Если вам кажется, что ваш долг по квартплате со временем рассосется сам собой, то вы ошибаетесь. Ваш долг является предметом пристального изучения, его, как чемодан в аэропорту, просматривают и просвечивают, фиксируя содержимое. И будьте готовы к тому, что однажды до вас дойдут.
Итоги месячника по сокращению долгов населения за услуги ЖКХ подвели в мэрии. Перед журналистами выступили начальник комитета ЖКХ Владимир Егоров и директор филиала ООО РИЦ Виктор Сакун. Судя по тому, как оперировали суммами и процентами выступавшие, создавалось ощущение, что они изучили структуру долгов насквозь и знают, где застрял каждый рубль.
Где же он, собственно, застрял?
Как пояснили выступавшие, есть категория «рецидивных» должников, тех, кто более трех лет накапливает задолженность. На их долю приходится 186 из 800 миллионов общего долга. То есть почти каждый четвертый должник является «многолетним». Еще 338 миллионов рублей числятся за нанимателями или собственниками жилья, кто не платит или недоплачивает от года до трех.
Долг в 112 миллионов образовали ульяновцы, кто в силу тех или иных причин не платит уже 6-12 месяцев.
Остальное – «короткие» долги, от трех месяцев до полугода.
Итак, общий долг – 800 миллионов с «хвостиком». Образно говоря, это двухмесячный платеж потребителей. И городская власть постепенно переходит к активным действиям. В частности, работает комиссия по реструктуризации задолженности, каждой домоуправляющей компании определяется задание по категориям должников.
Им направлено более 23-х тысяч письменных уведомлений, сделано 7 тысяч звонков в режиме автодозвона, подписаны 1792 соглашения о добровольном погашении задолженности. Подготовлено более 400 исковых заявлений в суды, 670 исполнительных листов направлено судебным приставам.
Не за горами время, когда злостных неплательщиков, проживающих в муниципальном фонде и не являющихся собственниками, начнут расселять в менее благоустроенное жилье. И здесь мэрия столкнется с рядом проблем, выходящих за рамки чисто денежных расчетов. Есть семьи, лишенные родительских прав, накапливающие долги. Поскольку квартира остается за ребенком, который уже находится под опекой или, хуже того, в детском доме, эти долги лягут на него по достижении совершеннолетия. Владимир Егоров (на снимке) видит возможный выход из создавшейся ситуации в следующем.
В судебном порядке добиваться переселения родителей, а нарастающую задолженность по закрепленной за ребенком квартире пытаться урегулировать с ресурсоснабжающими организациями. То есть они должны списать задолженность на свои плановые убытки. Сейчас по Ульяновску такой долг составляет 26 млн рублей.
На вопрос корреспондента «СК», входят ли в 800 млн общего долга так называемые «тринадцатые платежки» по итогам 2008 года, Егоров и Сакун ответили утвердительно. По их словам, величина платежек составляет «всего 22 миллиона рублей и незначительна в общем объеме долга. К тому же называть их так неэтично, это обычная корректировка по итогам года…».
На просьбу уточнить, как теплая зима 2008 года привела к увеличению расчетных показателей затрат по теплу, Владимир Егоров сказал, что 0,19 Гкал – это средний показатель по городу, есть дома, где потребили меньше, но есть и повышенный расход, и, чтобы знать точное количество потребленного тепла, надо форсировать установку приборов учета.
В общем, мэрия активизирует борьбу с неплательщиками. Но вот на другом фронте, в части снижения тарифов, наблюдается непонятное затишье. Внятных комментариев о собственной позиции не слышно ни с улицы Кузнецова, ни с площади Ленина. Тот же Владимир Егоров оказался не готов ответить на вопрос о том, какой процент в общемобъеме поданного тепла занимает так называемая «попутная» генерация. По-простому, это часть тепла, которая образуется при выработке электроэнергии на ТЭЦ и которая практически ничего не стоит. Видимо, секрет. А вот нижегородский губернатор Шанцев на «деловом завтраке» в «Российской газете» сказал, что в его регионе совместная генерация составляет 30 процентов.
Владимир ПИЛЬНЕВ.