Пока наши спортсмены со скрипом и скрежетом добывают олимпийские медали Ванкувера, а специалисты с ошарашенными лицами говорят о надежде на Сочи, самое время вспомнить, чем славен спортивный Ульяновск. Олимпийцы у нас были. Даже победители были. Даже легенды были. Жаль только, треклятый суффикс прошедшего времени «л» везде лезет. Хотя с другой стороны однажды став олимпийским чемпионом, остаешься им навсегда: таков уровень соревнований, что победителей помнят даже через много лет.
Коньки фирмы «Английский спорт»
Сначала о хорошем: двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Людмила Белоусова, выступавшая в паре с Олегом Протопоповым, – уроженка Ульяновска. В 1964-м в Инсбруке эта пара сотворила настоящую сенсацию, опередив фаворитов состязания – Килиус и Боймлер (ФРГ). Через четыре года в Гренобле – вновь триумф. Тогда советская пара была фаворитом, о ней знал весь мир, на нее рассчитывал весь Советский Союз. И только в Ульяновске почти никто не предполагал даже, что Людмила Белоусова родилась именно здесь. Узнали об этом спустя почти 40 лет, когда было опубликовано письмо фигуристки о ее жизни в нашем городе. Теперь это уже не секрет: пройдите по улице Ленина и на доме № 144 увидите доску, которая вам и расскажет, что здесь с 1936 по 1946 год действительно жила будущая олимпийская чемпионка. В 1945-м ржавые коньки фирмы «Английский спорт» попали в руки девочке и изменили ее жизнь.
Сейчас Людмила Белоусова живет в Швейцарии, в Ульяновск не заезжает – но помнит, в просьбах рассказать об ульяновском прошлом не отказывает.
Совсем недавно выяснилось, что прославленный тренер по фигурному катанию Станислав Жук – тоже уроженец Ульяновска. Родился он, кстати, как и Белоусова, в 1935 году.
Успехов добился тоже после отъезда из города, но, по воспоминаниям его тети, довольно часто приезжал сюда, последний раз – в 1986 году. Умер Жук в 1998-м. С его именем связаны успехи многих фигуристов, но самый выдающийся – олимпийское золото Ирины Родниной и Алексея Уланова в Саппоро-1972. Последней ученицей Жука была Ирина Слуцкая – по ее собственным словам. Всего же за 20 лет тренерской работы ученики Жука завоевали на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей. Такие вот люди рождались у нас в Ульяновске. Жук и сам успел поучаствовать в Олимпийских играх: в 1960 году в Скво-Велли он в паре с Ниной Жук занял пятое место.
На этом успехи ульяновцев на зимних Олимпийских играх кончаются.
– Раньше у нас была неплохая команда даже по хоккею с шайбой, удивил краевед Сергей Петров, которому мы обязаны знанием того, что Людмила Белоусова и Станислав Жук – наши земляки. – А сейчас и по хоккею с мячом проигрываем дома с крупным счетом. Нет базы – нет и соревнований. А сколько талантов из-за этого пропадает! Ведь если посмотреть на олимпийских чемпионов – почти все из провинции.
Надо что-то делать – иначе так и останется нам гордиться только Людмилой Белоусовой и Станиславом Жуком. Хочется ведь не только знаменитых в прошлом земляков, но и нынешних выращенных олимпийских чемпионов!
Подвиг Захаревича
В летних видах спорта у нас все гораздо лучше. Самым первым ульяновским олимпийским чемпионом стал борец Виталий Константинов: в 1972 году в Мюнхене он остался без медалей, но уже через четыре года в Монреале завоевал «золото». Был отличный шанс выступить и на Московской олимпиаде, но помешали закулисные игры – в последний момент Константинов был заменен казахским спортсменом.
Сеул-1988 стал для ульяновцев очень удачным. Владимир Крылов в составе спринтерской эстафетной четверки (4х100) завоевал золото Олимпиады. К нему присоединился наш знаменитый Юрий Захаревич тяжелоатлет. За день до «золота» он повредил спину, и его участие в соревновании было вообще под вопросом, но наш земляк нашел в себе силы – и победил. Тогда соперники признали его величайшим тяжелоатлетом, а его выступление – подвигом.
Далее были «бронзовые» подвиги: в 1996 году в Атланте боксер Алексей Лёзин и борец Зафар Гулиев, а в 2004 году еще один боксер – Сергей Казаков – помогли России в добыче медалей. В 2008 году все надеялись на Станислава Донца, но в Пекине не получилось. Только в конце 2008 года весь мир увидел его большие спортивные достижения. В конце 2009 года Донец повторил их. Но все это было в «короткой» воде. Может, в Лондоне-2012 Станислав станет нашим добытчиком и на «длинной»? Но до этого еще два года.
В 2005 году Вячеслав Фетисов, приезжавший в Ульяновск, вынес неутешительный вердикт: материально-техническая база в Ульяновске находится в основном на уровне 6070-х годов ХХ века. Сейчас немного лучше, но, боюсь, совсем немного.
Сергей ГУРЬЯНОВ