В 2010 году в Ульяновской области в рамках областной целевой программы «Увековечение памяти знаменитых земляков» запланирована установка порядка двадцати памятников и мемориальных досок. Какие монументы могут украсить городские улицы в текущем году – выясняла «Молодёжка».

В списке претендентов на увековечение в бронзе – знаменитые симбирские поэты, художники, учёные, политики и военачальники. Окончательный реестр, вполне вероятно, будет переиначен, однако уже сегодня известны некоторые наиболее прославленные имена людей, чья жизнь и работа были связаны с Ульяновским краем и чьи памятники могут быть установлены в областном центре в 2010 году:

бюст Дмитрию Садовникову – поэту, автору песни «Из-за острова на стрежень»;

скульптурная композиция «Дворянское гнездо» с изображением представителей дворянского рода Киндяковых;

бюст Юрию Силантьеву – художественному руководителю и дирижёру эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения;

бюст Юрию Самарину – философу, одному из инициаторов крестьянской реформы 1861 года;

бюст Ивану Сеченову – всемирно известному физиологу;

памятник Дмитрию Карбышеву – генерал-лейтенанту, Герою Советского Союза, военачальнику, погибшему в годы Великой Отечественной войны, в честь которого названа улица в Заволжском районе.

памятник Андрею Сахарову – физику, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии.

Бронзовая мания

Возведение монументов, особенно выдающимся личностям – вопрос для нашей области весьма болезненный. Только ленивый в Ульяновске не поёрничал адрес памятников, установленных в областном центре за последние пять лет. Якобы «только у нас могли догадаться водрузить монумент в честь буквы русского алфавита. К слову, по версии газеты «Новые известия», знаменитая гранитная «Ё» включена в десяток самых необычных памятников России. Если от этого станет спокойнее, знайте, что в кинотеатре «Художественный» в Москве стоит памятник билету, в Красноярске – женщине-дворнику, в Екатеринбурге – дяде Васе-сантехнику, а в Ижевске – пельменю. В Томске весьма выразительно смотрится скульптура под названием «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Или, к примеру, в Вологде установили монумент «Кирпичу, благодаря которому столицей стал Санкт-Петербург, а не Вологда». Заграница в монументальном вопросе тоже отличилась: в Германии установлен памятник вагонному колесу, а в Канаде – колбасе. Так что мы со своим «Ё» не одни…

Шефство над памятью

Ещё один аргумент противников скульптур – «что сделал для области, к примеру, вождь вьетнамского народа», мы имеем в виду Хо Ши Мина, бюст которому установлен в Дальнем Засвияжье. Мало кто помнит сегодня, что уже несколько десятилетий в Засвияжском районе Ульяновска стоит памятник предводителю украинского народа Богдану Хмельницкому, при этом всем своим медным выцветшим видом ничьих прав и свобод не ущемляя. Между тем, всего в реестре муниципальной собственности города Ульяновска на сегодняшний день числится 65 памятников. Все эти мемориальные скульптуры и доски закреплены за обслуживающими организациями. Мало кто знает, что памятник Г.Гаю на площади РК «Современник», бюсты М.Н.Гимову и И.С.Полбину на именных улицах, памятник «Танк» у парка «Победы», мемориальные комплексы на площади 30-летия Победы, а также в сёлах Карлинское, Белый Ключ, Кувшиновка, Анненково, Протопоповка и монумент А.Н.Туполева находятся в управлении городского Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. За МУП «Горзеленхоз» закреплены памятники Валентине Леонтьевой, Богдану Хитрово, Аркадию Пластову и Богдану Хмельницкому, бюсты Александру Пушкину, памятные знаки «Диван Обломова», «Жертвам политических репрессий», букве «Ё», «Симбирцит» и многие другие. Подведомственные памятники есть и у гимназии №1, детско-юношеского центра имени А.Матросова и даже у управляющей компании Ленинского района и индивидуального предпринимателя. А вот на 2010 год в городской казне средств на установку памятников пока не предусмотрено.

Впрочем, как доказывает история, монументы, возведенные не по реестру, а при народной и меценатской поддержке, вызывают у людей гораздо больше симпатий.

