За последние годы находящиеся у власти в городе люди сделали почти все, чтобы население потеряло веру в депутатов и чиновников. С сожалением приходится говорить, что ульяновцы живут в грязном городе с разваливающимися домами и отдают последние деньги за неоказываемые коммунальные услуги. А народные избранники в это время часто занимаются разборками между собой и рассказами о светлом будущем Ульяновска. Чтобы достучаться до власти с конкретными проблемами, людям приходится обращаться не к чиновникам, а в средства массовой информации. К примеру, в программу «Справедливый телефон» ежедневно поступают десятки просьб о помощи от отчаявшихся горожан. Журналист Мисанец Захар, создавший эту программу, заставляет чиновников решать проблемы конкретных людей. О том, как заставить власть работать на благо всего города, мы поговорили с Захаром Федоровичем.

Светлов будущее на фоне прогнившего настоящего

– Огромные масштабные проекты, зачастую надуманные, – вот о чем рассказывают наши городские власти в последнее время. Рисуют нам светлое будущее. А в настоящем конкретный человек с его проблемами остается незамеченным, – говорит Мисанец Захар. – У многих в домах – забитые трубы и стояки, не греют батареи, в подвалах болота и оголенные провода – того и гляди ЧП случится. Я бы обязал представителей муниципалитета регулярно проводить встречи с горожанами. Чтобы услышали, что люди о них думают и какими проблемами надо заниматься.

Какие масштабные проекты, когда у нас город в течение месяца от снега убрать не могут?! Я бы как мэр выгнал бы всех чиновников на улицы с лопатами. Пока не почистите – не пойдете в теплые кабинеты! А посмотрите на Городскую Думу – девять месяцев они решали, по какому Уставу избирать главу города. Девять месяцев спорили, заседали, организовывали публичные слушания. И в итоге осталась прежняя система управления городом. А что, более важных проблем, что ли, в городе в это время не было? И это при том, что подавляющее большинство жителей было за всенародные выборы мэра.

Я за время предвыборной кампании провел более 80 встреч с ульяновцами. И когда спрашиваешь фамилию их депутата, который должен избирателей своих защищать, 99 процентов фамилии его не могут вспомнить. Как же он работает в округе?! А просишь назвать хотя бы одного человека из городской власти, которому люди верят, – молчат. Нет такого человека. Вот так народ оценивает власть. Да еще и матом добавляет.

Чиновники все говорят: «Модернизация, модернизация». А для людей это слово стало почти матерным. Когда ответственные лица в телевизоре сообщают, что средняя зарплата по городу 12 тысяч рублей – то ли смеяться, то ли плакать хочется. Да зашли бы в школу или больницу и спросили, кто получает двенадцать тысяч, а кто – четыре-пять, а потом больше половины за коммуналку отдает. Какая к черту модернизация, если сначала людям нужно дать работу и платить зарплату, чтобы на жизнь хватало.

«Справедливый телефон» я создал три года назад, когда понял, что до власти горожанам самим не достучаться. Некоторые чиновники, только если на весь город по телевизору их «прославить» за то, что не выполняют свои обязанности, начинают работать. А так – плюют на людей. Или выслушают жалобу, пообещают решить проблему – и забудут тут же. А с нашей помощью уже не сотни – тысячи вопросов удалось решить. Конкретных вопросов конкретных людей.

– Работа с обращениями граждан дает четкую картину того, какие проблемы для города наиболее актуальны. На первом месте, наверняка, стоят коммунальные вопросы?

– Коммуналка – это самая прогнившая сфера. Люди отдают огромные деньги и не понимают, не видят, за что они платят, какие услуги им оказывают. Налицо полная бесконтрольность работы управляющих компаний и некоторых ТОК. Как будто городская власть им на откуп отдала жителей.

По закону коммунальщики должны держать подробный отчет о том, куда тратят деньги. В Казани, к примеру, в платежных требованиях по 25-27 строчек – все понятно. А у нас никто и не знает, какая часть от тарифов идет на зарплату руководящим сотрудникам управляющих компаний, сколько – на их прибыль. Огромные деньги разворовываются. Об этом говорит и то, как усиленно бизнес начал коммуналкой заниматься, особенно со стартом 185-го Закона по капремонту жилья.

