Или зачем власти морочат нам голову?
В последние два месяца любимой «фишкой» руководства Ульяновской области стало якобы «шестое место» региона в никому не известном «интегральном рейтинге социально-экономического развития субъектов Приволжского федерального округа по итогам 2009 года». Как сказал губернатор, отчитываясь 25 февраля перед депутатами ЗСО, «это лучший показатель, достигнутый регионом за последние десять лет». А министр экономики Асмус, вдохновленный тем, что сзади нас в этом рейтинге оказались Нижний Новгород и Самара, решил в 2010 году подпрыгнуть еще выше в вожделенную пятерку лидеров ПФО. «Кого нам для этого нужно обогнать? Только Пензу…».
В свое время тов. Сталин достаточно емко окрестил административное шапкозакидательство «головокружением от успехов». На самом деле цена нашего «шестого места» ничтожна: общественности просто-напросто морочат головы, занимаясь статистической эквилибристикой. Нужны доказательства? Извольте…
Нюансы одного показателя
Например, не в шутку, а всерьез утверждается, что в 2009 году мы заняли первое место в округе по темпам роста ввода жилья с индексом 104,4%.
Но что означает этот индекс на деле?
Какой от него прок для ульяновцев? Да никакого проку. Он означает только то, что в кризисном прошлом году другие регионы, раньше строившие много, несколько приуменьшили темпы ввода жилья, а мы, строившие мало, наоборот, чуть прибавили.
Сколько жилья ввели мы? В абсолютных цифрах – 530,7 тысячи квадратных метров. А Башкирия – вчетверо больше: 2,35 млн квадратных метров. Кто, выходит, «первее»?.. Меня тут же поправят: в Башкирии и населения больше. Согласен, поэтому самым справедливым критерием темпов жилищного строительства является счет в квадратных метрах на душу населения. А при таком счете кто станет в Поволжье лидером?
В Башкирии в прошлом году на каждую душу построено 0,58 кв. м жилья, в Ульяновской области – 0,41 кв. м. Выходит, и при таком счете первенство нам не светит. Впрочем, и Башкирия не чемпион. Больше всего жилья в Поволжье строит Чувашия: в прошлом году это было 0,67 кв. м на душу населения – в полтора раза больше, чем строим мы. Далеко впереди нас Чувашия и в абсолютных показателях: при почти равной с нами численности населения соседями введено 852,1 тысячи квадратных метров жилья. Фактически наши с Чувашией показатели соотносятся как результаты мастера спорта и второразрядника, сошедшихся в одном забеге. Первый чуть не дотянул до своего лучшего результата, второй пробежал несколько лучше обычного для себя, отстав в итоге от победителя на треть дистанции. О каком первом месте Ульяновской области в жилищном строительстве тогда может идти речь? Объективно – по вводу жилья на душу населения – мы были в ПФО в 2009 году не первыми, а всего лишь восьмыми. Кроме Чувашии и Башкирии, нас опередили Татарстан, Марий Эл, Пензенская, Саратовская и Нижегородская области.
Не такова ли подноготная и многих других наших «призовых» мест в полюбившемся властям региона интегральном рейтинге?
Быт или не быть?
Вот еще пример на ту же тему. Так сказать в развитие известной формулировки «быт определяет сознание».
Осмелимся продолжить – «…и демографию».
Начнем с простейшего – физиологии. По утверждению вышеупомянутого министра экономики, в 2009 году Ульяновская область заняла вторые места в ПФО по минимальной стоимости фиксированного продуктового набора, а также по производству скота и птицы на убой. Из этого как будто явно следует – ульяновцы питаются на зависть другим. А как же? Продукты дешевы, и производим мы их много.
Но увы и ах!.. Если средний россиянин потребляет в год 66 кг мяса и мясопродуктов, средний житель Башкирии – 72, то средний ульяновец – всего 49 кг. По этому показателю область занимает 73-е (!) место в Российской Федерации и последнее, 14-е, в ПФО. Как видим, до заветных первой «двадцатки» в РФ и первой «пятерки» в ПФО у нас дистанция огромного размера. По потреблению других важнейших продуктов питания ситуация не лучше.
Вот наши места в России: потребление хлебопродуктов – 69-е, растительного масла – 76-е, молока и молочных продуктов – 46-е в России и предпоследнее в ПФО. То есть живут ульяновцы если не впроголодь, то, очевидно, не лучше других.
