Прекрасные приметы весны теплый ветерок, звонкая капель, ласковое солнышко на голубом небосводе! И вдруг по раскрывшейся навстречу добрым надеждам душе, как кнутом, полосует звук выстрела! Предсмертный собачий визг! Впрочем, не вдруг… Каждую весну проводятся «плановые» отстрелы безнадзорных животных.

Предварительно по всем СМИ (которые «прикормлены», на положении комнатных собачек) прокатывается волна публикаций о зверствах одичавших собачьих стай. Жуткая статистика по укусам. А кому какое дело, что большинство «укушенных» пострадали изза разгильдяйства хозяев домашних животных? Если исключить бурундучков, кошек, крыс и прочую живность, оставшиеся “агрессоры” полуофициально несут службу на предприятиях и автостоянках. Помогают охранять, а когда доходит до неприятностей, от четвероногих друзей открещиваются, заступиться за верного помощника некому.

Оболгали, предали, убили… А вы не боитесь, что эту схему под людей обкатывают? Приучая нас считать милосердие блажью, вскоре с той же неумолимой практичностью скажут: стариков в дома престарелых, инвалидов в резервации, а бомжей просто к стенке. Почему преодолеть бережное отношение к божьему созданию и убить легче, чем реализовать гуманную модель решения проблемы? Почему власти города и области со спокойной совестью выпускают на улицы “стрелков” людей с патологией психики, которым нравится убивать и видеть агонию животного?

Ктото при этом ссылается на экономические трудности. Вас обманывают! Вложить средства в решение проблемы гуманными методами дешевле, чем заниматься противозаконными отстрелами и “утилизацией” домашних животных. Правда, при этом необходимо планомерно заниматься повышением культуры содержания животных, а мыто ведь привыкли (с легкой руки Ермакова) бороться за подтверждающие нашу культуру дипломы другими методами.

Давайте посчитаем. Прежде на уничтожение животных город выделял (мы с вами платили за это “богоугодное дело”) по 3 млн в год, теперь – 2. Кроме этого, приходится содержать для этих целей целую службу: помещения, зарплата, ГСМ для транспорта, налоги и пр., ведь уничтожение животных для них всего лишь дополнительный заработок. А затраты по “утилизации”? А оплаченная в СМИ кампания в поддержку “санитаров города”? Неплохая кормушка, особенно если учесть практически полное отсутствие контроля за этой грязной работой.

Вряд ли там есть люди, готовые воскликнуть вслед за Некрасовым:

От пирующих, праздно болтающих, омывающих руки в крови,

Уведи меня в стан погибающих за великое дело любви!

Наверное, эти люди не осознают, что расстреливают верность и способность сострадать, доверие и милосердие лучшие человеческие чувства.

Так ли уж непосильны для городского бюждета гуманные пути решения проблемы безнадзорных животных?

Ежемесячные затраты созданного полтора года назад приюта на 100 животных составляют от 30 до 50 тысяч рублей. Бремя этих расходов приняла на себя наша редакция, хотя в последнее время мы ощущаем растущую поддержку населения города. Думаю, что «удальцы» – охотники на домашних животных – обходятся городу значительно дороже. При этом планируется увеличить число таких бригад. Однако существует простая закономерность: на место уничтоженных животных приходят новые. Природа не терпит пустоты. Выведенная человеком разновидность домашних животных заполняет привычную нишу, увеличивается при попытках сократить поголовье (как заметили ученые) число новорожденных, численность пометов. Кровавая работа, бессмысленная и жестокая, будет продолжаться и продолжаться. Какой есть выход?

НЕ ПУЛИ, А ПРИЮТЫ

Для решения проблемы достаточно было бы создать приют на 1000 голов (а не платить за мертвую голову 200 рэ!) и пункты передержки в каждом районе города, в районных центрах области. Реализация программы стерилизации и вакцинации безнадзорных животных позволила бы «пропустить» через эти учреждения, «просеять» всех бродячих собак. Оставить при этом в приюте агрессивных (которых можно обучать для охраны объектов), а спокойных вернуть на место их обитания. Как показала практика, такие животные сдерживают рост популяции, «держат» свою территорию. Конечно, при этом актуальной остается работа с населением по предотвращению выбрасывания на улицу надоевших домашних любимцев.

