Не так давно наш регион снова отметился в федеральных СМИ.

Поводом стала инициатива властей о создании в Ульяновске окрещенного «фабрикой идей» объединения креативщиков, набранных из числа представителей общественности. Конвейерное производство ценных инициатив якобы возглавит большой мастер творческого сумбура, некогда прославившийся проектами памятников теще и букве «Ё».

В общем, общественность в очередной раз поставят на службу губернаторского «пиара». Потому что идеи, которыми фонтанируют чиновники, не бесконечны. Уже и акцией «Роди патриота» никого не удивишь, и возвращение фестиваля «Культурная столица» (на сей раз – аж «всея» Европы!) в прессе со всех сторон обмусолили – откуда же брать новые информационные поводы для СМИ? Реальныхто, осязаемых достижений как не было, так и нет, а те, что попадают в виртуальный разряд «пустить пыль в глаза», похоже, постепенно иссякают. Уж и «авиационной столицей России» себя назвали (надо полагать, следует читать – центром дальнейшего умирания отечественного авиапрома?), и «блинную столицу» в райцентре отметили (как будто нигде, кроме Сенгилея, блинов на Масленицу не пекут), и букву «ё» вопреки всем нормам современного родного языка в обиход вернули (правда, так толком курилка и не прижилась), и «бразильский карнавал» в Ульяновске отходили. Как «фанера над Парижем» пролетели в прессе упоминания о «сахарной столице» в Цильне, о «капустной столице» – в Старой Майне, о «пантеоне мертвых букв русского языка» на специальном алфавитном «кладбище» вокруг памятника той самой «ё», наконец, о проекте «национальной деревни» на месте Парка Дружбы народов. Складывается такое ощущение, что все эти и похожие абсурдные мыслишки продуцируются кем то «не приходя в сознание», поэтомуто никто даже не отслеживает их реализацию. Лишь бы громко прозвучало, как говорится. Тем и народ утешится, что впереди светлые перспективы большого будущего «во всеуслышание» забрезжат.

Конечно, новой команде креативщиков общественников придется нелегко: все то, что лежало на поверхности, за них, в принципе, уже придумали. И подобно пресловутым «столичным» блинчикам, с легонца «испекать» оригинальные проекты, да так, чтобы на всю Россию прогреметь, уже не получится. Даже если, как заявлено, власти решатся на материальное поощрение «идеямейкеров» из бюджета. И хотя это правда, что у населения региона много реальных идей, все они не то, что жаждет получить руководство области. Прежде всего, потому, что идеи эти требуют капитальных вложений. Скажем, очевидно, что люди только приветствовали бы постройку ныне бомжующего госархива, открытие театра оперы и балета, воссоздание кинотеатра «Рассвет» на его исконном месте, других крупных объектов городской инфраструктуры. Тех, которые не на словах. Тех, которые на века. Тех, которые не только «разрыты», но и достроены. Тех, которые не для торговли. Могли же в советское время украсить город «нетленками» – Мемориалом, Дворцом Профсоюзов? А от нашего времени потомкам, видимо, останутся только торговые центры – как грустные символы меркантильной эпохи.

Впрочем, лично я за новоявленный «инкубатор идей» не беспокоюсь. Придумают что нибудь, не впервой. Еще не были мы столицей рыбной… Фестиваль городских свалок не проводили… Своего «Евровидения» у нас, к сожалению, тоже пока нет. И саммит большой восьмерки к нам погостить до сих пор не заезжал… А вот борьбу за звание «самого скользкого города России», федеральный конкурс на самую длинную сосульку, самый ожидаемый общественный транспорт или на самую микроскопическинезаметную нанотехнологию можно объявлять уже сегодня…

София МОРЖОВА