Ради полной честности отметим: цифры потребления – из статистики 2008 года. Но могли ли они измениться в лучшую сторону, если по среднедушевым денежным доходам в кризисном 2009 году Ульяновская область была в Поволжье аутсайдером? В ноябре – вообще последней: 9393 рубля на душу населения. Кстати, в Самарской области, которую мы якобы обошли, доходы населения в том месяце были вдвое выше: 18011 рублей, следовательно, им было на что покупать колбасу.
Низкие доходы и, как следствие, некачественное питание и слабое здоровье населения – не это ли главная причина и того, что ситуация с демографией в Ульяновской области улучшается гораздо медленнее, чем хотелось бы? А ведь сбережение населения было объявлено Сергеем Морозовым при вступлении на капитанский мостик региона самой главной задачей. Помните?
Тот стратегический выбор, безусловно, был совершенно правильным: депопуляция достигла в области катастрофических размеров. За один только 2004 год каждый «полк» ульяновцев (1000 человек) за счет превышения смертности над рождаемостью и отрицательной миграции потерял 10 «бойцов». В общей сложности – более 13700 человек. Среднего райцентра как не бывало! А от своего максимального населения(1,48 млн в 1996 году) область к тому времени потеряла 129 тысяч человек – все население Димитровграда!
Что изменилось, с тех пор как «сбережение населения» стало главной региональной задачей? Поступим просто – приведем наши места в общероссийских «демографических» рейтингах за 2008 год (данными за прошлый год автор, к сожалению, не располагает): по рождаемости у нас – 72-е место (10,3 родившихся на 1000 человек населения), по смертности 52-е (15,3 на ту же 1000), по младенческой смертности – 61-е (9,6 умерших до года на 1000 родившихся живыми). Как видим, и здесь, хоть тресни, не дотягиваем мы до «двадцатки лучших» в России. Изменения к лучшему, конечно, есть. По сравнению с 2004 годом рождаемость выросла, смертность и миграционный отток несколько уменьшились, но численность-то населения области продолжает убывать! Причем во всем Поволжье губительнее, чем у нас, депопуляция свирепствует только в Мордовии и в Кировской области…
Это и называется «лучшим показателем за последние десять лет»?
Или вся цель рейтинговой мистификации – муниципальные выборы? В таком случае наши власти сами недвусмысленно указали на свое место в антонимах «государственный деятель – политик». Как известно, удел первого – будущее страны, предел второго – выборы. А так обнадеживающе пять лет назад все начиналось…
Михаил ЗЕМЛЯНОВ.
P.S. В статье использованы официальные данные Росстата, размещенные на его сайте в интернете.
Hermes
Данные не проверял, но автору БРАВО!
Я давно говорил о необходимости приводить абсолютные значения данных и сравнивать их в комплексе, а не выдергивать из отчетов и выставлять на показ.
Браво.
Браво!
присоединяюсь к аплодисментам Hermes'а автору.
всё! теперь с губернатора будем спрашивать показатели только в такой форме! а голословными заявлениями СИМ пусть 3,14нкова спать укладывает!)
глаз
Давно так надо!
Маркетолог
Комментаторам и аффтору.
Путаете круглое с жёлтым.
"интегральный рейтинг" определяет не абсолютные показатели, и даже не относительные, а изменение относительных показателей за промежуток времени. То есть показатели третьего порядка.
В переводе для тех, кто получил образование типа восьмилетки+ПТУ. Гонки Формулы Один все смотрим? Буду объяснять по ней 8-). Показатель первого порядка – расстояние. Есть машины, одна на старте, вторая в километре от старта, третья в двух километрах. Показатель второго порядка – это скорость, ну или как вариант – время прохождения круга. Сравнивая этот показатель, можно строить прогнозы, где относительно друг друга окажутся эти три машины через n кругов. Показатель третьего порядка – это изменение скорости (ускорение/замедление). Насколько быстрее или медленнее пройден последний круг по отношению к предпоследнему. По этому показателю можно сделать прогноз, сможет когда-либо отстающая машина догнать первую, или разрыв будет постоянно нарастать. Но прогноз этот сможет сделать специалист соответствующего уровня.
