Ульяновские предприниматели, арендующие торговые площади в центре города, заявляют о своем бедственном положении. Арендодатели, невзирая ни на какой кризис и падение объема продаж, удерживают, считают они, неоправданно высокие ставки. В итоге стоимость аренды в Ульяновске стала вдвое-втрое выше, чем в Самаре и Казани.

Группа индивидуальных предпринимателей Ульяновска на днях обратилась в редакцию «СК» за помощью со словами: «Мы вымираем!».

Все они арендаторы площадей в современных торговых комплексах в центре города под продажу одежды и обуви. “В кризис с ее безработицей и ростом цен покупательская способность ульяновцев снизилась в несколько раз, говорится в письме. Для того чтобы завлечь покупателей, мы проводим акции скидок, распродажи, но это не помогает у большинства населения нет возможности обновлять свой гардероб. Мы подошли к тому, что у нас нет оборотных средств, а задолженность по арендной плате растет снежным комом. Мы платим налоги, содержим продавцов, большинство из которых одинокие матери, воспитывающие детей. Ситуация вынуждала нас неоднократно обращаться к арендодателям с просьбой снизить нереально высокую арендную плату, но на это каждый раз слышали отказ. Были времена, когда мы могли оплачивать аренду и по две тысячи рублей за квадратный метр в месяц. Но сегодня и 1000 рублей много. Удивительно, но в нашем нищем городе едва ли не самая высокая стоимость аренды в торговых центрах по Поволжью от 1,5 до 3 тысяч рублей. В современных торговых центрах Чебоксар, Самары, Казани, Тольятти площади сдаются по 700-1000 рублей за квадратный метр”.

В среднем по Ульяновску арендные ставки на коммерческую недвижимость за время кризиса снизились на 20-30 процентов, говорит генеральный директор компании “Коммерческая недвижимость” – Владимир Анисимов. Однако стоит признать, что снижение не коснулось современных торговых комплексов, расположенных в центре города. Объясняется это тем, что в Ульяновске существует своеобразный “суперцентр”, ограниченный по площади двумя-тремя улицами. Он значительно меньше центра города в Самаре и других поволжских городах.

Здесь большой пешеходный трафик, больше платежеспособных людей и больше товарооборот. Поэтому все стремятся в центр, и работают здесь чисто рыночные механизмы. Еще одна причина большая разница между районами города в обеспеченности современными торговыми центрами. В Заволжском районе она в два раза выше, чем в правобережье, а в центральной части серьезный дефицит коммерческой недвижимости. Не самым лучшим образом в этом плане мы выглядим в целом перед экономически развитыми региональными центрами ПФО. Если в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани обеспеченность населения современными ТЦ составляет от 0,7 до 1 квадратного метра на человека, то в Ульяновске всего лишь 0,3.

В городах с достаточным количеством современных торговых площадей арендодатели идут навстречу арендаторам. В кризис все больше управляющих торговыми центрами договариваются с предпринимателями об оплате процентами с оборота, снижая фиксированную ставку, а иногда и отказываясь от нее совсем.

Владимиру Анисимову в Ульяновске известен пример лишь одного мебельного центра, решившегося на такой шаг. Еще одна мера, на которую раньше не шли управляющие компании, арендные каникулы. По словам Анисимова, такие льготные условия у нас возможны лишь при въезде в ТЦ крупного арендатора, приход которого выгоден самому управляющему. В целом же, несмотря на растущий процент пустующих площадей, управляющие торговыми центрами не спешат -сдаваться арендаторам.

Вадим ПИЛЮКОВ.