Уж чего с лихвой хватает в любую предвыборную пору, так это всевозможных кандидатских обещаний, оформленных в виде предвыборных программ. Тем кандидатам, что шумной толпой сегодня двигаются на выборы под различными партийными знаменами, для составления таких программ не пришлось даже напрягаться – программы за них придуманы нанятыми партийным руководством политтехнологами и размножены для участников предвыборной гонки, что называется, под копирку. Пространные эти документы, если вчитаться в них внимательно, не несут в себе никакой конкретики – только общие фразы и громкие заявления типа «Мы это сделаем!». Но как, за чей счет и к какому сроку, об этом ни единого слова – сплошной словесный мусор.

Другое дело – кандидаты-самовыдвиженцы.

Приняв решение об участии в выборах осознанно и самостоятельно (что немаловажно), они и предвыборные свои программы строили не на громких и красивых словах, а на реалиях нашей городской жизни.

Вот об этом мы и беседуем сегодня с кандидатом в депутаты Ульяновской Городской Думы по четвертому Железнодорожному одномандатному избирательному округу Андреем КУПЦОВЫМ.

– Андрей Сергеевич, нельзя не заметить того, что Ваша предвыборная программа нацелена прежде всего на решение проблем ЖКХ. Почему?

– Да потому, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства касаются в нашем городе абсолютно каждого – ведь все горожане, независимо от возраста, пола и социального положения (за исключением, пожалуй, только бомжей), являются субъектами этого самого горемычного ЖКХ. Одни, так сказать, производят (предоставляют) его услуги, а другие ими пользуются и их оплачивают. Вторых намного больше, чем первых, и, казалось бы, они должны диктовать, каким этим ЖКХ-услугам быть, должны иметь право на выбор – рынок же! – их поставщиков в лице управляющих компаний. Короче говоря, в сфере ЖКХ должен царствовать принцип «клиент всегда прав». Но только у нас все наоборот. И клиент-потребитель получает в итоге не то, что ему хочется, а то, что ему дают. Ни выбрать другого поставщика услуг, ни поторговаться о цене, ни отказаться от некачественной услуги он не может. То есть теоретически-то, конечно, может, в законе это даже прописано, а вот на практике… На практике получается, что горожане оказываются заложниками жилищно-коммунального рынка. И выходит, что ЖКХ-компании не обслуживают их, а облагают непомерной данью, непонятно, за что взимаемой…

– И поэтому Вы пишете в программе, что необходимо провести в управляющих компаниях ЖКХ аудиторские проверки?

– И не просто проверки, а проверки гласные! С привлечением к участию в них депутатов Городской Думы и представителей городской общественности – это поможет обеспечить полную прозрачность тарифов на услуги ЖКХ: горожане имеют право знать, кому и за что они платят. Полагаю, что в каждом районе города нужно создать постоянно действующие и не зависимые от руководства управляющих компаний комиссии, которые занимались бы не только аудитом, но и определяли, скажем, какие жилые дома следовало бы ремонтировать в первую очередь, а какие, извините, могут пока подождать.

Сегодня же непонятно, по каким критериям определяется необходимость ремонта, и иногда случается так, что старые, действительно нуждающиеся в ремонте дома остаются без внимания УК, а в здания относительно новые направляются рабочие бригады. Эти же комиссии могли бы отслеживать и работу других структур, занятых в сфере ЖКХ. Таких, как «Ульяновскводоканал», газовая служба, УльГЭС, аварийно-диспетчерские службы.

– Представляете, какой шум поднимут хозяева частных управляющих компаний? Это же вмешательство в бизнес…

– Но и оставаться в стороне городская власть не имеет права! Если чей-то бизнес создает сложности всем жителям города, то это неправильный бизнес. Это бизнес на мучениях горожан. Поэтому, думаю, что пути взаимодействия найти можно. Если их, конечно, искать. Наш город – это наш общий дом. И мы можем и обязаны сделать так, чтобы в этом доме нормально уживались и бизнес, и простые горожане, ведь в доме должен быть порядок. Иначе нельзя…

– Что еще необходимо, чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего общего дома?

– Если власть и бизнес от ЖКХ найдут общий язык и их общей целью станет не личное и быстрое обогащение, а благоустройство и забота о горожанах, об их условиях жизни, то не нужно, наверное, больше ничего…

– Вы, надеюсь, понимаете, что возникновение такой идиллии -это из области жилищно-коммунальной фантастики?

– Почему фантастики? Нужно просто создать условия, когда поиск общего языка и совместных решений станет необходимостью. А чтобы такие условия возникли, нужна открытость. Что для этого нужно, кроме того, о чем мы уже говорили? Нужно, чтобы каждый жилой дом получил свой паспорт ЖКХ, в котором будет указано все: технические характеристики, степень износа коммуникаций, наличие средств на лицевом счете, график проведения плановых ремонтных работ и ответственные за их проведение, график вывоза ТБО и так далее, до последней мелочи. Эти паспорта должны быть доступны каждому жильцу.

– Но горожане, Андрей Сергеевич, в большинстве своем слабо разбираются в жилищном законодательстве. И многим эти паспорта покажутся китайской грамотой, не находите?

– Да, с правовой грамотностью населения у нас всегда были проблемы. Но ведь и эту проблему можно решить. Думаю, что создание для населения бесплатных юридических консультационных пунктов в структуре районных администраций Ульяновска поможет в ее решении. Это, кстати, тоже является пунктом моей программы – люди не только должны знать, кому и за что платят, они должны и понимать, почему они платят именно столько, и знать, куда обратиться, если их права будут нарушены.

Именно правовая грамотность поможет добиться того, чтобы возможность выбора управляющей компании для обслуживания их домов стала не просто строчкой 185-го закона, а обыденной реальностью, нормой.

– Все это, наверное, правильно: и контроль необходим, и мониторинг, и прозрачность, и публичность. Но городское жилищно-коммунальное хозяйство находится, говоря языком медиков, в состоянии, близком к коме. И ему нужна не только жесткость, но и помощь. Вы это в своей программе предусматриваете?

– Безусловно. И если избиратели нашего округа окажут мне доверие, то я намерен содействовать привлечению инвестиций в городской жилищно-коммунальный комплекс и внедрению новых технологий. ЖКХ должно развиваться, и совершенно очевидно, что без участия городской власти ни о каком развитии и поступательном движении вперед не может быть и речи, ведь ЖКХ-проблемы, как я уже говорил, касаются в городе всех. Всем вместе их и решать.

Записал Александр СЕМЕНОВ

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Ульяновской Городской Думы IV созыва по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №4 А.С.Купцова.