Как Ульяновская область прожила кризисный 2009 год, с чем вступила в год нынешний, на что надеяться ульяновцам – эти вопросы стали главными на февральском заседании областного Законодательного Собрания. Перед парламентариями о своей работе отчиталось облправительство в лице губернатора, были выстроены перспективы на будущее. Красной нитью в отчете звучала мысль: мировой финансово-экономический кризис не остановил развитие нашего региона. Насколько это верно? Высказать свое мнение о положении дел в области мы попросили председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова.

– Борис Иванович, в выступлении губернатора преобладали оптимистичный тон, уверенность в антикризисной стратегии, проводимой властью. Вы согласны с оценками главы региона?

– Для начала отмечу, что впервые отчет областного правительства перед парламентом проходил в рамках, установленных законом. В 2009 году мы приняли поправки в областное законодательство, предусматривающие ежегодный отчет правительства о проделанной работе. Кстати, Ульяновская область стала одной из первых, где Законодательное Собрание уже внесло соответствующие изменения в региональное законодательство. 2 марта на совещании руководителей законодательных органов власти ПФО, которое провел полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, было отмечено, что включение в уставы и конституции регионов статей о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом является первоочередной задачей.

Думаю, эта форма взаимодействия между исполнительной и законодательной властью станет хорошей политической традицией. Как вы заметили, в зале во время отчета губернатора присутствовали также руководители министерств и департаментов областного правительства, которые, если требовалось, тут же отвечали на вопросы депутатов.

Теперь что касается оценки 2009 года. Утверждать, что все было безоблачно, конечно, нельзя. Проблем хватало. Пришлось, например, приостановить действие некоторых областных программ, даже очень важных, чтобы решить вопросы социальной защиты населения в кризис. Снизились поступления доходов в областную казну по сравнению с 2008 годом. Тем не менее резкого спада в экономике, в жизни области нам удалось избежать. Это подтверждается сравнением основных показателей социально-экономического развития регионов ПФО за 2009 год. Статистика определила нам шестое рейтинговое место – так высоко мы давно не поднимались. При определении рейтинга учитывались индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиции, стоимость продовольственной корзины, уровень занятости населения, средняя зарплата…

Да, основные предприятия области снизили объемы производства, но практически все они продолжают работать. Промышленность хоть и не достигла уровня 2008 года, остановилась на показателе 84,4 %, однако в IV квартале многие заводы стали наращивать темпы. НПО «Марс», например, смогло увеличить изготовление продукции в четыре раза по итогам года.

В сельском хозяйстве Ульяновская область удержала свои прежние рубежи: объем производства составил 100,6 процента по сравнению с 2008 годом.

Облправительство многое сделало, чтобы смягчить удар кризиса по региону. Законодательное Собрание поддерживало эти действия, принимая необходимые региональные законы. Чтобы помочь малому бизнесу, например, было расширено применение областного закона об упрощенной системе налогообложения: перечень видов предпринимательской деятельности на основе патента вырос с 6 до 69 направлений. Снижены некоторые ставки налога, взимаемого по упрощенной системе. Теперь губернатор предлагает пойти еще дальше – предоставлять налоговые льготы для начинающих предпринимателей по «упрощенке» вне зависимости от вида бизнеса. Думаю, депутатский корпус его поддержит.

Дополнительные преференции получили в прошлом году те, кто занимается инновационной и инвестиционной деятельностью в Ульяновской области, чтобы они не свернули свою работу и не ушли из региона. Нами был принят областной закон об условиях и порядке реструктуризации недоимки организаций и индивидуальных предпринимателей по региональным налогам. Он помог и поддержать предприятия, и частично вернуть в казну долги. Целый комплекс принятых областных парламентом законодательных актов сыграл в прошлом году свою роль в спасении экономики региона.

Особое внимание требовалось уделить в период кризиса адресной поддержке людей. С этим область тоже, считаю, справилась. С середины прошлого года у нас расширились льготы областным ветеранам труда: ежемесячные выплаты выросли до 501 рубля, появилась частичная компенсация услуг ЖКХ. Это очень существенная поддержка для 54 тысяч ветеранов. И мы не прекратили финансирование этих льгот, хотя некоторые члены правительства говорили, что в кризис это тяжелое бремя для бюджета Ульяновской области. Но все же мы выдержали, выделив на поддержку ветеранов из бюджета 418 млн рублей. Сохранились в кризисном году и поддержка многодетных семей, областные пособия по рождению ребенка, другие социальные выплаты. Были удержаны на уровне 2008 года цены на основные виды продовольствия. Например, хлеб не дорожал в Ульяновской области с 14 июня прошлого года. В целом цены на потребительские товары, конечно, росли, но не так стремительно, как бывало раньше.

Еще один положительный момент: нашему региону удалось избежать обвальной безработицы благодаря принятым мерам – опережающему профессиональному обучению, оплачиваемым общественным работам, внедрению самозанятости, созданию 9700 новых рабочих мест. Сейчас официальная безработица не превышает в Ульяновской области 2,1%. Но проблема по-прежнему остается: нельзя забывать о скрытой безработице, здесь называют гораздо более серьезные цифры.

– Закон не предусматривает выставление оценки облправительству по итогам отчета. Поэтому попрошу Вас неформально оценить работу властей в период кризиса.

– Правительство работало вполне удовлетворительно. В начале 2009 года была определенная растерянность: ведь экономику поразил значительный спад. Но постепенно облправительство сумело справиться с ситуацией, подтянуть основные социально-экономические показатели. Активно действовали антикризисные штабы. Законодательное Собрание оперативно принимало необходимые законы, разработанные в профильных министерствах. В итоге мощный удар кризисного года область выдержала. И даже создала задел на будущее по основным направлениям.

