Стало известно, что финал телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион-2010» состоится в Ульяновске ориентировочно в феврале 2011 года.
Некоторые местные СМИ встретили это известие восторженно. Не обошлось без эпитетов «звездопад», «мастера», «мэтры», – это о тех, кто удостоит наш город своим посещением. Называются имена Нины Зверевой и Михаила Сладкова, которые уже побывали в Ульяновске с ознакомительным визитом в прошлом году. Сообщается, что губернатор идею поддержал и департамент массовых коммуникаций Ульяновской области уже начал подготовку к престижному конкурсу.
Между тем следует пояснить, что есть «большой» «ТЭФИ», награды в котором разыгрывают в основном московские телевизионщики, и есть «ТЭФИ-регион», куда съезжаются те, кто производит программы в других городах и весях. Ульяновск – не единственный город, который проведет этот конкурс по итогам 2010 года. Нам отдан раздел «информационное вещание», и причины такого выбора не случайны. Другие разделы, к примеру, «телевизионные фильмы», правоохранительные, экологические программы, будут оценивать в других городах. Ульяновск не может принимать, скажем, детское вещание по одной простой причине – на государственном телевидении, а оно представлено ГТРК «Волга», остались лишь новостные программы. Все, что было тематического, руководство Всероссийской телерадиокомпании рекомендовало перевести на областной канал. А поскольку такового у нас нет, то все общественно-политическое и художественное вещание на ГТРК было свернуто несколько лет назад.
А как же «Репортер»? – спросит телезритель.
Да, на этом канале производят не только новостные программы, но и тематику. Однако «Репортер» практически коммерческий канал, хотя в его уставном фонде есть доля области. И «затащить» в Ульяновск тематику, значит априори согласиться, что «Репортер» будет с призом, а ГТРК «Волга» нет. Такой расклад не устроит уже руководство Всероссийской телерадиокомпании, без участия которой «ТЭФИ-регион» просто не может состояться, поскольку только у ВГТРК есть необходимая база и организованная структура в регионах. Если же отдать «ТЭФИ-регион» на откуп коммерсантам, они между собой вряд ли договорятся, слишком непростое это предприятие. Да и какие коммерческие каналы, которые производят что-то свое, остались в Ульяновске? «2х2» на Волге», «Симбирск эфир плюс» сегодня представляют из себя бледные тени того, чем они были до кризиса. Да и «Репортер» так и не стал полноценным областным каналом, вещающим в метровом диапазоне, как задумывалось еще в годы правления Юрия Горячева. Как вспоминает бывший директор областного радиотелевизионного передающего центра Юрий Телегин, третий частотный канал был в резерве, и, по ходатайству области, его разрешили запустить, с тем чтобы покрыть со временем всю Ульяновскую область. Но вместо того, чтобы развивать, его отдали коммерсантам, те поссорились с администрацией, в итоге получивший первоначальное название «Губернский канал» так и не стал тем, чем задумывался. И сегодня Ульяновск – единственный регион в Поволжье, не имеющий второго государственного канала.
Возвращаясь к конкурсу, отметим, что учреждена премия «ТЭФИ» в 1994 году, в дальнейшем она стала «разбухать», число номинаций перевалило за четыре десятка и критики стали поговаривать, что престиж конкурса падает, что статуэтки «ТЭФИ» нет только у ленивого. Тогда и было принято решение выделить региональных соискателей и проводить среди них отдельный конкурс. Пожалуй, это было единственно верное решение, время показало, что в отличие от своего «большого брата», раздающего призы направо и налево (в 2009 году было целых 46 номинаций), «ТЭФИ-регион» остается фестивалем, на котором получить статуэтку работы Эрнста Неизвестного по-прежнему престижно. Ульяновск впервые, и лишь единожды, былудостоен такого приза в 2002 году за детскую программу «Счастливый билет», подготовленную под руководством Ольги Моргуновой из ГТРК «Волга».
Александр ЩЕРБАКОВ.