5 апреля исполнилось бы 120 лет ульяновскому ученому с мировым именем Александру Александровичу Любищеву. Сейчас мало кому знакомо это имя «история его в нужное время не пригласила», говорил Владимир Климов, автор фильма о Любищеве. Этот ученый был бунтарем и новатором по жизни, уверенным в незавершенности своих планов. И все-таки он много успел.

Любищев был выдающимся отечественным ученым и мыслителем, биологом широкого профиля, историком науки, энтомологом, математиком и философом. Александр Александрович внес огромный вклад в самые различные области естествознания и философии. О себе же говорил скромно: – Я – кто? Я – дилетант, универсальный дилетант.

В 1950 году начался самый длительный и плодотворный период жизни Любищева – в Ульяновске. Тогда город только начинал превращаться в промышленный центр, но пользовался особыми правами как родина Ленина. Здесь Александр Александрович, наконец, обрел то, к чему стремился всю жизнь, – полную независимость в научной работе. Но опубликовано за этот период всего две-три работы. Зато написаны сотни, тысячи писем. В них – бьются мысль и чувства Любищева. Обзором и классификацией его переписки ныне занимается ульяновский ученый Анатолий Марасов.

«Ген дискутизма»

Александр Александрович был упорным искателем правды – почти всю его деятельность сопровождают споры.

– Во мне живет «ген дискутизма», – смеясь, говорил о себе Любищев.

В одном из писем Лукину Любищев рассуждает о спорах и спорщиках, приводит пример: в римско-католической церкви существует специальный институт адвоката дьявола, и лица этого института специально выступают с критикой святых при их канонизации, в том же письме он сожалеет, что «марксистская церковь» не доросла до создания подобных должностей: по всей видимости, его это звание вполне бы устроило.

Во многих своих письмах и работах Любищев упоминает о том, что нашел «какой-то серьезный дефект» в теории Дарвина, что отражает в своих работах «О природе наследственных факторов» и «Полифилия-монофилия». В частности, это «похожесть» людей не только по причине родства, но и в силу сходного действия определенных законов природы. Да и если считать, что мы все произошли от одних предков, то, пожалуй, и на других планетах есть такие же организмы? К примеру, на Марсе?

Сам Дарвин считал своей главнейшей заслугой опровержение учения о постоянстве видов, признание эволюции для всего органического мира. Эта заслуга останется за ним навсегда. Любищев же в своих убеждениях прошел путь от дарвиниста к виталисту, то есть от теории эволюции во времени от общих предков всего живого до теории, утверждающей наличие в организмах души.

Дуэль на теориях

Главная борьба в жизни Любищева – с лысенковщиной. Трофим Денисович Лысенко – ученый, считавший возможным вывести абсолютно любые растения в результате влияния природной среды, что полностью согласовывалось, по мнению руководства партии, с основным положением марксизма. Он отрицал теорию хромосомной наследственности.

Из письма Любищева в газету «Правда» от 28.05.1961 г.: «Гениальный план: сеять семенами от раннего посева, … якобы урожай вдвое больше. Забыта и яровизация, забыта рекомендация всю пшеницу сеять раньше, забыто и перерождение пшеницы в овсюг, твердой пшеницы в мягкую, … но весь бред получил высочайшее одобрение». Лысенко пользовался симпатией Сталина, а потому любая критика в его адрес воспринималась как вредительство: «По лысенковскому вопросу я написал, наверное, страниц 800, – из письма Любищева, – но ни одной строчки в печать провести не удалось… «Наш Распутин» проявляет исключительную живучесть».

Любищев против «преобразования» природы, при котором падает урожайность, подрывается рыболовство,снижается уровень обучения в сельскохозяйственных вузах, он против предложения Лысенко сплотить все кадры в сельском хозяйстве: «Какие кадры? Соединить ученых с бандитами?».

Гораздо позже было доказано, что все идеи Лысенко не более чем шарлатанство.

Не боялся Любищев высказываться и в адрес Сталина: «Сталин приказывает думать так, как думает Сталин. Это позорнейшее пятно на истории нашей науки».

Умер богатым

Не упустил возможности «повоевать» с властями Любищев и в вопросе об ульяновском враче Теняеве, которому в 74 года приходилось работать – пенсия маленькая, как ее увеличить? Дать человеку звание заслуженного врача – достоин он этого, несомненно. Однако в 30-е годы Теняев был репрессирован, и хотя его полностью реабилитировали, дополнительную пенсию давать не согласились. Любищев считает, что 11 тысяч операций, проведенных пожилым врачом, достаточно для права на безбедное существование, но местная власть ему дважды отказала.

Богатство Любищев измерял не годами, а научными трудами. И действительно умер богатым, оставив после себя около 2000 печатных листов: монографии, наброски, дневники, огромную переписку, среди них – классические работы по дисперсионному анализу, по таксономии, то есть по теории систематики, по энтомологии – работы, широко переведенные за границей.

Но, тем не менее, он считал, что был очень неэкономен в жизни и «сделал больше ошибок, чем средний ученый моего ранга…».

Анна КОРНИЕНКО.