Областные власти готовят доклад, с которым губернатор должен будет отчитываться о состоянии дел в области перед федеральными властями. Подготовка проходит нервно.

Ежегодно федеральное минрегионразвития выставляет оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов России. Регионы готовят для федералов доклад, состоящий из 295 показателей в сферах социально-экономического развития, здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства и государственного и муниципального управления. Из почти трех сотен показателей складывается итоговый рейтинг. Судя по тому, как местные органы власти в этом году подходят к сбору для него показателей, для рейтинга важна не только реальная ситуация в регионе, но и правильно сформулированные цифры.

Обойтись без «ляпсусов», чуть не попавших в аналогичный доклад в 2007 году, – об этом настоятельно попросил губернатор своих подчиненных на совещании, посвященном подготовке и отправке показателей в Москву. Тогда, оказывается, региональный минздрав запланировал рост младенческой смертности, а минстрой написал, что будет прилагать все усилия, чтобы повысить стоимость жилья в регионе.

Министр экономики Олег Асмус (именно его министерство сводит собранные другими органами власти цифры в один доклад), рассказывая о сложностях подготовки документа, отметил, что их немало. К примеру, многие показатели сравниваются со средними по стране. А узнать их раньше, чем Москва соберет все цифры из субъектов, нереально.

Поэтому решено ориентироваться на показатели лучших в рейтинге в прошлые годы наших соседей – Чувашии и Татарстана. Еще одна проблема непредсказуемость минрегионразвития. В 2008 и 2009 годах федеральный орган в последний момент уточнял способы расчета некоторых показателей, путая карты региона, занимавшегося выведением цифр по прежним схемам. В этом году, по информации Олега Асмуса, минрегионразвития готовит субъектам очередной сюрприз. Чтобы министерства оперативно реагировали на подобные авралы, губернатор поручил выделить в каждом ведомстве специального человека «с аналитическими мозгами». Он будет работать с минэкономики по всем вопросам, касающимся подготовки доклада, не имея права отлучиться в командировку, а тем более заболеть, заявил Сергей Морозов.

В том, что у таких специалистов работы будет немало, участникам совещания пришлось убедиться, когда отчитываться по уже собранным цифрам начал министр здравоохранения Владимир Петров (на снимке). Поначалу его информация выглядела оптимистичной. Зарплаты работников здравоохранения по итогам года выросли аж на 49 процентов и до средних по региону не дотягивают на 14 процентов, в то время как по стране этот разрыв в 2008 году составлял 22 процента. Смертность снизилась, уменьшилась средняя продолжительность «больничных» у населения. На 22 процента – с 5724 до 6997 рублей – выросли расходы консолидированного бюджета на здравоохранение в расчете на одного жителя области. А население, привел министр результаты социальных опросов, на 60 процентов довольно уровнем обслуживания в муниципальных учреждениях здравоохранения и аж на 74 – в государственных. По России в 2008 году общий уровень удовлетворенности медицинским обслуживанием составил только 33 процента.

Впрочем, первым в достоверности таких результатов соцопросов усомнился сам министр. А его коллеги, потребовавшие разъяснений по некоторым показателям, выяснили, что проблем немало. Так, неплохой рост зарплат в здравоохранении обеспечил высокий коэффициент совместительства среди медработников. А материнская смертность в 2009 году выросла в 3,5 раза – во время родов умерло семь женщин, а в 2008 году таких случаев было всего два.

Губернатор и вовсе заявил, что он из информации министра ничего не понял, в частности, не услышал того, как ульяновское здравоохранение смотрится на фоне других регионов.

Поэтому другим руководителям министерств Сергей Морозов дал поручение лучше готовиться к своим отчетам.

«Школьные ответы мне не нужны», объяснил глава региона.Несообразительность подчиненных, добавил Сергей Морозов, может не лучшим образом сказаться на его судьбе: «Я буду в ближайшем году отчитываться перед президентом, я ж не сяду, в отличие от вас: Дмитрий Анатольевич, ну вот… Он скажет: классный ты парень, на тебе конвертик с чистым листочком, иди в приемную мою, сядь там на стульчик и напиши не объяснение, а заявление…»

Лидия ПЕХТЕРЕВА