На прошедших недавно выборах призывом одного из кандидатов было: “Долой чиновников!”
Листовки с призывом были расклеены по всем столбам в его округе. Горожане останавливались и с интересом читали. Многие одобряли, другие недоверчиво усмехались. Нестыковка была в том, что и сам кандидат-революционер через выборы в чиновники направлялся…
Почему простые люди с недоверием и с презрением относятся к чиновникам любого уровня: от начальника задрипанного ЖКО до губернатора и выше? Почему чиновники-радетели о народе предпочитают не знать и не видеть проблемы среднестатистического человека? Почему чиновники, обеспеченные всеми благами из бюджета, за счёт налогов руководят нищими? Есть ли у чиновников цели и задачи, способные изменить нашу жизнь?
Две иллюстрации на тему. Не так давно в Ульяновске был случай. Чтобы встретиться с чиновником, работающим в пенсионном фонде, женщина облилась бензином и пыталась сжечь себя заживо.
Несколько лет назад из Америки пришло письмо с просьбой прислать на семинар лучшего библиотекаря. Кто оплачивал поездку, Америка или наши налогоплательщики, в данном случае строка секретная. Но лучшим библиотекарем не за свой личный счёт в Америку съездил чиновник, ни в одной библиотеке никогда не работавший и таким образом чужое укравший. Причём так, что по существующим законам его судить не зa что.
Чтобы с уважением относиться к современным чиновникам, надо быть человеком с мозгами, одурманенными ложью. С извращёнными понятиями о нравственности, о культуре, о морали, о честности. О совести, конечно, — её недаром в первую очередь выколачивают из всех поколений мусорным телевидением, где уже обыкновенные новости дня переполнены криминалом, а любой канал учит обманывать, убивать, ненавидеть историю своей страны и принимать активное участие в конкурсе голых задниц. А кто руководит работой телевидения в части идеологической направленности? Чиновники. Иначе — как им врать о свободе слова?
Давайте посмотрим, а что имеет чиновник? Кабинет он из зарплаты своей не оплачивает, в отличие от тех же предпринимателей. Кроме зарплаты, в зависимости от должности получает денежную прибавку за секретность, плюс премиальные, плюс материальную помощь. Чиновнику предоставляется престижная квартира, служебный автомобиль, страхование автомобиля, оплата проезда в городском транспорте, оплата коммунальных услуг, оплата домашнего и мобильного телефона… В итоге мы имеем расслоение общества на сытых за счет налогоплательщиков и голодающих в результате своего физического и умственного труда. Причем условия всегда диктуются сытыми. Дак кто же такой чиновник? А это тот, кто при помощи блата, личных унижений, подхалимства, взяток занял большой кабинет с целью вернуть себе затраченное ранее.
Показателен их язык. Слушая чиновников, читая подписанные ими бумаги, всегда улавливаешь одну главную деталь их выражений: не выражать ничего конкретного.
Взятки чиновники берут продуктами, деньгами, бытовой техникой, квартирами, гаражами, костюмами, загородными домами, объеданиями на банкетах. Взятки берут и тем, за что зарплату получают: “Я тебе помог твои предложения протолкнуть наверх, сейчас ты обязан помочь мне”.
Посторонние в их среду не допускаются. В глаза смотреть при беседе они не могут, как и в телекамеры даже при откровенно пиаровских интервью.
Украсть миллионов 40 чиновнику сегодня и получить три года тюрьмы — нормально. Но при оглашении приговора почему-то не уточняется, куда же делись миллионы? И народу остаётся мнение: “посидит и деньги заберёт, а в тюрьме у него всё будет прекрасно”. Жаль, у нас не объявляется конкурс желающих в тюрьму за такие деньги — для полуголодных трудящихся! Очередь была бы от Кремля до Китая…
Наши чиновники заработали своими делами недоверие народа. Они построили для себя громадные квартиры в два и три этажа, загородные дворцы, обеспечили родственников деньгами, украденными из бюджета через подставные фирмы. Чиновники от нас требуют исполнения насильно навязанных законов и имеют присвоенное себе право на репрессии против несогласных — примеры вокруг каждый день.
Систему управления можно заменить только вместе с системой государственного устройства. Пока гражданин оторван от прямого участия в жизни своего государства, пока государство является для него не фактором защиты, помощи и гарантией благосостояния, две различные горизонтальные системы (сообщество чиновников и сообщество граждан) в одну не соединить. Из-за отсутствия общих интересов, общих потребностей, общих целей. А дом, разделенный в основании своем, не устоит…
Олег НОВИКОВ