«Тринадцатые» платежки на этом фоне выглядят полным издевательством. Да, закон дает право на выставление доплат за коммунальные услуги по итогам года, но только на основании подробных расчетов и объяснений людям, за что с них берут деньги. А у нас людям не известно, на каком основании им приписывают огромные долги.

Коммунальный коллапс

– Прозрачность работы коммунальщиков – первый шаг к изменению ситуации в этой сфере. Что нужно сделать еще?

– Люди имеют право знать, за что они платят деньги.

Во-первых, нужно, чтобы был принят документ, обязывающий коммунальщиков расшифровывать полностью, из чего состоят их услуги. К примеру, с нас берут за ремонт и содержание жилья. А в это входит десяток пунктов, в том числе те, которые никогда не выполнялись. Значит, заложенные на них деньги идут в карман управляющей компании.

Во-вторых, Комитет ЖКХ Ульяновска должен составить график контроля управляющих компаний. Чтобы там четко знали, что пройдет год-полтора, и к ним придут, в том числе с представителями прокуратуры, сделают полный аудит, независимую экспертизу по всем бухгалтерским документам и увидят, куда и сколько уходило денег. Тогда желания украсть будет гораздо меньше.

В-третьих, нужно донести до людей информацию об их правах. Сейчас все делается так, чтобы люди не знали, на что они имеют право. А ведь жители могут отказаться от управляющей компании, которая их обслуживает, и заключить договор с той, которая хорошо работает. Могут одним своим домом создать товарищество собственников жилья и управлять им сами. Могут потребовать отчет от управляющей компании о расходе собранных с них денег. Пока же коммунальщикам настолько плевать на обслуживаемое население, что они и на встречи с людьми не приходят.

Нынешним городским властям тоже, видимо, плевать. Они уходят, оставляя городу коммунальный «подарочек», который старательно замалчивают. На сегодня долг города перед энергетиками составил 1,6 миллиарда рублей. Энергетики уже начинают высказывать сомнения по поводу того, будет ли в городе горячая вода летом и начнется ли вовремя отопительный сезон осенью. 1,6 миллиарда – это одна четверть от годового городского бюджета. Город фактически стал заложником энергетиков. Если потребуют этот долг, бюджетники останутся без зарплаты, будут прекращены социальные программы. Вот результат работы уходящей муниципальной власти.

Брошенное поколение патриотов

– Еще один важнейший вопрос для города – наше молодое поколение. Вы хорошо знакомы с этой проблемой – вы учредитель детского оздоровительного лагеря «Хоббит», где ежегодно летом отдыхают дети, в том числе оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в непростой ситуации оказалась вся наша молодежь. Как можно ей помочь?

– Что касается нашей молодежи, то она, на мой взгляд, в последние годы становится настолько лучше, чем была в 1990-е годы, что я начинаю ей завидовать. Для них на первый план выходят не вопросы денег и потребительства, а патриотизм, гордость за наш город и свою страну. Наше же поколение и власть должны сделать для молодежи максимум, чтобы хотя бы это поколение могло, наконец, просто нормально жить. Но этого нет – молодое поколение сегодня брошено властью.

Да, у нас существует множество программ по молодежи, в первую очередь – по жилью. Но они есть на бумаге, а попасть в них и получить поддержку может только одна семья из нескольких сотен. На бумаге власти также заявляют о создании рабочих мест для молодых. Реально их создается мизерное количество. По большому счету, ульяновец, закончивший школу, колледж и институт, оказывается предоставлен сам себе. Никаких гарантий по трудоустройству никто ему дать не может. А ведь надо дать возможность молодым самореализоваться, а не работать за копейки по той специальности, на которую удастся устроиться.

Что касается трудоустройства, могу сказать о «Хоббите». Уже на протяжении 17 лет каждое лето я создаю в нем примерно 200 рабочих мест. На них приходит молодежь от 18 до 25 лет. Эти люди точно не пойдут принимать наркотики, хулиганить на улицах, пить алкоголь, потому что они заняты работой. Большинство же молодых вынуждены идти на улицы. В Ульяновске проблемой занятости молодежи последние лет 20 толком не занимается никто.

