На днях заместитель председателя правительства области Татьяна Дейкун, говоря о ситуации в банковской сфере, отметила сохраняющуюся тенденцию к увеличению банковских вкладов населения. Из слов чиновника можно сделать вывод, что ульяновцы богатеют и уровень их доходов позволяет делать накопления.
Вывод парадоксальный, ведь известно и подтверждено статистическими данными, что с началом кризиса уровень реальных доходов населения области стремительно падает. Большинство семей едва сводят концы с концами, и в такой ситуации думать о банковских вкладах – только мечтать.
Тем не менее, по информации Центробанка России по Ульяновской области, ситуация, складывающаяся в последнее время на рынке банковских услуг, «имеет положительную динамику»: объем вкладов населения только в первую неделю марта увеличился на 80,4 миллиона рублей и в настоящее время составляет более 32 миллиардов рублей.
Рост объемов частных средств в банках во многом обеспечивается монетизацией льгот. Натуральные льготы сейчас отменены почти полностью. Последним, как известно, на денежную форму было переведено право на 50-процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам. Компенсации выплачиваются не всем и часто не в полном объеме, и все же, учитывая нынешнюю стоимость «коммуналки», суммы набегают внушительные. Сюда прибавьте субсидии, компенсации, «детские» и т .д. Львиная доля всех этих денег как раз идет через банки, обеспечивая им тем самым серьезный приток средств от населения.
Причем размещаются они на депозитах с самым низким, символическим, процентом доходности.
Анализируя это, задумываешься, а не ради ли благополучия банков вся эта монетизация и задумывалась?
Дмитрий МИНАЕВ.