– В чем проявляется этот задел?

– В минувшем году при содействии федерального центра в Ульяновской области значительно продвинулось строительство инженерной инфраструктуры в промышленной зоне «Заволжье». К концу I полугодия 2010 года зона будет готова к тому, чтобы принять, как минимум, восемь предприятий-резидентов.

Еще два знаковых события 2009 года, важность которых на перспективу трудно переоценить, – это принятие на уровне правительства РФ решений о создании портовой особой экономической зоны в Ульяновске и о развитии высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде. По линии всех названных мною проектов ожидается серьезное вложение федеральных денег в экономику Ульяновской области, и это – огромный плюс. По радиологическому центру называется сумма в 14 млрд рублей до 2015 года. Освоение средств начнется уже в текущем году – на проектирование, подготовку. Когда стартует реализация этих крупных проектов, регион получит приток налогов в казну, новые рабочие места. Проще станет бороться с безработицей. А борьбе с ней президент РФ Дмитрий Медведев, как вы помните, потребовал уделить особое внимание в 2010 году. Главная задача – удержать рубежи, не давать безработице расти и сделать упор на создание новых рабочих мест. Все органы государственной и муниципальной власти должны ежемесячно отчитываться о том, сколько рабочих мест появилось на их территории. Здесь любые средства хороши: и крупные проекты по модернизации экономики, и та же самозанятость. 58 тысяч рублей, как известно, может получить сегодня безработный от государства на открытие собственного дела. В прошлом году такие субсидии были выданы 2460 жителям Ульяновской области, зарегистрировавшимся в качестве индивидуальных предпринимателей. В одиночку входить в бизнес, конечно, непросто, но если объединиться в кооператив – уверенности прибавится.

– Самозанятостью и красивыми проектами будущего не решить сегодняшних проблем с безработицей. Требуется уже сейчас помогать бюджетообразующим предприятиям, чтобы они воздерживались от сокращения кадров.

– Безусловно. Недавно мы побывали на УАЗе – градообразующем предприятии, которое многое значит для области. Завод сократил производство в кризис почти наполовину, но все-таки устоял, работает. И без поддержки его оставлять никак нельзя.

В 2009 году власть поддержала завод, в частности, предоставив льготы по налогам, госгарантии. Сегодня прорабатывается еще один вариант. Автозавод готов организовать у себя приемку старых «уазиков» при условии покупки владельцами новых. Государство, как известно, компенсирует при этом покупателю 50 тысяч рублей. Автозавод со своей стороны готов предоставить еще 15 тысяч. Прорабатывается вопрос и о взносе областного бюджета, речь идет о солидной сумме. Согласитесь, это весомый аргумент, чтобы поменять старый «уазик» на новый. Принципиальная договоренность между сторонами в этом вопросе имеется, и, я думаю, в I полугодии мы рассмотрим соответствующий областной законопроект. Тем самым поможем покупателям обновить свои машины и дополнительно загрузим мощности УАЗа. Оформляться процесс сдачи в утилизацию старого и покупки нового автомобиля будет прямо на заводе. Кстати, площадка по приему автоутиля – это еще 150 рабочих мест.

– Найдутся ли в областной казне деньги на такие компенсации?

– Из дополнительных доходов.

– А они будут?

– Надеюсь, будут. Недавно, например, областной бюджет пополнился на 3,9 млрд рублей за счет федеральных средств. Думаю, это не последний транш. Ждем мы и роста собственных доходов: ведь на карте области появляются новые предприятия. Построенный в Заволжье пивоваренный завод «САБ Миллер» прогнозирует заплатить в облбюджет несколько сотен миллионов рублей акцизов за год. Компания «Марс» запустила производство кормов для животных, на очереди -открытие ее же кондитерской фабрики в Чердаклах. Это тоже налоговые добавки в казну. Ожидается, что до конца года будут восстановлены и заработают Новомайнская птицефабрика, свиноводческий комплекс «Рощинский». Другие предприятия нацелены увеличить объемы производства. Так что сбор налогов должен вырасти.

– Какие важные законопроекты предстоит рассмотреть Законодательному Собранию в ближайшее время?

– Таких много, так что я подробнее остановлюсь на тех, которые направлены на предоставление льгот и преференций предприятиям. Мы планируем предоставить льготы участникам экономической зоны – вплоть до освобождения от уплаты всех региональных налогов на период строительства и освоения производства, если законодательство позволит. Однако тут нужно все хорошенько просчитать, чтобы эти льготы через 3-4 года вернулись области сторицей – в виде хороших отчислений в бюджет и новых рабочих мест. Назрело и появление закона, касающегося участия области в проектах государственно-частного партнерства. Подобные законы помогут оздоровлению экономической ситуации в регионе, рождению новых предприятий. Значит, денег в казне прибавится, а следовательно, вырастет и уровень жизни ульяновцев.

Сергий ГОНЧАРОВ

Подготовлено при содействии пресс-службы ЗаконодательногоСобрания Ульяновской области.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на совещании руководителей законодательных органов власти регионов Приволжского федерального округа в Саранске Борис Зотов единогласно был избран координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти ПФО: В ходе совещания полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота вручил председателю Законодательного Собрания Ульяновской области орден Почета, присвоенный Борису Зотову Указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Редакция «Симбирского курьера» поздравляет Бориса Ивановича с наградой и желает дальнейших успехов в работе.