Симбирский купец-лесоторговец Павел Константинович Храмцов (18541908) пользовался репутацией надежного делового партнера. Сделки с ним можно было заключать, просто ударив по рукам, без долгой бумажной волокиты. «Это же фамилия нельзя не доверять», – говаривали бизнесмены рубежа XIX и XX веков. Похвастать знатным происхождением Храмцов не мог – происходил из симбирских мещан, благодаря природной сметке и коммерческой жилке выбился в купеческое сословие. Зато старался не отставать от веяний культуры: любил творчество Некрасова, многие стихи знал наизусть, а еще, по семейным рассказам, приобрел один из первых в городе граммофонов. Особняк Храмцовых стоял на Венце, неподалеку от архиерейского и губернаторского домов, имелись домовладения и на других улицах.

А еще Павел Константинович прославился обилием детей. 19 потомков подарила ему супруга Екатерина Ивановна (некоторые, правда, умерли в детстве).

Когда настал черед появиться на свет последнему ребенку, Екатерине Ивановне было уже около 50-ти…

Возраст приличный по любым меркам.

Принимать роды позвали популярного симбирского врача, заведующего акушерско-гинекологическим отделением губернской земской (ныне областной) больницы Якова Ефремовича Шостака. Прислуга Храмцовых влетела к нему и с порога защебетала: – Батюшка доктор, купчиха Храмцова рожает!

Дипломированный специалист, прекрасно знавший, сколько лет пациентке, ответствовал: – Ты что-то путаешь. Не может она рожать.

– Но она рожает, батюшка доктор!!

– Да говорю тебе, она рожать не может.

– Как же «не может», батюшка доктор, когда она рожает!!!

– Она рожать не может по науке!

И тогда прислуга выпалила: – Батюшка доктор, она не по науке, она без науки рожает!!!!

Против такого «железного аргумента» возразить было нечего. Доктор Шостак накинул пальто, подхватил саквояж и поспешил в дом купца. Где и помог появиться на свет младшей дочери Храмцовых – Вере Павловне.

Антон ШАБАЛКИН, архивист.