«Дед Максим», «Донской», «Черноморский»… Да мало ли еще прозвищ может быть?

Главное – они не меняют сути того, о ком идет речь. На его могиле вот уже почти полвека выбита надпись: «Здесь погребен Авдеев Василий Дмитриевич – командир партизанских отрядов города Одессы. Геройски сражался в тылу врага.

Пал смертью храбрых 2 марта 1944 года».

Василий Авдеев родился в 1898 году на станции Пески Московско-Казанской губернии, окончил реальное училище в Симбирске и помогал отцу дома в кустарном производстве.

Известно, что по образованию он фельдшер, с 1918 года служил в Красной Армии, с 1920 – в органах ВЧК: семь лет в Ульяновске (от оперативника до заместителя председателя губчека), затем еще семь лет – в Средней Азии, с 1936 года – во Фрунзе.

В январе 1939 года арестован по ложному обвинению и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Но ему еще не пришло время умирать, и в 1942 году, по собственной просьбе, Авдеев направлен рядовым в действующую армию на Керченский фронт. Вскоре Василий Дмитриевич попал во вражеский плен, где считался у немцев кем-то вроде старосты лазарета, свои же теперь видели в нем предателя и тихо ненавидели, пока тот передавал приказы нового начальства.

– Чем оправдаешься перед нашими? – вспоминает Аркадий Введенский, как однажды с ненавистью сказал Василию Дмитриевичу.

– Тобою! Жизнью твоею – если выживешь, – спокойно ответил Авдеев.

Обещание быстро себя оправдало: вскоре Василию Дмитриевичу удалось организовать побег военнопленных (в том числе и Аркадия).

Координаты не сошлись

Прославился Авдеев и на Донбассе (подпольная кличка – Донской).

– Оккупанты как огня боялись его – настолько, что все, кто носил фамилию Донской, были арестованы, чтобы изловить Авдеева, – вспоминает Дора Мамедова (связная Авдеева).

В 1943 году Василий был заброшен в тыл врага в Донбасскую область. На место назначения летели две группы. Одна из них – под командованием Авдеева. Но высадился десант не там, где запланировано, и группы оказались на расстоянии около сотни километров друг от друга. Между ними – вражеская территория.

Десантники попали в самую гущу немецких войск. Завязался неравный бой, после него до города Сталино добрались только двое – сам Авдеев и радист Куксо. Они и возглавили там партизанское движение.

За Одессу!

Вскоре начал формироваться отряд, целью которого было способствовать освобождению Одессы. К себе в подчиненные Авдеев взял донбассовцев-партизан из тех, кто работал с ним в Сталино: Баркалова, Мамедову, Рыбина и других. Интересно произошло знакомство Рыбина и Авдеева. Донской уже все знал о Рыбине, задачей которого была «подправка» документов. Первой, так сказать, проверочной, работой была подделка немецкой печати. Долго мучился над ней Рыбин, но под конец заметил оплошность: орел-то в другую сторону смотрит. Может, так оставить, авось, не заметит? Хотя и рисковать нельзя – переделал. И правильно! Авдеев тут же обнаружил ошибку: – Не годится! – заключил он.

Следующий вариант его устроил, так и сложился отряд.

– Смертные друзья, кровью спаянные, говорит Дора.

Готовились к вылету очень тщательно, вся жизнь проходила по жесткому расписанию.

«Не в лес готовимся, в город. Это много сложнее», – слова Авдеева из исследований Н.Загорулько.

Вылетать собрались резко и неожиданно, и на этот раз приземлились точно в месте назначения: в лесу, примерно в 100 км от Одессы. Сначала шли в разведку: узнавали, не был ли замечен десант; искали связи с подпольщиками. А зима тогда не на шутку «разгулялась»: люди замерзали, застывший хлеб отогревали только снаружи и выдавали по глотку спирта в час. К концу января добрались до Одессы. А уже в течение февраля группа Авдеева установила связь почти со всеми одесскими подпольными организациями. И это еще не все: парашютисты связались с антифашистами словацких воинских подразделений, дислоцированных в Одессе. В итоге город был разделен как бы на микрорайоны, в каждом из которых Авдеев создал партизанский штаб, а те, вооруженные и готовые к бою, подчинялись центральному руководству парашютистов. Все так бы и шло по плану, но судьба распорядилась иначе, кого в этом винить?

Сломался

Винтер оказался «слабым звеном» отряда, хотя Авдеев признавал риск привлечения этого человека на свою сторону, но тем не менее пошел на это. Винтер – обрусевший немец, а сотрудничать с партизанами его заставили, играя на страхах простого человека, он и сломался – согласился. А потом еще раз сломался, только уже в пользу фашистов, когда был арестован, подвержен допросам и пыткам… Конечно, он предал Авдеева и Мамедову, да и вообще рассказал все, что знал.

Этого было достаточно для трагедии…

Смертью храбрых

2 марта 1944 года агенты румынской контрразведки пытались взять Авдеева. Но партизан сражался до последней пули, и именно ее пустил себе прямо в висок, чтобы не достаться врагам живым. Пуля прошла через глаз и тяжело ранила Василия, но, как ни странно, не убила – родился он, наверное, в бронежилете. После сложной операции 5 марта Авдеев пришел в себя. Фашисты решили времени зря не терять и отправили следователя под видом врача к умирающему больному. Но Авдеев все понял. Собрав оставшиеся силы, он кинулся на железные перила кровати и, ударившись виском, пал замертво… Война не может быть без жертв, главное, чтобы они не были бессмысленны. Группа Авдеева хоть и не довела свои замыслы до конца, но вселила в людей веру в победу, которая была им так необходима.

«Мы при Авдееве стойко жили. Да, вот именно – стойко!» – вспоминала Екатерина Соручан – хозяйка одной из конспиративных квартир Авдеева.

Сейчас в 57-й школе собирают документы, воспоминания о нашем земляке. Будет музей.

Останется память.

Анна КОРНИЕНКО.