Экономический кризис для многих в России стал толчком к реализации своих идей по созданию своего малого бизнеса. И как не парадоксально, стремление людей в государстве создавать стабильную «прослойку» населения, которая может являться его стрежнем, встречает наоборот безразличие и противодействие.

Открыв свой семейный малый бизнес, фитобутик, реализующий натуральную продукцию (эфирные масла, бальзамы, сборы лекарственных трав, натуральную косметику и т.д.) и проработав практически год, поверив в обещания государства поддерживать людей развивающих свое дело, обратились в ряд банков для получения кредита на открытие второй точки. Собрав первичные документы, пройдясь по банкам, стало ясно, что все обещания, которые «лили» с экранов рассказывающие, что кредит на свой бизнес можно получить под гарантии государства, всего лишь очередной «пиаровский пшик» власти. Замечу, кредит запрашивали в банке на полгода и всего лишь 30 000 рублей.

И банки отказывают, ссылаясь, что не могут дать кредит, не объясняя причины. Возврат кредита обеспечивался наличием уже работающего фитобутика, имеющимся уже товаром на сумму около 100 000 рублей, залоговой базой могла являться практически новая иномарка. Но, банки отказывали в кредите.

При личном разговоре с одним банковским работником удалось выяснить, почему же банки отказывают в деньгах. Оказалось в рамках своей деятельности в Ульяновске многие банки просто не хотят связывать с кредитами для индивидуальных предпринимателей в малых размерах, то есть если банк получает малые проценты и срок кредита меньше года, то просто людям в таких кредитах отказывают.

Выход из положения мы нашли, заняли деньги у родственников, а что делать людям, если не у кого занять деньги? Остается надеяться только на себя.

Но главной проблемой развития малого бизнеса в секторе предоставления услуг населению, на мой взгляд, является отсутствие реальных площадей размером до 10 кв. м. По крайней мере, в Ульяновске для открытия первого бутика и в последующем второго пришлось довольно долго искать место. И дело не в высоких арендных ставках, а в том, что никто не стремится развивать малые торговые комплексы, где бы сдавались площади для бизнеса размером 10-15 кв. м. Как всегда, в России, видимо, преобладает гигантомания и строят огромные торговые комплексы с большими помещениями.

Отдельная темя при развитии бизнеса – подготовка и сдача отчетов о работе в налоговую, пенсионный и страховой фонд. Каждый три месяца приходится стоять в очередях, чтоб сдать «бумажку». При этом оплачиваешь налоги, и не малые! Но стоит во время не сдать «бумажку» в нужной форме, штраф неизбежен. Никто не «сделает скидку» на то, что предприниматель начинающий, и он главный свой долг сделал, заплатил налоги. А придирки насчет того, что отчет сдан не на электронном носите, а в бумажном виде, – обычное бюрократическое желание показать значимость чиновника.

Несмотря на все трудности, за 16 месяцев удалось открыть два бутика «Лесной доктор», создать три рабочих места, при этом население города Ульяновска получило возможность приобретать натуральные фитопродукты, то есть развивается новое направление в городе в сфере оздоровления людей.

Кризис действительно дает возможность развивать свой бизнес, но только благодаря личным усилиям, поиску ресурсов среди родственников, друзей. И своё дело идет как раз вопреки политике чиновников.

Александр СЕВЕРОВ