За последнее десятилетие в Ульяновске появилось большое количество негосударственных питомников растений. Что и не удивительно — по мнению специалистов, за двадцать лет россияне пересмотрели своё отношение к шести соткам.

Ульяновские садоводы перестали воспринимать свою дачу исключительно как пашню, где, кроме картошки и помидор, можно взрастить разве что астры и укроп.

— Сегодня дачники в огромных количествах покупают для собственных участков растения, которые ещё несколько лет назад считались экзотическими, — рассказывает Ирина Николаевна Ощепкова, заместитель директора одного из ульяновских ландшафтных центров. — Более состоятельные люди больше внимания уделяют дачному дизайну, но и садоводы-любители, простые пенсионеры — тоже наши постоянные клиенты. В местных питомниках ассортимент деревьев, кустарников и цветов скуден, впрочем, как и в России в целом. Основной поставщик саженцев сегодня — Польша.

Именно эта восточноевропейская страна сегодня снабжает российских садоводов дачным живым материалом. Ель и сосну, жасмин и розы можно, конечно, и на ульяновском рынке купить, но здесь вам предложат два-три сорта. А прямые поставки из той же Польши — на любой вкус, цвет и сорт. Одной только туи — самого популярного хвойного дерева для дач — 30 разновидностей! Не меньшим спросом пользуются можжевельник, ели, редкие сорта сосен. Заказывают и вовсе не привычные для наших краёв айву, спирею, рододендрон.

Есть и ещё одна причина, по которой редкие виды садовых культур приобретают именно по иностранному каталогу. Ульяновские и вообще российские питомники, как выяснилось, поставляют растения с открытым корнем. Это значит, что высаживать в открытый грунт такие саженцы можно либо в апреле, либо в октябре. А те же польские саженцы привозят в Россию в специальных контейнерах — наподобие горшка для комнатных цветов. Благодаря этим капсулам саженцы можно высаживать на своём участке с апреля по октябрь — на протяжении семи месяцев.