Или зачем власти морочат нам голову?

В последние два месяца любимой «фишкой» руководства Ульяновской области стало якобы «шестое место» региона в никому не известном «интегральном рейтинге социально-экономического развития субъектов Приволжского федерального округа по итогам 2009 года». Как сказал губернатор, отчитываясь 25 февраля перед депутатами ЗСО, «это лучший показатель, достигнутый регионом за последние десять лет». А министр экономики Асмус, вдохновленный тем, что сзади нас в этом рейтинге оказались Нижний Новгород и Самара, решил в 2010 году подпрыгнуть еще выше в вожделенную пятерку лидеров ПФО. «Кого нам для этого нужно обогнать? Только Пензу…».

В свое время тов. Сталин достаточно емко окрестил административное шапкозакидательство «головокружением от успехов». На самом деле цена нашего «шестого места» ничтожна: общественности просто-напросто морочат головы, занимаясь статистической эквилибристикой. Нужны доказательства? Извольте…

Нюансы одного показателя

Например, не в шутку, а всерьез утверждается, что в 2009 году мы заняли первое место в округе по темпам роста ввода жилья с индексом 104,4%.

Но что означает этот индекс на деле?

Какой от него прок для ульяновцев? Да никакого проку. Он означает только то, что в кризисном прошлом году другие регионы, раньше строившие много, несколько приуменьшили темпы ввода жилья, а мы, строившие мало, наоборот, чуть прибавили.

Сколько жилья ввели мы? В абсолютных цифрах – 530,7 тысячи квадратных метров. А Башкирия – вчетверо больше: 2,35 млн квадратных метров. Кто, выходит, «первее»?.. Меня тут же поправят: в Башкирии и населения больше. Согласен, поэтому самым справедливым критерием темпов жилищного строительства является счет в квадратных метрах на душу населения. А при таком счете кто станет в Поволжье лидером?

В Башкирии в прошлом году на каждую душу построено 0,58 кв. м жилья, в Ульяновской области – 0,41 кв. м. Выходит, и при таком счете первенство нам не светит. Впрочем, и Башкирия не чемпион. Больше всего жилья в Поволжье строит Чувашия: в прошлом году это было 0,67 кв. м на душу населения – в полтора раза больше, чем строим мы. Далеко впереди нас Чувашия и в абсолютных показателях: при почти равной с нами численности населения соседями введено 852,1 тысячи квадратных метров жилья. Фактически наши с Чувашией показатели соотносятся как результаты мастера спорта и второразрядника, сошедшихся в одном забеге. Первый чуть не дотянул до своего лучшего результата, второй пробежал несколько лучше обычного для себя, отстав в итоге от победителя на треть дистанции. О каком первом месте Ульяновской области в жилищном строительстве тогда может идти речь? Объективно – по вводу жилья на душу населения – мы были в ПФО в 2009 году не первыми, а всего лишь восьмыми. Кроме Чувашии и Башкирии, нас опередили Татарстан, Марий Эл, Пензенская, Саратовская и Нижегородская области.

Не такова ли подноготная и многих других наших «призовых» мест в полюбившемся властям региона интегральном рейтинге?

Быт или не быть?

Вот еще пример на ту же тему. Так сказать в развитие известной формулировки «быт определяет сознание».

Осмелимся продолжить – «…и демографию».

Начнем с простейшего – физиологии. По утверждению вышеупомянутого министра экономики, в 2009 году Ульяновская область заняла вторые места в ПФО по минимальной стоимости фиксированного продуктового набора, а также по производству скота и птицы на убой. Из этого как будто явно следует – ульяновцы питаются на зависть другим. А как же? Продукты дешевы, и производим мы их много.

Но увы и ах!.. Если средний россиянин потребляет в год 66 кг мяса и мясопродуктов, средний житель Башкирии – 72, то средний ульяновец – всего 49 кг. По этому показателю область занимает 73-е (!) место в Российской Федерации и последнее, 14-е, в ПФО. Как видим, до заветных первой «двадцатки» в РФ и первой «пятерки» в ПФО у нас дистанция огромного размера. По потреблению других важнейших продуктов питания ситуация не лучше.

Вот наши места в России: потребление хлебопродуктов – 69-е, растительного масла – 76-е, молока и молочных продуктов – 46-е в России и предпоследнее в ПФО. То есть живут ульяновцы если не впроголодь, то, очевидно, не лучше других.

Ради полной честности отметим: цифры потребления – из статистики 2008 года. Но могли ли они измениться в лучшую сторону, если по среднедушевым денежным доходам в кризисном 2009 году Ульяновская область была в Поволжье аутсайдером? В ноябре – вообще последней: 9393 рубля на душу населения. Кстати, в Самарской области, которую мы якобы обошли, доходы населения в том месяце были вдвое выше: 18011 рублей, следовательно, им было на что покупать колбасу.

Низкие доходы и, как следствие, некачественное питание и слабое здоровье населения – не это ли главная причина и того, что ситуация с демографией в Ульяновской области улучшается гораздо медленнее, чем хотелось бы? А ведь сбережение населения было объявлено Сергеем Морозовым при вступлении на капитанский мостик региона самой главной задачей. Помните?

Тот стратегический выбор, безусловно, был совершенно правильным: депопуляция достигла в области катастрофических размеров. За один только 2004 год каждый «полк» ульяновцев (1000 человек) за счет превышения смертности над рождаемостью и отрицательной миграции потерял 10 «бойцов». В общей сложности – более 13700 человек. Среднего райцентра как не бывало! А от своего максимального населения(1,48 млн в 1996 году) область к тому времени потеряла 129 тысяч человек – все население Димитровграда!

Что изменилось, с тех пор как «сбережение населения» стало главной региональной задачей? Поступим просто – приведем наши места в общероссийских «демографических» рейтингах за 2008 год (данными за прошлый год автор, к сожалению, не располагает): по рождаемости у нас – 72-е место (10,3 родившихся на 1000 человек населения), по смертности 52-е (15,3 на ту же 1000), по младенческой смертности – 61-е (9,6 умерших до года на 1000 родившихся живыми). Как видим, и здесь, хоть тресни, не дотягиваем мы до «двадцатки лучших» в России. Изменения к лучшему, конечно, есть. По сравнению с 2004 годом рождаемость выросла, смертность и миграционный отток несколько уменьшились, но численность-то населения области продолжает убывать! Причем во всем Поволжье губительнее, чем у нас, депопуляция свирепствует только в Мордовии и в Кировской области…

Это и называется «лучшим показателем за последние десять лет»?

Или вся цель рейтинговой мистификации – муниципальные выборы? В таком случае наши власти сами недвусмысленно указали на свое место в антонимах «государственный деятель – политик». Как известно, удел первого – будущее страны, предел второго – выборы. А так обнадеживающе пять лет назад все начиналось…

Михаил ЗЕМЛЯНОВ.

P.S. В статье использованы официальные данные Росстата, размещенные на его сайте в интернете.