Возвращаясь к "интегральному рейтингу", таким специалистом является министр экономики региона, директор департамента в минэкономе, руководитель серьёзного планово-экономического института. Я немного знаком с Олегом Асмусом, и несколько раз говорил ему, что интегральный рейтинг – это не для рядовых читателей газет, эти данные не должны выходить из кабинетов минэконома, в противном случае они будут серьёзно запутывать людей, и приводить к статьям типа той, которую обсуждаем. Где человек с начальным экономическим образованием пытается надувать щёки, изображая из себя большого эксперта, но при этом сваливает в кучу показатели первого, второго и третьего порядков одновременно, делая из них кашу, которой и пичкает мозги обывателей.
2 Маркетолог:
Все сказанное Вами – правда, но НИКАК не меняет смысла статьи. А смысл – хвалиться уважаемому руководству региона НЕЧЕМ. «это лучший показатель, достигнутый регионом за последние десять лет» – какой показатель? Что в связи с кризисом многие регионы "забуксовали" больше, чем мы, и их отрыв чуть сократился? И что если не будет подьема в экономике, лет через 10-15 мы их (они нас?) догоним? "Обогнать Пензу" – это конечно реально, но имхо больше зависит не от нас, а от этой самой Пензы.
ГЛАЗ
"В переводе для тех, кто получил образование типа восьмилетки+ПТУ."
Слышь, умник, если я тебе напишу тему моей давней дипломной работы , у тебя крыша съедет. Только от названия.
Рейтиниги, показатели и т.д. читают обыватели. И не все экономисты с Большой буквы. Люди хотят понимать цифры, которые им там вкуручивают в башку. Они пытаются осознать разницу, как то анализировать. Среди этих людей есть врачи, священники, бизнесмены, студенты и т.д И не надо тут шутить.
Это как в "телеке": диктор наговорит с бумажки, которую ему прислали из пресс-службы. Выглядит умно, а не хрена не понятно. Поэтому спасибо за формулу, но не надо хамства, бухгалтер.
Sidorov
Работать надо, а не …рейтингами меряться.
Umko
2ГЛАЗ:
Не стоит принимать все сказанное на свой счет. Поддерживаю ответ Маркетолога – он абсолютно верен по отношению к тем, кто кричит "Браво!" одинаково и официальным заявлениям власти, и дилетантским заявлениям журналистов. Если завтра этот же журналист напишет, что, посидев в библиотеке, выяснил-таки, что 6-е место – это не так уж и плохо, вышеупомянутая категория людей опять возопит "Браво!", лишь бы быть в оппозиции к власти. Любители сенсационных заявлений и СМИ, отдающих цветом детской неожиданности. А если люди действительно хотят понимать то, что им дают цифры отчетов, то советую повнимательней перечитать всю информацию, в т.ч.и официальную от властей, и рассортировать показатели с т.з. их масштабности – а именно так и только так их можно сравнивать.
2 автор:
прежде, чем браться за аналитику, стоило бы хотя бы разобраться в основных понятиях. А то это не просто попытка замутить бурю в стакане, а прямая дезинформация получается.
Маркетолог
Анонимному комментатору с того же адреса 8-)
Первое. Смысла статьи не обнаружил. Обнаружил свалку в одну кучу всего негатива, как контраргументацию тезиса "у нас всё зашибись!". Автор же попытался доказать, что "у нас всё пипец!", и делал он это как мог. Без понимания, но с пылом! 8-).
Что касается "хвалиться уважаемому руководству региона НЕЧЕМ" – категорически с вами не согласен. Этот рейтинг – основа макроэкономического анализа деятельности губернаторов. Потому что анализируется например не количество живущих в регионе, и даже не количество родившихся, а то, как изменяется количество родившихся из года в год. Именно это характеризует работу госвласти региона – куда МЕНЯЕТСЯ ситуация. И именно этим НАДО хвалиться, но не перед обывателями, а в кремле и на охотном ряду.
