Автор: Антон АНТОНОВ

На прошлой неделе в нашей стране отмечался профессиональный праздник транспортной милиции. Напомним нашим читателям, что 18 февраля 1919 года был подписан декрет “Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог”.

На протяжении многих десятилетий сотрудники ЛОВД на ст. Ульяновск с честью выполняли свой долг. Несколько человек погибли на боевом посту. Достойно несут люди в погонах свою нелегкую службу и теперь. По итогам работы за 2009 год выше названному коллективу за занятое первое место вручены ключи от автомашины ГАЗель.

– Основные усилия наших сотрудников направлены на профилактику правонарушений на транспорте, – рассказывает начальник ЛОВД на ст. Ульяновск Александр Сидоров. – Принципиально важно также не допустить террористических актов, чрезвычайных происшествий и преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан, так называемых латентных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия, боеприпасов, преступлений в сфере экономики.

Image В истекшем году выявлено более одной тысячи различных преступлений, направлено в суд 702 уголовных дела. В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков зарегистрировано 529 преступлений. Привлечено к уголовной ответственности за незаконное хранение, перевозку и сбыт наркотических средств 328 человек. Из незаконного оборота изъято более 10 кг марихуаны, почти 500 гр героина, около 87 г гашиша, свыше 152 г гашишного масла и 306 г метамфетамина.

Свой вклад в общее дело вносит Илья Иващенко, младший инспектор-кинолог. В свое время парень окончил Покровский сельскохозяйственный техникум, получил специальность ветеринара. В милицию пришел работать после службы в армии.

– Работа мне нравится, – откровенно признался нашему корреспонденту кинолог. – И пес по кличке Мэй – просто умница! Его брали щенком в нашу службу. Кормили, обучали. Не так давно во время обыска мой четвероногий друг обнаружил у одного из подозреваемых 30 граммов героина. Так что наркотики не пройдут!

К слову будет сказано, накануне профессионального праздника в ЛОВД приходили учащиеся средней школы № 46, которая находится в Железнодорожном районе. Ребята встречались с ветеранами, слушали их рассказы о нелегкой службе, затем заглянули в Музей боевой славы. Бывший начальник транспортной милиции Александр Павлович Талынев поведал о своей судьбе, а также вспомнил несколько эпизодов захвата бандитов.