Вопрос: готова ли Россия стать демократической страной?

Ответ: да, только без оружия.

С оружием мы становимся боевиками, суперменами, охотниками – кем угодно, только не цивилизованными гражданами.

Помнится, несколько лет назад была развернута дискуссия – не разрешить ли в России свободную продажу оружия, как в Америке. С тех пор прошло не так много времени, а точка зрения правоохранительных органов, да и самих граждан, однозначна: боже упаси!

Всем памятны и кадры расправы с безоружными людьми в московском супермаркете, и случай убийства водителя снегоуборочной машины во время работы. Совершенно дикие случаи, особенно если учесть, что нападавшими были сотрудники милиции. Ну, а что же обычные граждане, они не стреляют? Стреляют, и еще как. В Ульяновске с начала 2010 года зарегистрировано, например, пять фактов неправомерного применения травматического оружия. Одного обрызгала машина при обгоне, другой повздорил в кафе, третьему не уступили узкую дорожку, и он рассердился… Во всех случаях оружие послужило средством разрешения то ли спора, то ли конфликта, в итоге были получены тяжелые травмы. Руководство областного УВД, обеспокоенное ситуацией, решило обратиться к СМИ, чтобы напомнить об опасности, которую таит травматическое оружие.

Без малого шесть миллионов единиц охотничьих ружей, нарезных карабинов и травматических пистолетов находятся в личной собственности россиян, из них «прописаны» в Ульяновске около 0,3 процента. Но в натуральном выражении это значительный арсенал – более 18 тысяч единиц. Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Ульяновску Анатолий Питаев рассказал о ситуации, сложившейся в областном центре. Граждане приобретают оружие, и этот процесс не остановить. Покупают «травматику» не только мужчины, но и женщины, формально такое право имеет даже человек, имеющий погашенную судимость. Но процедура получения лицензии становится более строгой, и, прежде чем выдать такой документ, органы внутренних дел проверяют личность соискателя. Граждане, впервые приобретающие травматическое оружие самообороны, обязаны в отделе внутренних дел по месту жительства пройти проверку знаний правил безопасного обращения с оружием.

В какой-то мере милиции приходится «наверстывать» упущенное. Так, когда принимался «Закон об оружии», а было это в 1996 году, в продаже еще не было «травматики», а газовое оружие не вызывало такого беспокойства. Сейчас картина иная. Только во втором полугодии 2009 года к административной ответственности привлечен 1381 гражданин из тех, что нарушили правила хранения, ношения и использования оружия. Статья 24 указанного Закона «разрешает» применение оружия только в случае крайней необходимости и в пределах необходимой обороны. При этом, прежде чем применить, владелец обязан четко предупредить об этом.

Исключение составляют случаи, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних. Также запрещено брать его с собой при участии в собраниях, митингах, демонстрациях, иных массовых акциях. И, наконец, при ношении оружия гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Резюмируя сказанное, Анатолий Питаев озвучил позицию руководства УВД по городу Ульяновску, которое вообще советует крепко подумать, прежде чем покупать гражданское оружие: «Есть ли в этом необходимость и принесет ли вам это желаемый результат?». В качестве профилактической меры такое напоминание, наверное, оправданно. Но ведь ясно, что граждане покупают оружие не от скуки. Агрессия на улицах, боевики и стрельба в «ящике» стали частью нашей жизни. И можно не сомневаться, что синдром вседозволенности при использовании оружия будет только усиливаться. Не благородство и терпимость, а «крутизна» и жесткость давно стали синонимом жизненного успеха.

Александр ВОЛГИН