О ветеранах Великой Отечественной войны сейчас, похоже, вспоминают только в большие праздники да в юбилеи поздравляют. Государственный архив Ульяновской области решил, что память очень важна, и 25 февраля организовал вечер памяти одного из наших Героев Советского Союза, отличившегося на войне, пережившего и немецкий, и советский лагеря Ивана Николаевича Бурмистрова, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет.

Боялся заходить в Волгу даже по колено

В ночь на 25 сентября 1943 года связист, гвардии рядовой Иван Бурмистров в составе группы из семи человек переправлялся на западный берег Днепра, чтобы проложить кабельную линию связи на правый берег и корректировать огонь советской артиллерии. Под шквальным огнем погибло пятеро из семи связистов, добрались только двое – наш земляк и Никифор Павлов. Вдвоем они совершили настоящий подвиг: устранили десять повреждений на линии, обеспечили бесперебойную связь батальона с командиром полка, огнем из автоматов и гранатами уничтожили около 50 фашистов. Звучит, как сюжет фильма о супергероях. Но ведь большинство тогда было таким – все на грани человеческих возможностей, никаких поблажек себе и сопернику. Вы представляете, что такое – перебираться через Днепр 25 сентября, как там было холодно?

Да еще и под шквальным огнем противника? Да еще потом и сражаться, выполнять приказ? За ту операцию Бурмистров получил Звезду Героя Советского Союза.

Дочь Ивана Николаевича, Наталья Ивановна, рассказала, что позже ее отец боялся заходить в Волгу даже по колено. Слишком уж были сильны воспоминания о форсировании Днепра. И о войне говорить не любил – об этом вспоминают абсолютно все родственники, друзья и знакомые. Только в перестройку немного рассказал и вновь замолчал. Слишком тяжело.

Два лагеря

Указ о награждении Звездой Героя пришел 26 октября 1943 года.

Вручить ее не успели: 28 октября полк Бурмистрова попал в окружение, в страшной атаке немцы смяли советских солдат, пустили танки, потом просто спустили на людей собак.

Очнулся Бурмистров в лазарете военнопленных. Их гнали через Польшу, Чехословакию… Позже, в конце своей жизни, Иван Николаевич шутил, мол, всю Европу повидал, объездил в эшелонах. Эшелоны завезли его в лагерь Шталаг 17А в Австрии. Обращались с военнопленными плохо: кормили ужасно, использовали как дармовую рабочую силу.

Бурмистров дважды пытался бежать – оба раза безуспешно. Третья попытка стала удачной. Он и еще двое русских бежали – семьдесят километров до своих. Прошли тридцать километров – и попались немцам. Тут и случилось то, во что трудно поверить нам, воспитанным на фильмах о войне, где немцы изображены животными, а не людьми: русские солдаты убедили отпустить их. Дело было в марте 1945 года.

А за неделю до 9 мая нагрянул СМЕРШ. Затем последовало то, что всегда поражало особенно: человек, прошедший Тихвинский фронт, Курскую дугу, Днепр, бежавший из плена, вышедший к своим, взявший вновь в руки оружие – ради Победы! – попадает в лагерь уже советский. И это-то стало кошмаром еще большим. В родном селе (Норовка Цильнинского района) его уже считали мертвым, Звезда Героя – забыта и не нужна, военные подвиги страной не оценены. По словам Ивана Николаевича, в советском лагере его кормили хуже, чем в фашистском.

В итоге Звезда Героя жизнь ему спасла. Как-то раз он обмолвился, что его дожидается высокая награда.

Об этом сразу донесли лагерному начальству. И попался Бурмистрову хороший человек, молодой офицер, уже успевший повоевать: проверил информацию, рассказал об этом вышестоящим командирам. Бурмистрова отпустили, а позже выдали Звезду Героя. От такого поворота Иван упал в обморок прямо в кабинете начальника лагеря.

Первая жена его оставила после войны. Но Ивану Николаевичу повезло, он встретил Нину Николаевну Чемалину – женщину, благодаря которой прожил до 86 лет. Дочь вспоминает, что все время помнит отца больным: так уж сильно ударила по человеку война. Но благодаря жене он лечился только у лучших врачей, имел постоянный уход.

– Удивительно, как русские женщины могут любить своих мужей! говорит Наталья Ивановна.

Нина Николаевна жива до сих пор, она уже старенькая и очень болеет.

Штучная работа Господа Бога

Все те, кто в тот вечер памяти вспоминал Ивана Николаевича, сходятся, что Бурмистров был человеком добрым, скромным и рыцарски благородным. Никогда не гнался за чинами, хотя мог. Был отзывчив, умел ждать. Очень любил рассказывать анекдоты – о том, как он это делал, вспоминают со смехом: так хорошо получалось. Вообще Бурмистров был подлинной душой компании. Женщины, работавшие с ним с 72-го по 76-й год в Ульяновском облархиве, вспоминают с улыбкой, что он всегда угощал их конфетами.

Родственники улыбаются: да, всегда у него конфетки были, и женщин он любил!

Внучка Елена, воспитанию которой Бурмистров посвятил очень много времени, говорит об удивительной силе духа – никогда Иван Николаевич не сдавался, всегда был оптимистом. А чувство юмора не терял до самой смерти, как и память: телефоны помнил наизусть, регулярно всех поздравлял с днями рождения.

Умер Иван Николаевич Бурмистров 10 сентября 2006 года, на 87-м году жизни. На похороны не пришел почти никто из власть имущих. Может, это и не столь важно, ведь от нас нужно только и всего-то – помнить, и не только Бурмистрова.

Всех.

– Это был гасконец. Пожилой Д’Артаньян! – говорит одна из работниц архива, знавшая Ивана Николаевича лично. – Такие люди – штучная работа Господа Бога.

Сергей ГУРЬЯНОВ