Если кто не в курсе, в воскресенье в Ульяновске состоялись выборы главы города и депутатов Городской Думы. Всех, кого надо, разумеется, избрали. Кого не надо – не избрали.

Смешные это были выборы, если честно. Прошедшие в атмосфере всеобщей любви и дружбы.

Не будем сейчас вспоминать о начале кампании, когда многих претендентов на мандаты к выборам просто не допустили. Грубо, как считают сами недопущенные. «Но законно», – возражают им официальные органы, изначально стремившиеся, как выяснилось, к полюбовной избирательной кампании.

И ведь цели этой достигли. Добились борьбы… Как в детском саду.

Вот, например, предвыборные билборды кандидата на пост главы города Геннадия Бударина. Если бы я не знал, что он баллотируется на эту должность, я бы был, увидев эти билборды, как минимум озадачен. «Поднимем ЖКХ, поднимем Ульяновск», – было написано на них. «С чего бы это он – про весь Ульяновск? – подумал бы я. – Он куда избирается-то?». Нигде на билбордах это не было указано.

Такая игра в прятки, ставшая, вероятно, результатом сговора или компромисса, если мягче, кандидата с властью.

Не допустить Бударина к выборам главы власть не могла, поскольку он был выдвинут партией (ЛДПР) и подписи не собирал. Допустив же, Бударину поставили, похоже, условие, сказав что-то вроде следующего: «Хорошее ты дело делаешь, Геннадий – ЖКХ поднимаешь. Ладно, выставляй на улицы свои билборды, только об одном просим – не пиши на них, куда избираешься. Пусть будет какнибудь так, нейтрально». Для кандидата эта просьба была оскорблением, и, будь выборы выборами, ему бы следовало отказаться от участия в них. Но наши выборы, напомним, проходили как акт всеобщей любви, и Бударин на условие власти согласился, представ перед избирателями кандидатом не на какую-то конкретную должность, а так – вообще.

Еще хлеще было с кандидатом на пост главы от другой партии КПРФ. От нее шел депутат ЗС Алексей Куринный, имевший неплохие шансы на победу. Но с началом кампании он как в воду канул – ни билбордов, ни агитации в газетах, ни листовок. Можно предположить, что и в этом случае имела место некая сделка. Выставив для порядка своего кандидата, КПРФ пошла на договор с властью и в финансировании Куринному отказала.

В такой ситуации ему бы тоже демонстративно сойти с дистанции, но он почему-то не сошел. А партии, пусть и аутсайдеры, по правилам этой российской игры в монополию должны участвовать во всех выборах. Они и участвуют, агитируя фактически за кандидатов от партии власти и изменяя тем самым своим избирателям.

Сам я долго думал, как поступить: по совету Александра Солженицына не соучаствовать во лжи или же по призыву Исаака Гринберга обязательно прийти и проголосовать. И при всем моем уважении к Исааку Павловичу решил, что лучше – по Солженицыну.

Василий МЕЛЬНИК