Для того, чтобы стало немного яснее, чуть глубже вникнем в суть этого "интегрального рейтинга". В ПФО 14 регионов. То есть 14 мест. Первая пятёрка – это показатель того, что развитие региона существенно опережает средние темпы по округу. Вторая пятёрка – что показатели региона близки к средним показателям. Последние 4 места – это те, кто развивается однозначно хуже, чем округ в целом. Понятно, что когда везде экономический рост – везде будут "хорошие" показатели. Но у первых они будут "лучшими", у второй пятёрки – "очень хорошими", у последней группы – "просто хорошими". Ну а в кризис соответственно эти критерии для первой группы "хреново", для второй группы – "очень хреново", и для последних – "полная беспросветная з….ца". Цель, которая сейчас стоит перед Асмусом – "попасть в первую пятёрку". В переводе на язык обывателя это означает – "мы должны РАЗВИВАТЬСЯ быстрее, чем в среднем по округу".
Но чем же хвалиться нынешней власти?
В 2004-2006 годах область стабильно имела 13-14 место.
В 2007-2008 – стабильно на границе десятки, 9-11 место.
6 место в 2009 году означает, что мы пострадали от кризиса, что у нас действительно "очень хреново", но область не попала в "полную беспросветную з….цу", где она имела все шансы оказаться при прежних командах. Этим и хвалятся.
п.с. Кстати, ПФО – стабильно второй округ во всероссийском рейтинге. И "попасть в пятёрку по ПФО" – это попасть в десятку по стране. Из 89 регионов. Если такое случится, Морозов впишет своё имя в один ряд с такими "прорывными" губернаторами, как Шаймиев, Лужков, Матвиенко, Ткачёв.
Hermes
Маркетологу
если мы такие умные, продвинутые, нанотехнологичгные и мегакластерные…. какого хрена мы такие бедные?
PS рейтинги, децильные коээфициенты и прочая херь, в том формате, в которым вы ее описали возможна будет интересна лишь узкому кругу экспертов. Как говорил в свое время один из соведущих программы деловая москва: есть 2 инфляции – одна звучит из уста правительства, другая – то, что вы видите в магазинах.
Давайте не будем путать и мишировать мух и котлет. И подумаем, а почему например в крупнейших предприятиях связи, энергетики и в иных отраслях заработная плата в Ульяновске практически минимальная среди всех регионов ПФО? Никогда не задумывались над этим вопросом?
cirillica
Я уже предвижу ответ :)))
Маркетолог
Кирилице
8-). Узнаваемость – это важно!
Гермесу
Ну вы то может быть и бедные. Только вы уверены в том, что в этом виноват губернатор? Поближе смотреть не пробовали?
"почему например в крупнейших предприятиях связи, энергетики и в иных отраслях заработная плата в Ульяновске практически минимальная среди всех регионов ПФО?"
Первое: все эти предприятия давно уже приватизированы, и уровень з/п на них определяется не областной властью, а собственником. Если владелец киоска считает, что продавцу не за что платить больше 5000 рублей – ему виднее. И продавцу не следует жаловаться в облправительство. С другой стороны, владельцу киоска тоже не на что жаловаться, если имеющийся продавец уйдёт, а нового он нанять не сможет.
Второе: у вас недостоверные данные. На сайте областного минэконома есть расшифровка по показателям, в том числе по зарплате. Посмотрите.
"децильные коээфициенты и прочая херь, в том формате, в которым вы ее описали возможна будет интересна лишь узкому кругу экспертов"
Именно об этом и писал. Губернатор сделал ошибку, распиарив эти данные среди обывателей. Автор статьи сделал две ошибки – восприняв эти данные слишком серьёзно и начав их комментировать, не разобравшись в предмете.
Hermes
Любые слова которые произносит власть следует воспринимать серьезно, в противном случае это уже не власть.
Поэтому ошибок со стороны автора я не вижу.
Что касается того, что энергетика и прочие градообразующие предприятия не региональные замечу, что существуют определенные механизмы влияния, вот только ульские чиновники ими не пользуются.
Какие данные недостоверные? По зарплате?
У меня есть штатное расписание почти по всем регионам ПФО по энергетическим отраслям в частности. Разница очень существенная, кстати, когда с Самары приезжал один из руководителей ВОТГК и ему был задан этот же вопрос, он мягко попросил вопрошающего заткнуться.
Да, я понимаю, что из окна Lexux жизнь кажется светлее, но от того, что у тебя гробик будет раз в 20 дороже будет лучше только похоронной конторе )
PS про бедность поближе пробовал смотреть, и ответ знаю. А начиналось все в далеком 1991 году с Фролыча.. а закончилось СИМом…. один хрен.