Что им стоит сказать и не построить, или О том, как ульяновская общественность была слегка напугана намерением властей разместить городских и областных чиновников в одном здании
Здания этого пока еще нет и его надо построить, сказала власть. Тогда, дескать, решится проблема, связанная с разбросом органов власти по городу, что создает, в частности, неудобства малому и среднему бизнесу. Съедутся городские и областные чиновники в один офис (эдакий облгорком), освободятся заодно площади для того же бизнеса.
Ульяновский интернет запестрел отзывами на идею. Их пафос в том, что у нашей власти, видимо, денег много, раз замахивается на такой объект. Для начала сократили бы чиновников, количество которых исчисляется в регионе тысячами, а потом уж думали, где разместить оставшихся. Ну и так далее.
Мысль о том, что чиновников, видимо, и правда многовато, приходит в голову, кстати, первой. Сколько же их, если они по всему городу и занимают столько площадей, что теснят бизнес? И почему их сегодня в разы больше, чем было при Советах?
В этом ключ к решению многих проблем – как с размещением сотрудников органов власти, так и с перерасходом на управленческие функции бюджетных средств. Но говорить о сокращении бессмысленно – чиновники множатся по своим законам, и чем больше говорят о сокращении, тем больше их становится.
Только вот по поводу расходования денег налогоплательщиков на общее здание для областной и городской администраций народ перепугался зря. Потому хотя бы, что со времен губернаторства покойного Юрия Горячева в нашей области не было построено на бюджетные средства ничего. То есть абсолютно ничего. А говорилось, между тем, о многом.
И о новом здании Государственного архива. И о неком Конгресс-холле. И о новых корпусах областной клинической больницы №1. И о поликлиниках в разных населенных пунктах региона. Не появилось же ни одного сарая, ни одного хотя бы дощатого деревенского туалета. Сказать у нас – вовсе не значит сделать. Словоговорение превратилось в области в самостоятельный, причем первостепенный, вид деятельности власти. Так что никакого здания облгоркома не построят.
Власть проживает советское наследство. Эксплуатирует советские учреждения здравоохранения, образования и культуры. И эксплуатирует варварски, не выделяя денег даже на их текущий ремонт, отчего в некоторые поликлиники, например, входишь, как в катакомбы военного времени. Все мрачно, обшарпанно и безнадежно. Здесь кто-то может спросить: а куда же уходят бюджеты? Проедаются властью, наверное. Время пришло такое, народ горбатится только ради одного – ради кормления чиновников, как ни прискорбно это признавать.
«Бывали хуже времена, но не было подлей», – сказал кто-то из поэтов. Не помню, кто.
Сергей ПОЛЕНОВ.
горожанин
В целом о материале: пустота.
Излюбленный тезис о том, что по сравнению с Советами чиновников стало больше. Хоть кто нибудь сказал: на сколько? И не забыть о том, что малость изменились функции области и города.
А административный центр неплохо бы переместить из центра исторического. Опять же толчок для развититя других территорий появился бы.
горожанин2
Да вроде писали много раз – в среднем чиновников стало больше по сравнению с советскими временами в 3 раза. Правда, писали это в 2000-2002-ых, сейчас уже еще раза в 3 прибавили. Как кролики размножаются. Вон даже и у никому ненужного секретаря О.палаты Ермакова и то свой аппарат, не говоря уж об вновь созданных упалнамоченных по правам какого-то человека, по коррупции, по детям и множества других. Производства только сокращаются, нового, производящего, не строится, одни торгово-развлекательные центры, соборы-мечети и спорт-сараи. Торгуем, молимся и фитнесом ать-два-ать-два. За счет чиновников, наверно, прибавляется статистическая средняя зарплата. Растем-с в задах.