7 марта мир отпразднует Международный день детского телевидения и радиовещания. В 1994 году об учреждении доброго праздника объявили представители Детского фонда ООН. С тех пор ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле и радиокомпании планеты предоставляют эфир детским передачам.
Общение «по ящику»
Современный человек уже не мыслит себя без телевидения. Мы едим, готовим и отдыхаем с участием непременного атрибута семьи экрана. Наши дети с пеленок смотрят хроники с мест происшествия и мыльные сериалы, они мирно ползают по ковру под невнятное бормотание разноцветных Смешариков, играют в прятки с Бибигоном, мечтают о сверхъестественных способностях, как у Человекапаука. И взирают на своих родителей удивленно, как будто это пресловутая семейка Симпсонов…
В России о детском телевидении заговорили не так давно и сразу тревожно – после того, как в 2009 году на заседании Совета по культуре и искусству эту проблему поднял лично глава государства. Дескать, телеканалы в стране показывают слишком мало специальных передач для детей. И это, без сомнения, так.
А ведь дети и подростки всегда были самой многочисленной аудиторией. Для нынешнего молодого поколения телевизор порой является чуть ли не единственным источником различного рода сведений. Потому что в последние десятилетия дети стали более одинокими. Абсолютное большинство родителей целый день на работе, и образ Малыша, нуждающегося в Карлсоне, он теперь и наш, российский. Дети проводят у экранов максимальное количество времени (до четырех часов ежедневно), причем зачастую они никем не контролируемы. А ведь именно телевидение формирует пресловутый «личный опыт», заменяя юному человеку общение. «В этомто и проблема! Я думаю, телевидение должно взять на себя прежде всего миссию обучения правильному взаимодействию с другими людьми, говорит ульяновский ученый, кандидат психологических наук Светлана Гунбина. – Знания в данном случае не самое главное. Их в конце концов можно получить от родителей, из книг, из Интернета. Но научить понимать окружающих, развить навыки позитивной коммуникации, чтобы ребенок умел постоянно поддерживать хорошую физическую и эмоциональную форму в сложном мире, – этого больше никто не даст, кроме ТВ. Чтобы дети знали, как справиться с собой – в радости и в грусти. При этом им ничего не надо навязывать».
Что же в реальности навязывают нынешние детские передачи? Вот, к примеру, идут по СТС программы «Самый умный» с говорливой Тиной Канделаки или «Умники и умницы» по «Первому», где ставка в выигрыше – ни больше ни меньше как поступление в наипрестижнейший МГИМО. Все эти проекты ориентируют детей на жесткое лидерство. Выходит, всем обязательно нужно толкаться локтями и стремиться в звезды, а другого пути нет?!
В гостях у… монстров
«Детская душа, как губка, впитывает все происходящее вокруг нее, говорит психолог Светлана Гунбина. Малышам ни в коем случае нельзя показывать сцены насилия, жестокости, грубого обращения с животными…»
А в действительности телевидение предлагает детям довольно сомнительное телеменю. Давно ушли в прошлое замечательные детские передачи: “В гостях у сказки”, “Будильник”. После долгих скитаний переехали на другие каналы программы “Спокойной ночи, малыши!”, “АБВГДейка”, которые при этом страдают бедностью. Снятые в скудных декорациях, они выглядят неярко и непривлекательно для ребенка.
В передачах отечественного телевидения для детей отчетливо проявляется «американский акцент». Значительную часть детского вещания составляют так называемые семейные комедии, сделанные в Голливуде. Спору нет, среди них немало увлекательных лент, но когда же чтото подобное предложат российской телеаудитории отечественные кинематографисты? С учетом национального менталитета, так сказать…
За фильмами следуют американские мультфильмы, среди которых есть откровенно низкокачественные. Многие иностранные мультики даже культовый сериал про Тома и Джерри, не говоря уже о более современных и циничных – буквально пронизаны насилием. В них присутствует демонстрация унижения и драк, причем, даже если «маленький» в итоге побеждает (как мышонок Джерри), происходит это весьма жестоко, и остается непонятным, чем же так виноват «большой». То есть понятие справедливости здесь размыто. А мультфильмы наподобие “Симпсонов” вообще не предназначены для малышей, хоть, к сожалению, как
и все движущиеся картинки, привлекают повышенное внимание детей младшего возраста. Что лично до меня, то, мне кажется, даже умудренные взрослые после просмотра этих рисованных моральных и физических уродов с их черным юмором непременно поглупеют…
А уж про японские мультсериалы вообще говорить не хочется. Придуманные и рисованные настолько топорно, что кажутся произведенными едва ли не шизофрениками с “кривым” видением мира, они стали поистине вершиной безвкусия детского масскульта. Именно эти мульты заполнили мир детских игр и фантазий кибернетическими войнами с пришельцами, киборгами, мутантами и прочим абсурдом и хламом для растущего ума.