Второй вопрос, который волнует молодых, -проблема мест в детских садах. И тут власть идет на страшный обман. Чиновники признают, что проблема есть. По прошлому году даже гордо заявили, что они создали в детских садах несколько сотен мест. Несколько сотен при потребности около 15 тысяч! А они этим гордятся – это же страшно. Я изучил, как создаются эти места: увольняют хореографов, музыкальных работников, еще какие-то категории сотрудников, чтобы высвободить комнату, где они занимались с детьми. Освобождают ее, выкидывают людей на улицу, увеличивая безработицу и уменьшая программы по развитию детей, чтобы поместить в эту комнату пять ребят и заявить, что они решают проблему. Посмотрите на улицы Репина, Скочилова, Архитектора Шодэ. Новые девятиэтажки, в которых живут молодые семьи. Там детский садик лет 20 стоит недостроенный. Я в «Справедливом телефоне» бился года два, чтобы власть взялась за него. Так они больше года выясняли, кому это недостроенное здание принадлежит. Вы только представьте – больше года потратить на это. В конечном итоге на 2010 год деньги на садик запланированы. Даст Бог, он откроется. Но ведь там – огромное количество детей школьного возраста, а школы рядом нет. Неужели об этом чиновники не могли подумать при строительстве района?!

Еще один момент. Вы посмотрите, во что у нас превратились скверы и парки, особенно парк «Молодежный». Это же рассадник для бомжей, для молодежной преступности. 9 мая прошлого года там убили парня в драке. Разве этого не видят муниципальные власти? Видят, но ничего не делают. В таком же состоянии практически все парки. А если чиновники восстанавливают один парк, как, например, было с парком «Семья», то преподносится это чуть ли не как достижение. Да стыдно это слышать! Хвалятся, что восстановили всего один парк, когда десятки в заброшенном состоянии находятся, со сломанными аттракционами, на ремонт которых в бюджет деньги не закладывают.

Где найти справедливость

– На этих выборах в адрес сильных кандидатов льется немало грязи. Вам тоже пришлось столкнуться с несколькими провокациями. Как Вы оцениваете такие действия Ваших соперников?

– Это не просто провокации, на этих выборах совершаются преступления. Если брать лично меня, то уже изданы три фальшивые газеты, в которых опубликована и распространена клевета. А это преступление. Это статья Уголовного кодекса. Пугает то, что на сегодняшний день эти преступники не найдены, хотя я назвал правоохранительным органам фамилии людей, которых подозреваю в нарушении закона.

Черные технологии запущены по полной программе. Те, кто ими руководит, не хотят, чтобы я был куда-либо избран. Не хотят, потому что знают, что после моего вмешательства многие из подобных им сегодня находятся за решеткой. Тех, кто сегодня изготавливает и распространяет клевету против меня, ждет то же самое.

– Один из Ваших девизов – жить по справедливости. А как сделать жизнь в нашем городе справедливее?

– В моем понимании, жить по справедливости – это относиться к любому человеку так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Примеряй все на себя и думай: если бы в твою сторону было бы сделано такое – тебе бы это было приятно? Приятно бы было нынешним депутатам и чиновникам, если бы на их просьбы о помощи никто не реагировал, как это они сейчас с простыми людьми делают?

Поэтому, если говорить о городе в целом, надо помнить хорошую народную мудрость, которой я всегда руководствуюсь. Под лежачий камень вода не течет. Люди не верят власти и не хотят идти на выборы, считая, что их голос ничего не решает. Это не так. Голоса людей сливаются в ручеек, а потом и в реки голосов. И эти реки уже не остановит никакой нечистоплотный чиновник. Если не добиваться справедливого отношения к себе со стороны власти, в том числе и через голосование на выборах, ничего не изменится. Поэтому накануне выборов надо встречаться со всеми кандидатами, слушать всех и выбирать того, кто вам ближе. А 14 марта прийти и за него проголосовать. Если каждый выберет справедливое отношение к себе, то и справедливости в нашем городе станет больше.

Записала Александра ПАВЛОВА

Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования «Город Ульяновск» З.Ф.Мисанца.