Не знаем, как в других регионах (оно нам это и неинтересно), но в Ульяновской области ежегодно на конец марта – середину мая приходится пик кадровых перестановок/отставок/назначений везде, где только можно. В основном, «под раздачу» попадают, разумеется, чиновники.

Сразу после выборов губернатор сделал широкий жест, предложив работу недавним соперникам новоизбранного мэра Александра Пинкова. Подтекст предложений ясен: раз вы шли на выборы, раз вы пользуетесь поддержкой электората, значит, должны приносить пользу обществу. Работать. Желательно, не только языком. Экс-кандидаты повели себя по-разному. Геннадий Бударин на месте согласился возглавить рабочую группу при губернаторе по повышению качества услуг ЖКХ. Алексей Куринный, после трехдневных раздумий, возглавил областную больницу № 2 с прицелом создания на ее базе центра помощи пострадавшим в ДТП. («Вечная» оппозиция уже изошлась в пароксизмах ненависти: купился, Алексей Владимирович!). А вот Захар Мисанец от предложения встать во главе областного органа общественного контроля (создается у нас такой) отказался.

Дальше – больше. После депутатской обструкции (никак по другому отказ утвердить годовой отчет не назовешь), Сергей Морозов, не сопротивляясь, освободил от должности министра образования Ирину Балашову. Спустя несколько дней в законный отпуск отправился глава минздрава Владимир Петров, причем, по некоторым данным, заявление на отпуск содержало слова «с последующим увольнением»…

Слухи подтвердились позавчера, на аппаратном совещании у главы региона.

Исполняющим обязанности министра здравоохранения был назначен бывший зам Александр Никляев. На его место переместили Валентину Караулову (до этого возглавляла департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения), на ее – заместителя мэра областного центра по социальной политике Татьяну Кабакову. Владимиру Петрову упорно прочат место куратора проекта создания медицинского ядерного центра в Димитровграде. Причем куратора не от региона, а от Федерального медико-биологического агентства. Весьма похоже. Как весьма похоже и то, что перешёл он к нам из Волгограда именно для этого. Министерство же возглавлял, чтобы быть поближе к фронту и не сидеть при этом без дела.

Разрешился, наконец-то, и вопрос с министром сельского хозяйства, возникший после повышения Александра Якунина до первого вице-премьера. Им стал еще один бывший зам Маргарита Салова. Ее кресло, вместе с постом главы департамента производства сельхозпродукции и развития малых форм хозяйствования достался (правда, с приставкой «и. о.») Александру Чепухину, руководившему до этого сельским хозяйством в Чердаклинском районе. Именно ему, кстати, и «сватали» министерскую должность. Но, что-то не срослось. Возможно причиной «недолета» стала независимость в суждениях, возможно – необходимость пообвыкнуть в министерстве, а возможно – элементарные интриги.

«Подвисла» пока только тема министерства образования.

Но если все вышеперечисленные перемещения вызваны объективными причинами, то над чиновниками соцзащиты всех уровней нависла нешуточная угроза. Поводом стала пара сюжетов, показанных по первому каналу. Результатом – увольнение замдиректора областного департамента соцзащиты Зинаиды Кудиновой и предложение написать заявление «по собственному» ряду начальников соответствующих отделов в муниципальных образованиях.

Подведем итоги. Кадровый голод в регионе не прекращается. Иначе все вопросы с министрами решались бы в течение дня, а соцзащиту, как и любое другое ведомство, за малейшие нарушения прорежали мгновенно сверху до низу. Говоруны-оппозиционеры не торопятся работать на благо региона на общественных началах. (За зарплату, наверное, не погнушались бы). Муниципальные чиновники, получающие, по данным Росстата, в нашей области в среднем 14 тысяч рублей, то же не жаждут гореть на работе за такие деньги. Добавим, что молодежь, кроме записных карьеристов, на гос- и муниципальной службе себя так же не видит.

Вопрос: где взять управленцев, особенно для соцсферы?

Феликс ИЛИН