Ульяновск станет культурной столицей Европы… К новой, динамичной и комфортной жизни нас с вами поведет новый «сильный» мэр… Не успели отгреметь отголоски этих ярких сообщений, как информационное поле региона всколыхнулось новым сообщением: губернатор потребовал, чтобы все ведущие чиновники областного правительства защитили кандидатские диссертации. Поставлен и четкий срок для выполнения этой задачи – 2013 год. Что же, три года подготовки для высокопоставленного «аспиранта» – срок не маленький. Теоретически, можно даже без «негров» обойтись, при желании-то. Только есть ли оно?..

Заяц в лесу пишет диссертацию, к нему подходит волк

– Ты что делаешь?

– Да вот новую тему придумал «Как зайцы волков едят».

– Заяц ты что, страх потерял?

– Пойдем, покажу.

…Пропал волк, а заяц дальше пишет…

Подходит лиса.

– Косой, ты что это там пишешь?

– Новую тему диссертации осмысливаю «Как зайцы лис на завтрак едят».

– Ну ты, косой, совсем уши отморозил.

– Не веришь, пойдем, покажу.

…Пропала лиса…

А заяц тем временем все крючкотворствует…

Подходит медведь:

– Ушастый, на что чернила изводишь?

– На новую тему диссертации «Как зайцы в медвежьих шубах мороз переносят».

– Заяц, сейчас по голове без права пересдачи получишь.

– Ну, пойдем, покажу.

Заходят за угол, а там пещера, костей всяких навалом: лисьих, волчьих.

ПОСЕРЕДИНЕ ЛЕВ ЛЕЖИТ…

МОРАЛЬ ТАКОВА: НЕВАЖНА ТЕМА ТВОЕЙ ДИССЕРТАЦИИ, А ВАЖЕН ТВОЙ «НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ»!

Без бумажки ты…

Вообще, пристрастие современных российских политиков к зачислению себя в ряды интеллектуальной элиты – явление с неглубокими корнями. В «государстве рабочих и крестьян» во главу угла, соответственно, ставились не заслуги перед наукой, а «пролетарское происхождение». Даже Иосиф Сталин, по легенде, был недоучившимся семинаристом. Что, кстати, ничуть не мешало ему управлять огромной страной. Соответственно, и уровень образования советских партийно-правительственных бонз в среднем оставался относительно невысоким (может быть, кроме самого первого, еще ленинского, правительства, поначалу имевшего в своем составе достаточное количество культурных людей старой, дореволюционной формации). Так называемые хозяйственники, прошедшие долгий путь наверх «от станка» или «от сохи» и впоследствии получившие легкую образовательную «огранку» с упором на партийную идеологию, окончательно вытеснили людей с широким кругозором.

Мода на научные регалии поразила политиков уже в постсоветское время, примерно на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Причем, началось с того, что в политику и власть стали приходить готовые ученые, главным образом либеральные экономисты. Гайдар, Ясин, Явлинский, Абалкин, Глазьев…

Тут-то, глядя на более образованных коллег, лицом к «научной» деятельности вынуждены были повернуться и остальные: от генералов до руководителей политических партий. Мол, негоже, что ж мы, хуже них?! Не иметь научной степени в российской политической элите как-то вдруг стало моветоном. Хотя страсть разного уровня руководителей к получению ученых степеней и тогда, и теперь выглядит странно: когда же успевают заниматься наукой люди, все время которых, по идее, должно уходить на политическую деятельность или управление министерством, ведомством, регионом?! Видимо, тяга к знаниям неистребима. И чем выше ранг чиновника, тем выше эта самая тяга…

Все – в науку!

О чем же «повествуют» научные работы наших избранников? К примеру, кандидат экономических наук Владимир Путин защитил диссертацию «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Во как! Это произошло еще в 1997-м, когда он был вице-мэром Петербурга. А спикер Госдумы Борис Грызлов стал кандидатом политических наук, будучи министром внутренних дел: его тема – «Политические партии и российские трансформации: теория и политическая практика». Защитились также госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, приморский губернатор Сергей Дарькин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин (между прочим, тема последнего – «Партийное руководство противопожарными формированиями»). Кстати, 218 из 450 кресел в Госдуме также занимают кандидаты или доктора наук! Просто какая-то «силиконовая долина» в одном отдельно взятом зале, интеллектуальные закрома родины. При этом в стране все больше говорят об отставании отечественной науки: неужели оттого, что все лучшие умы шагнули в политику и наукой просто некому заниматься?.. Те же из народных избранников, кто не успел обзавестись ученой степенью и, вероятно, страдает теперь от комплекса неполноценности, кажется, восполняют пробелы в образовании по ходу. Судя по рекламе в Интернете, написание диссертации от первой до последней строчки стоит примерно 25 000 долларов…

Теперь вот за научную деятельность в поте лица примутся и высокопоставленные ульяновские чиновники. Говорят, руководитель аппарата губернатора Светлана Опенышева сейчас учится в магистратуре Академии государственной службы, а защищаться планирует в 2012-м. Сам губернатор Сергей Морозов уже защитил кандидатскую диссертацию, посвященную, конечно же, стратегии развития Ульяновска и области, в начале этого года. Кто следующий?

А по правде сказать, наука всегда была уделом для избранных. Аналитический склад ума не приобретается вместе с министерским портфелем или кожаным чиновничьим креслом. Научные открытия всегда делали люди одержимые, высоко сконцентрированные на одной отдельно взятой проблеме, которую никто, кроме них, решить не в состоянии. Исключительно по высокому призванию, а не на конвейере, по разнарядке. Конечно, стань в нашем правительстве больше ученых, чем в среднем по России, можно писать хорошие рапорты в Кремль. Дескать, еще один показатель появился, который выделяет область из числа других регионов. Хотя лично мне трудно представить, как корпят над диссертациями наши министры, сидя в читальном зале областной научной библиотеки рядом с нищими студентами и голодными аспирантами. Как, краснея, отвечают перед государственной комиссией, сдавая кандидатские минимумы по философии или иностранному языку (некоторые и русским-то владеют словно неродным). Может быть, для скорейшего принятия наших чиновников в ряды ученых – с минимальным отрывом от «производства» – учредить отдельные комиссии для них, научные звания собственно Ульяновской области и ее же региональную «Нобелевскую премию» как венец признания их открытий?.. Какая, в сущности, разница…

София МОРЖОВА