Руководство региональной «Единой России» полагает, что результаты выборов 14 марта – это знак доверия народа этой партии, что 31 единоросс из 35 депутатов Городской Думы плюс мэр, представляющий все ту же партию, – это отличный результат. Парадокс в том, что победа «ЕР» в данном случае является ее поражением в более широком смысле (и здесь, видимо, стоит согласиться с представителями КПРФ, которые твердят об этом с самого дня голосования). Это означает, что с окончательным воцарением в Думе партийной монополии в Ульяновске больше не осталось места для дискуссий. Как следствие, качество управленческих решений, скорее всего, вскоре будет просто удручающим, а недовольство народа будет нарастать.

В этом смысле показательна новость с другой стороны земного шара, из США, где Конгресс принял законопроект о реформе национального здравоохранения, включающей обязательное медицинское страхование граждан. До этого и в Конгрессе, и во всем обществе в течение года шла горячая дискуссия о необходимости этой очень дорогой реформы – в нее предстоит вложить триллион долларов за десять лет. Половина американцев, которые не любят вмешательства государства в экономику, – против, но как минимум 30 миллионов человек реформу горячо приветствуют. Это те небогатые или просто бедные граждане, у которых нет медстраховки и которые без нее не имеют доступа к здравоохранению.

Равнение на Обаму

Пока не ясно, как поведет себя реформа в жизни, но ясно, что законопроект, подвергнутый всестороннему обсуждению и критике, скорее всего, избавлен от совсем уж грубых ошибок. В частности, потому, что в Конгрессе нет партии под названием «Единая Америка» и нет партийной монополии, но есть традиция обсуждать спорные вещи. Справедливости ради стоить отметить, что реформа Обамы – это все-таки партийный проект, который удалось провести благодаря демократическому большинству в палате Конгресса. (Противники его опасаются, что реформа приведет к ухудшению стандартов медпомощи, к сокращению конкуренции в сфере страхования, к размножению бюрократии). Но если бы у власти была гипотетическая «Единая Америка» российского образца, никто бы не тратил целый год на обсуждение закона, присланного из аппарата президента, и он бы прошел быстро, «конструктивно», без лишней нервотрепки. Как, например, было с пресловутой монетизацией льгот, тяготы которой теперь’ несут на себе миллионы людей, особенно в сфере ЖКХ.

Что мы имеем в Ульяновске после ряда выборов последних лет? Заксобрание и Гордума – не место для дискуссий, там царит партийная дисциплина «ЕР», которая связывает ее с областным правительством, которое тоже однопартийное. Мэр Ульяновска вступать в дискуссию не будет – он из той же единой команды, исполняет ее поручение. Государственные СМИ – не место для дискуссий, да и большая часть негосударственных – тоже. Так что медийные каналы обратной связи с населением закупорены. Дискуссионные площадки в виде конференций и «круглых столов», организуемые властью, – это псевдодискуссия. Последний пример – конференция о фальсификации истории ВОВ как «антироссийской стратегии»: ни одного выступления, не встраивающегося в заданную, концепцию, там не прозвучало.

Электронная книга жалоб и предложений

Единственная вещь, которую «ЕР» еще не сделала своим партийным проектом, – интернет. Если учесть, что часть пара, как и в советские времена, люди выпускают на кухнях, то интернет остается для ульяновцев (впрочем, как и для других россиян) единственной «стеной плача». Но, опять же, не для всех, а только для тех, кто имеет к нему доступ, а таких пока меньшинство. Причем качество посетителей на интернет-форумах очень разное: от подлинных интеллектуалов, умных и осведомленных, до городских сумасшедших, для которых главное – прокукарекать о своем существовании.

Очевидно, роль интернета как альтернативной дискуссионной и организационной площадки будет возрастать, особенно если власть продолжит разгонять дубинками несогласных, вышедших на митинги и пикеты. Обратите хотя бы внимание на то, что власть заговорила о реформе МВД только после того, как недовольные работники милиции один за другим начали выкладывать в интернете ролики с рассказами о мерзостях системы. Значит, подействовало. Немудрено, что ульяновские чиновники пытаются застолбить местечко в сети, открывая, по примеру президента Медведева, интернет-блоги в расчете на то, что им удастся оказать влияние на местное сообщество. Но интернет – это вам не областная чиновничья газета: влияние блогов, которые от имени начальников ведут их пресс-секретари, минимально и может вызвать только смех и раздражение. Чтобы блог был «живым», его нужно, во-первых, вести самому, а во-вторых, делать это регулярно, посвящая этому немало времени. У чиновников столько времени нет.