«Конечно, программы должны быть разными, говорит известный в регионе диктор радио и телевидения Владислав Витковский. – Но как отца меня крайне не устраивает качество тех детских передач, которые нам предлагают. К примеру, на кабельном канале «Никелодиум», который сейчас смотрит моя дочь. Ято растил ее на старых советских кукольных и рисованных мультфильмах. Однако с десяти лет, когда она сама стала выбирать, что смотреть, ее привлекли дешевые и бессмысленные японские и китайские мультики… Вообще, вместо традиционной анимации сегодня нам стали чаще предлагать трехмерную – все эти персонажи с непонятными, страшными лицами. Я заметил, дети на них очень хорошо реагируют и быстро включаются, привыкают. Считаю, что это плохо».
Альтернативу импортным мультфильмам, как и прежде, составляют старые добрые советские ленты поучительные, но снятые, увы, десятилетия назад. Нет сомнения, в большинстве своем это шедевры, штучные произведения: и “Трое из Простоквашино”, и «Карлсон», и «Бременские музыканты», и «ВинниПух», и «Поросенок Фунтик», и «Капитан Врунгель» их всегда будут любить те, кто на них вырос. Но для каждого последующего поколения они становятся все более непонятными. Где же адекватные новые герои?
А вот детский тележурнал «Ералаш» не умер, но в последнее время чтото заметно выродился. Вместо забавных рыжих веснушчатых школьников и школьниц со смешными косичками мы видим, как лениво подтрунивают друг над другом сытые новорусские чада. С соответствующим юмором коротких и странных сюжетов, по окончании которых хочется только пожать плечами. Над чем смеятьсято?..
Что такое детство?
По мнению экспертов, основная проблема в том, что среди самых некоммерческих областей отечественного телевещания детское телевидение занимает первое место. Размещение рекламы в детских передачах запрещено законом. Соответственно, производить такие передачи нынче считается непрестижно. Отдельная «Детская редакция» сохранилась только на ТВЦ! Между тем, во всех странах мира воспитание и развитие подрастающего поколения одна из самых главных государственных задач, на решение которой любое правительство находит средства. К примеру, в США в производстве детских образовательных программ задействованы даже… Национальное Аэрокосмическое агентство и Американская Академия педиатрии. Во многих странах мира – от Чехии и Финляндии до Австралии и ЮАР существуют свои собственные детские каналы, которые можно смотреть чуть ли не круглосуточно. Что там говорить, и в нашем отечестве деньги для создания детских фильмов находились даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны (вспомните незабвенные экранизации русских народных сказок Александра Роу)! Почему же такие замечательные, качественные фильмы не производятся для ТВ сегодня?! Видно, с приходом коммерции «вместе с водой выплеснули и ребенка»…
А ведь когдато без детских программ не обходилось и региональное вещание. Ежедневно мультфильмы – пускай и довольно избитые – в обязательном порядке показывала даже ставшая нынче исключительно информационноофициозной ГТРК «Волга». Да и свои детские передачи в области пытались делать – музыкальные, познавательные. Помню, что и смотрелись они с определенным интересом, благо, не выглядели тогда пропагандистскими агитками, просто представляли наших сверстников, обыкновенных увлеченных ребят. Даже специальная «редакция детских и молодежных программ» в области была… Так и хочется крикнуть погромче: где же вы, профессионалы? А в ответ неумолимое: «Все ушли на выборы, там больше платят…» Может быть, всетаки есть смысл задуматься о воскрешении детского вещания на региональном уровне?!
Да, детское телевидение в России в глубоком кризисе. Вот уже который год планируется создание полноценного федерального детского канала, но видимых сдвигов в этом направлении нет. Первоначально канал «7ТВспорт» задумывался как «Детский проект», но концепцию давно сменили… В то время когда на «России1» включается детский “Бибигон”, основная масса ребят находится в школе. Самое недорогое эфирное время, ничего не поделаешь. Болееменее полноценно канал вещает только по спутнику, так же как и два аналогичных – «Теленяня» и «Детский». Среднестатистический ребенок, у которого родители не могут позволить себе “тарелку”, тоже их не увидит.
Еще одна проблема существующего детского телевидения – те, кто его делают. Не стало Мастеров масштаба нашей родной тети Вали. Говорят, теперь приглашают всех подряд – из сериалов, криминальных хроник или политических (не дай Бог, эротических!) токшоу. Когда им говорят, что надо придумать для детей, они начинают воспроизводить детские стереотипы. В итоге наше телевидение просто не знает, с кем оно разговаривает.
Наверное, пока нашему обществу не до того, чтобы понять мир детства, и мы, взрослые, не знаем, куда движется… нет… движутся не одно – сразу несколько очень разных подрастающих поколений. Разумеется, и нормальное детское телевидение без ответа на вопрос “Что такое детство?” сделать просто невозможно. Поэтому пока мы имеем детей, которым эмтивишные Бивис и Бадхед, увы, ближе, чем Чебурашка…
Александр РУСИНОВ