«Отзовись, дорогая! Поделись со мной мыслью и чувством! Дай мне счастье и мирную жизнь. Я молод, 23 лет. Симпатичный, желаю вступить в переписку».

Какая дама не откликнется на такое бескорыстное послание. Но желающих познакомиться с молодым и симпатичным кавалером придется разочаровать.

Это объявление о знакомстве было напечатано около века назад. Уже тогда, рассказывают сотрудники Музея городского быта, симбиряне не стеснялись давать брачные объявления в газеты, а для объяснения своих чувств пользовались языками цветов и веера.

«Наполовину открыть веер и несколько раз легко провести им по лбу». Думаете, это подсказка, как можно незаметно стряхнуть пот со лба, если у вас вдруг нашелся под рукой веер? Если так, то в XIX веке вам бы крайне трудно пришлось в обществе. Жест этот на самом деле означает послание дамы кавалеру. «Мои мысли всегда с вами», – объясняла женщина таким образом. Как это ни удивительно, мужчина XIX века ее послание понимал.

В ответ он мог прислать даме букет пионов. Та бы не просто поставила цветы в вазу, но прочитала очередное послание – просьбу назначить свидание.

Если после этого кавалер казался даме чересчур настойчивым, ей приходилось собирать букет крапивы и отправлять его в ответ. Жгущееся растение среди присланных цветов означало категоричный отказ.

Сотрудница Музея Александра Гужова, рассказывая о значениях цветов, поглядывает на старинную открытку. На ней изображены растения и передаваемый ими тайный смысл. Век назад такие открытки были под рукой у каждой приличной дамы, если, конечно, она еще не выучила их содержимое наизусть. Специальные книги рассказывали и о значении различных жестов, выполняемых с помощью веера.

Самих вееров у дамы должно было быть несколько летние и зимние, темные и светлые, для прогулки и для бала. Цвета их, оказывается, тоже несли смысловую нагрузку. Зеленый давал надежду, коричневый намекал на недолговременное счастье, красный рассказывал о радости, а желтый свидетельствовал об отказе. Времени на то, чтобы выучить эти значения, говорит сотрудница Музея, у дам среднего и высшего общества, живших в Симбирске век назад, было предостаточно. Об этом свидетельствуют и экспонаты выставки «Дамы и кавалеры», открытой недавно в Музее городского быта.

Выставка посвящена тому, как строились отношения между мужчинами и женщинами век назад. Рассказать об этом помогают различные предметы, аксессуары, как сказали бы сейчас, которые положено было иметь представителям обоего пола. Так, дамы непременно читали выпускавшиеся уже тогда женские журналы изучали с их помощью последние модные фасоны. Ведущие модницы предпочитали французские издания на эту тему.

Собираясь на бал или просто вечер, дама непременно прихватывала с собой подходящий к случаю веер и женскую сумочку. Содержимое крохотной дамской сумочки, кстати, с тех пор практически не изменилось. В ней лежали помада, румяна, пудра, духи и карандаш от мигрени. Еще одна непременная для бала вещица книжечка для записи, какие танцы кому обещала дама. Кавалеров могло быть так много, что без пометок их очередность грозила перепутаться. А если приглашали мало, пустую книжку надо было беречь от посторонних глаз.

Мужчинам тоже полагались аксессуары. Часы на цепочке, которые дома хранились на солидном подчаснике, перчатки, запонки, брелок и носовой платок. Кавалеры могли себе позволить и закурить, правда, только в отсутствие дам.

А вот в вопросах знакомства, оказывается, век назад дамы и кавалеры были уже не так щепетильны. Огромным спросом пользовались издания с посланиями от желающих познакомиться. Объявление, приведенное вначале, – один из редких примеров бескорыстной просьбы о знакомстве.

Чаще кавалеры прямо писали, что ищут супругу: вероисповедание и общественное положение роли не играют, а вот приданое необходимо. Да и дамы не стеснялись – писали, что выйдут за трезвого, пусть и полуинтеллигентного.

Лидия ПЕХТЕРЕВА