Екатерина Позднякова

P.S. Несколько месяцев назад «Молодёжка» поддержала инициативу своих читателей, ратовавших за установку в Ульяновске памятника солдатам, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Жаль, что предложением горожан так до сих пор и не заинтересовались ни областные, ни муниципальные власти. А вот в Димитровграде уже несколько месяцев активно продолжается сбор средств на воздвижение монумента труженикам тыла. Денег, кто сколько может, не жалеют ни обычные горожане, ни крупные организации. Оригинальный проект скульптурной композиции уже готов, и ко Дню Победы этот поистине народный монумент станет ещё одним памятным местом в городе атомщиков. Стоит брать пример с «младшего брата».

ВЧЕРА

СКУЛЬПТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

Самый ранний из сохранившихся памятников в Симбирске воздвигли ещё в 1845 году историку Николаю Карамзину, он и по сей день венчает карамзинский сквер. Показательно, что монумент копирует не самого деятеля, а символизирует дело, которому он служил – историю государства российского.

Последний же построенный в дореволюционном Симбирске памятник был предназначен императору Александру II. Монумент собирались установить на пересечении нынешних улиц Гончарова, Энгельса и Бебеля. Запланированного торжественного открытия скульптуры так и не состоялось – весной 1917 года толпа разъярённых горожан снесла неугодный памятник. Впрочем, пьедестал не пропал: на него сначала водрузили бюст Карла Маркса, а затем – гипсовую скульптуру Ленина. Правда, и сам монумент, и пьедестал были уничтожены уже в 1930-х годах.

И ещё одна проклятая революцией скульптура, вернее, пьедестал, пригодилась новой власти. Речь идёт о памятнике российскому министру Петру Столыпину, установленном когда-то рядом с нынешней Областной научной библиотекой. Теперь на его месте воздвигнут бюст И.А.Гончарову. Благо, великому литературному земляку на памятники не поскупились. В 1965 году в сквере на улице Гончарова на месте сравненного с землёй Спасо-Вознесенского собора, где, кстати, и был крещён писатель, установили ещё один памятник. А совсем недавно рядом с фигурой писателя появился диван и тапочки. Однако в последнее время вопрос о возвращении памятника Столыпину на историческое место звучит всё чаще. К слову, установление бюста выдающегося российского политика также включено в программу увековечения памяти людей, оказавших влияние на развитие Симбирского края. Пётр Столыпин тоже связан с нашим регионом: при его содействии в Симбирске началось строительство старого волжского моста.

СЕГОДНЯ

МОНУМЕНТАЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

За последние пять лет бронзовые изваяния появляются в областном центре с завидным постоянством. И зачастую горожане, кроме того, кому собственно памятник установлен, ничего о монументе не знают. Спешим восполнить этот культурный пробел.

Октябрь 2007 года. Открытие памятника Учительнице. Точёное изваяние молодого педагога установлено напротив гимназии №1 и при всей своей обсуждаемой уникальности не является единственным в России. В Тверской области уже более 35 лет стоит памятник Учителю-мужчине.

Июль 2008 года. Установлен памятник первому президенту Республики Азербайджан Гейдару Алиеву. Скульптура выполнена известным российским скульптором Сергеем Бобраковым, автором памятника Юрию Гагарину в Москве.

1 августа 2008 года. Открыт памятник Народной артистке СССР Валентине Леонтьевой (напротив Ульяновского театра кукол). Бронзовая скульптура покоится на постаменте из редкого ирининского гранита.

Открытие памятника воеводе Богдану Хитрово и будущему жителю Симбирска состоялось 1 сентября 2008 года. Любопытно, что достоверных исторических изображений воеводы не сохранилось, потому фигуру скульптуры лепили произвольно. Кстати, идея установки памятника Богдану Хитрово родилась ещё 20 лет назад, однако средства в городском бюджете на реализацию этой идеи удалось найти лишь два года назад. Памятник установлен так, чтобы его можно было увидеть с обоих мостов через Волгу. Стоимость работы – более 14 миллионов рублей.

Июль 2009 года. На берегу Свияги, напротив Ульяновского госуниверситета, в том числе и на народные пожертвования, установлена скульптура в честь благоверных Петра и Февронии – муромских князей, чей брак и поныне символизирует любовь и преданность. Монумент сразу же стал местом паломничества ульяновских молодожёнов.