Какие еще у власти остались каналы обратной связи с населением? Так называемые «горячие линии»? Во-первых, говорят люди, туда не дозвонишься – либо занято, либо трубку никто не берет, а если возьмут, то становится ясно, что человек на другом конце провода ничего не решает либо некомпетентен. Региональная общественная палата? Там приглашенные по очереди зачитывают доклады о текущем положении, возражения не приветствуются, де факто палата в коме. Общественные приемные? Ну, допустим, помогут каждому пятидесятому из тех, кто обращается, остальных подошьют в папочку для статистики.

«Выйду на улицу, гляну на село»

Итого: в Ульяновске у людей осталась только одна дискуссионная площадка – улица. По мере ухудшения ситуации – а при круговой партийной монополии она будет ухудшаться -уличные протесты в той или иной форме могут нарастать. Я написал «могут», а не «будут», потому что партии власти ужасно повезло с народом: настолько он безропотен и забит, что не выходит на улицы даже при 80-процентном росте тарифов. Хотя, как показывает опыт, парочка десятитысячных митингов может сподвигнуть власть на решение отдельных проблем.

В условиях сворачивания общественной дискуссии в народе растет, с одной стороны, озлобление, с другой – апатия. Явка в 32 процента на выборах 14 марта в Ульяновске – это проявление того и другого. Именно поэтому заявление лидера региональной «ЕР» Игоря Тихонова о том, что «избиратели оказали нашей партии, нашей команде всеобъемлющую поддержку», – попытка выдать желаемое за действительное. Особенно с учетом медвежьего административного ресурса.

Монополия «ЕР» в Ульяновске – это ее тактическая победа, но стратегическое поражение. Власть сама лишила себя мощного ресурса для принятия выверенных решений, каковым является общественная и экспертная дискуссия. Дискуссия помогает не только со всех сторон «обсосать» сложную тему, прежде чем принять качественное решение, но и дает много других выгод. О них недавно говорил в своей лекции в УлГУ руководитель сетевого проекта «Эксперты для гражданского сообщества» Евгений Греков. Через дискуссию стороны не только сохраняют отношения, но и развивают их; стороны более ответственно относятся к соблюдению выработанных в диалоге договоренностей; разрешение споров через дискуссию дает надежду на позитивные решения в будущем; дискуссия – это групповая психотерапия общества и способ передачи знаний. Все вышеперечисленное верно и в том случае, когда стороны дискуссии – общество и власть.

Эйфория монополии

Все мерзости и глупости в социально-экономической жизни происходят в основном оттого, что некому и негде сегодня сказать власти: «Стоп, так не пойдет, по такой-то и такой-то причине, давайте рассмотрим другие варианты». Областное руководство купается в монополии, но это опасная эйфория. «Сегодня только дурак на базаре может радоваться такой победе, – говорит лидер областной организации КПРФ Александр Кругликов. – Может, и хорошо, что в этой Городской Думе не будет ни одного представителя реальной оппозиции. Два-три представителя ничего не сделают. Зато мы регулярно слышим от избирателей: решайте вопрос, вы же во власти! Решить их там просто немыслимо, пока большинство молча давит на кнопки для голосования. Но теперь мы имеем право сказать гражданам: вы избрали этих, вот и спрашивайте с них по полной программе».

Если довести эту мысль до абсурда, то можно было бы порекомендовать любой оппозиции самоликвидироваться, всем несогласным заткнуться или уехать, а всем оставшимся голосовать только за «ЕР». И посмотреть, что будет. Представьте: Гордума и ЗСО на 100 процентов состоят из партии власти, облправительство и мэрии всех муниципалитетов – одна команда. «Горячие линии» заморожены, протестовать некому. Мечта бюрократа! Только с кем эта команда будет реализовывать «Сгратегию-2020»? И для кого? Люди, от которых ничего не зависит, теряют смысл жизни. Старики вымрут, молодежь, способная хоть к чему-нибудь, кроме питья пива в загаженных подъездах, уедет, патриотов рожать перестанут, взрослые, которые не сопьются и не уедут, перейдут в разряд стариков. Потом и чиновничество потянется в другие края: кем ему управлять, люмпен-толпой? Опасно для жизни. Гуд бай, инвестиционная привлекательность, «авиационная столица», «волжский транзит». А теперь еще раз прочитаем послевыборное заклинание главы региона: «Это проверка наших сил, проверка правильности выбранного нами курса. И результаты выборов еще раз доказали: мы все – члены единой команды».

Сегодня эта команда отвечает за все. Только будет ли вскоре кому спросить?

Сергей ГОГИН