Великая Отечественная… Нынешнему поколению молодых она кажется такой далёкой, даже нереальной. Меж тем, слава богу, живы ещё ветераны тех лет. Одна из таких – жительница Ульяновска Мария Михайловна Зверева. Впрочем, тогда, 65 лет назад, её называли иначе…
Маленькая тверская девчонка Маруся Воронина ушла на войну почти в самом её начале – в сентябре сорок первого. Её, пятнадцати лет от роду, по окончании курсов медсестёр направили на Прибалтийский фронт, передвижной госпиталь №661. Где она и служила вплоть до мая 1945-го. Более того, ей довелось побывать и на Востоке, на территориях Монголии и Китая, где был открыт второй фронт…
«Что встала? Держи ногу!»
Маленькая и шустрая девушка не раз вытаскивала с поля боя раненых бойцов. Но основная работа, конечно, была в госпитале. Собственно, это и не госпиталь был в обычном понимании, ибо здания у него не было. Где в очередной раз застанет война – там и разворачивался лазарет.
– Раненых размещали в домах местных жителей, – вспоминает Мария Михайловна. – Хозяевам же приходилось ночевать, где придётся. Да и нам тоже. Много раз мы спали в сараях и даже в конюшнях. Лежали вповалку, иногда натурально штабелями. Ну да выбирать не приходилось… Также приходилось иногда проводить операции в весьма импровизированных «операционных», а иной раз и под открытым небом…
Вспоминается бабушке-ветерану первый случай, когда ей пришлось ассистировать хирургу, самому начальнику госпиталя Гаськову. «Ну чего встала, как вкопанная, зажмурилась, – прикрикнул начальник на оторопевшую было Марусю. – Держи, давай, ногу его!». Она схватилась за ногу солдата и зажмурилась ещё больше, увидев в руках доктора пилу. Так и держала эту ногу, едва дыша, пока её ампутировали. После чего бросила её в рядом стоявший таз. Позже она потеряет счёт отрезанным рукам-ногам, но тогда, в первый раз, чуть не умерла со страху…
«Марусь, выходи!»
Страшными были также бомбёжки и обстрелы. Во время одного из таких налётов гитлеровской авиации Марусю Воронину… потеряли.
– Когда всё наконец-то стихло, я так и продолжала стоять – ни жива ни мертва. И лишь спустя несколько минут стала различать крики, – рассказывает Зверева. – Люди кричали: «Ищите Маруську!». А я, вся в саже, застыла столбом – они меня не сразу и заметили. Потом, слава богу, нашли, отмыли, гимнастёрку отстирали – и стала я, как новенькая…
Не менее страшно, по воспоминаниям нашей героини, было натыкаться на немцев. Однажды госпиталь даже попал в окружение,но наши разведчики вывели их.
– И всё-таки даже страшнее бомбёжек и немцев было видеть наших солдатиков, которых привозили с поля боя, – продолжает Мария Михайловна. – Иной раз они так изуродованы были, что думалось: а человек ли это?..
…Не менее «выразительным» случился для Маруси Ворониной конец войны, Победу она встретила… на гауптвахте! А посажена туда была за то, что, ночуя как-то на чердаке, недосмотрела за керосиновой лампой, от которой загорелось сначала развешанное бельё, а потом и весь чердак. А 9 мая дверь гауптвахты отворилась – и она услышала весёлые голоса подруг: «Марусь, выходи, война-то кончилась!».
– Эти слова я помню всю жизнь и никогда не забуду, – говорит Мария Зверева.
«Мужчина, помогли бы даме!»
Потом были Монголия и Китай, куда перебросили госпиталь. Там наши части, воюя с японцами, также нуждались в медицинской помощи. Но главным событием лета 1945 года для сержанта медицинской службы Маруси Ворониной стало знакомство со старшим лейтенантом морской авиации Константином Зверевым.
Пытаясь стащить с машины огромный баул, девушка крикнула стоявшему поодаль молодому офицеру: «Эй, мужчина, помогли бы женщине!». Он и помог… И не только с поклажей, поскольку через год у них родился сын, а вскоре и дочь. Так что с войны Маруся привезла не только награды на груди, но и целое семейство в составе законного супруга и двоих замечательных ребятишек.
Жили они долго в мире и согласии. Он служил в армии, она работала в суде, а позже – судебным исполнителем. Увы, Константина Александровича уже нет в живых. …Но есть дети и внуки. А ещё медали и ордена, полученные на войне. И память. О страхах и радостях. О солдатах без рук и ног. О боевом братстве, взаимовыручке. О десятках тысяч вёрст, политых кровью, потом и слезами.
Сама Мария Михайловна говорит:
– Жаль, что ветеранам сейчас не оказывают такого внимания, как раньше. Нынешние поколения, к сожалению, забыли, что для того, чтобы они жили в мире, кому-то пришлось навсегда остаться на войне…
Алексей БАДАЕВ