с помощью аварийной лебедки и удачно сели. Механик насчитал 76 пробоин на самолете, и даже винт был посечен осколками.

За этот боевой вылет Василий получил в свой день рождения награду – медаль «За отвагу».

А вот и другой эпизод. Пришлось участвовать в срочном боевом вылете. Там, по сведениям нашей разведки, на дороге в лощине скопилось много вражеских частей и танковая колонна. Получили приказ: фашистов разбомбить, танки уничтожить. Загрузили бомбовый отсек новыми бомбами – 280 штук, каждая весом по 1,5 кг и засомневались, что может сделать такая малая бомба танку. Это были противотанковые кумулятивные, то есть бронепрожигающие, боеприпасы. Авиаполк вылетел на ликвидацию скопления немцев. После бомбометания все в лощине горело, вражеское скопление солдат и техники было полностью уничтожено. Дорога нашей пехоте была расчищена. За эту успешную операцию командующий фронтом Конев объявил полку благодарность.

Василий Александрович принимал участие во взятии Берлина.

А война для него закончилась 9 мая только при освобождении Праги, с последним боевым вылетом на бомбежку колонны немцев, стремившихся уйти на Запад и сдаться союзникам. За годы войны Уланов совершил 79 боевых вылетов. На его военном мундире – орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и 19 медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другие.

После войны Уланов остался в армии.

Окончил Рижское военно-политическое училище. Служил в разных военных округах. Демобилизовался в 1974 году в звании полковника и возвратился в Ульяновск. Устроился на моторный завод главным инженером, а через два года перевелся в «Ульяновскэнерго», где проработал 20 лет начальником спецотдела.

С супругой Ниной Сергеевной нажили двух дочерей – Елену и Татьяну, которые подарили им троих внучат. С ноября 2000 года Уланов председатель Засвияжского районного Совета ветеранов войны и труда. В Засвияжье, в Доме культуры строителей, создана галерея участников войны с фотографиями и описаниями их героических подвигов. При районном Совете работает «Клуб ветеранов». При активной помощи Совета ветеранов в школах района организованы школьные музеи Отечественной войны и комнаты боевой славы.

Василий Александрович решением мэрии Ульяновска занесен в Золотую книгу почета города, а постановлением губернатора области награжден почетным знаком «За веру и добродетель» и медалью «За отличие в патриотической деятельности».

Михаил ЧЕРНОВ, член областного Совета ветеранов войны и труда, подполковник в отставке.