Всю работу по созданию приютов и пунктов передержки готова взять на себя наша редакция, объединив вокруг себя гуманную общественность. Пока мы единственные продемонстрировали готовность и способность к практическим действиям. Оценят ли это власти? Проблема требует комплексного подхода и, конечно, поддержки со стороны администрации города и области. Для решения важнейшей социальнонравственной задачи нами создана организация – ООО «Экосоюз». В планах также открытие Центра анималотерапии – места, где в общении со здоровыми и веселыми животными люди могут оздоравливать психику, находить гармонию с природой, восстанавливаться после стрессов. Такого рода терапия практикуется в других странах, в других городах. Не пора ли и нам выходить из варварства? У нас есть все условия для позитивного подхода в преодолении кризисной ситуации, который поднимет престиж городской и областной властей в глазах населения.

По меньшей мере странным представляется на сегодняшний день предпочтение, которое власти отдают незаконным методам – уничтожению на месте «без суда и следствия» подвернувшихся стрелкам животных. Должны были бы отлавливать и передерживать. Среди уничтоженных немало и животных, имеющих хозяев. Они были бы готовы их забрать, заплатив за передержку. Нет, у нас в городе стрелкиловцы сами устанавливают свои законы! Рассказывают о совершенно диких случаях. Например, такой. Возле своего дома мужчина занимался хозяйственной работой, а рядом лежала его собакаовчарка. Ловцы, приехавшие на уазике, накинули на собаку петлю и поволокли по дороге. Хозяин пытался спасти ее, схватился за машину, но сорвался и упал. Женщины у Камышинского рынка хотели защитить опекаемых ими собак, но стрелки заявили: «Понадобится – и в вас стрелять будем!» Из села сообщили, что открыта охота на хозяйских собак: застрелили ту, что пыталась спрятаться в своем дворе.

Много времени в структурах городской и областной власти препираются, кому поручить тяжелое и невыгодное дело – разрулить проблему безнадзорных животных. Мы, со своей стороны, предлагаем проект решения и готовы заниматься объединением усилий всех тех, кто поможет преодолеть кризисную ситуацию. Давайте сделаем общественные слушания – защиту проекта! Однако раз за разом мы убеждаемся, что наши власти не интересуются социальными проектами. Привычной уже стала «позиция» на задних лапках перед богатыми инвесторами, хотя ни для кого не является тайной «доброта» богатых людей. Они вкладывают рубль, чтобы получить десять. Только так!

Кто же тогда мы – желающие разрулить социальнонравственную проблему, не предполагая (да это и невозможно) на этом заработать капитал? Обломки социализма? А может быть, люди новой формации? Понявшие, что все таки не все продаетсяпокупается, что золотой телец не наш идол. Есть что то посильнее власти денег, дороже материальных благ?

Надеюсь, что при поддержке прогрессивной общественности мы докричимся до властей: не пули, а приюты! Не жестокость, а человечность должна править бал, доминировать в повседневной жизни города и области.

В последнее время губернатор перестал нас слышать, не обращает внимания на публикации в газете «ДЗ». Чем это объяснить? Возможно, из «прекрасного далека» (то Франция, то…) он просто не может рассмотреть такие мелкие объекты, как наша редакция? Или перепоручил общение нерадивым чиновникам от СМИ? Или относит нас к разряду забавных «зверушек» – зубки скалят, а кусаться сил не хватит –

невелики «медиамагнаты»? Перестал беспокоиться о собственном имидже? Почему бы это? Нечего ронять?

Немало мною лично (в масштабе аудитории нашей газеты) сделано для создания губернатору репутации доброго человека. И сейчас я в это верю, поэтому еще раз обращаюсь с предложением передать решение проблемы безнадзорных животных в руки тех, кто готов реально изменить ситуацию, а не «пилить бюджет» в интересах различных групп хищников чиновников.

Прошу назначить общественные слушания проекта по решению проблемы безнадзорных животных! Прошу, наконец, практически решить самый острый вопрос: заменить пули приютами!

Наталья КАЙНАРА, гл. редактор «ДЗ»