Ульяновцы должны знать из чего складывается стоимость жилищно-коммунальных услуг

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов взял под жесткий контроль вопросы тарифообразования в регионе. Случайности в этом нет. Сегодня на уровне Президента страны рассматривается как в регионах идут процессы формирования стоимости жилищно-коммунальных услуг, и соблюдаются предельные индексы повышения, установленные правительством России. На недавней встрече Дмитрия Анатольевича с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, где обсуждалась ситуация с тарифообразованием, были озвучены обнаруженные нарушения в ряде субъектов РФ. Ульяновская область не попала в «черные списки» федералов. Это хороший показатель. Но, как оказалось, подавляющее большинство субъектов нашей страны не выполняют постановление правительства от 30 декабря 2009 года «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии». Именно поэтому на самом высоком уровне была поставлена четкая задача – обеспечить со стороны органов власти полное выполнение всех пунктов выше названного документа. Федералы намерены изучить информацию о росте на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по каждому муниципальному образованию, и указать на ошибки, чтобы их могли исправить на местах.

ТОТАЛЬНЫЙ АУДИТ

– Любой гражданин, проживающий в Ульяновской области, должен знать, из чего складывается тариф, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Всем субъектам страны, в том числе и нашему региону, предстоит

провести аудит стоимости ЖКУ. Причем, во всех муниципальных образованиях. Коммунальщики должны работать строго в соответствии с принятыми законами. Также особое внимание будет уделяться качеству работы служб субсидий.

Стоит отметить, что на 2010-й год для Ульяновской области были установлены следующие индексы роста платы за услуги: на коммунальные – 118 процентов, на жилищные -112 процентов. Фактический рост платы за ЖКУ по муниципальным образованиям составил от 111 – 118 и от ПО до 112 соответственно. Так что, в принятые нормативы мы укладываемся. Несмотря на это, в регионе будет проведена тотальная проверка всех тарифов, а также выстроена система мониторинга. Прежде всего за качеством услуг жилищно-коммунального комплекса.

НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

– Уровень квалификации специалистов, которые занимаются тарифообразованием в районах области не всегда удовлетворителен. Ранее в регионе органами регулирования формирования тарифов в муниципальных образованиях допускались нарушения установленного порядка тарифообразования, – рассказал Сергей Морозов. – Только в 2009 году было вынесено более 20 предписаний. Поэтому необходимо оптимизировать этот процесс. Государство должно определиться кто будет заниматься тарифообразованием, – продолжил Сергей Иванович. – Нет необходимости разделять полномочия на установление стоимости ЖКУ по уровням власти. Возможно, стоит передать вопросы и полномочия формирования тарифа субъектам Российской Федерации.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА

По поручению председателя правительства Ульяновской области работа по оптимизации тарифной политики будет проводиться более активно. В марте в регионе будет создана рабочая группа, которая займется анализом цен на ЖКУ, установленных органами местного самоуправления. Кстати, аудит будет проходить с привлечением общественных организаций и населения. После сбора информации ее детально изучат. Важно, чтобы все сведения были в свободном доступе. Если человек будет знать, за что конкретно он платит, то у него не будет возникать вопросов.

– Процессы тарифообразования в Ульяновской области проходят с минимальными потерями, – комментирует ситуацию министр экономики Олег Асмус. – По сравнению с другими субъектами, у нас стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла незначительно. Хотя, конечно, и такое увеличение многим не нравится. Но здесь нужно четко разделять, что находится в компетенции органов местной власти, а что – федеральной.

Стоит отметить, что правительство Ульяновской области намерено сформулировать ряд предложений для федерального центра по проблемным вопросам, возникающим в сфере тарифообразования. В частности, региональные власти планируют предложить москвичам устранить несоответствие ряда общероссийских нормативных актов, противоречащих друг другу, а также сделать работу по формированию цен на ЖКУ более централизованной.