Мы часто говорим: дети – цветы жизни, дети – наше всё. Это так. А ещё дети – отражение общества, в котором они растут. В последнее время по России прокатилась волна страшных происшествий: школьники бьют своих учителей, группируются в стаи “неонацистов”, лупят одноклассников, снимая экзекуции на видео мобильных телефонов. Не обошла эта волна стороной и Ульяновскую область. Откуда в детских сердцах берётся неоправданная жестокость?

УШНИКИ-РАЗБОЙНИКИ

Вечером 20 МАРТА в Ульяновске на улице Камышинской девятиклассник школы №61 пятнадцатилетний Андрей М. нанёс несколько ударов ножом в живот 20-летнему жителю Засвияжья, направлявшемуся в кино. Парень чуть не поплатился жизнью только потому, что случайно задел школьника плечом. Сейчас малолетке грозит до 8 лет тюрьмы.

27 МАРТА возле дома №61 на улице Промышленной в Засвияжье 15-летний ученик школы №43, угрожая расправой, ограбил 20-летнего парня, отняв у него телефон и деньги.

4 АПРЕЛЯ, на Пасху (!), в селе Старая Сахча Мелекесского района трое 16-летних подонков пришли похристосоваться в дом к 30-летней женщине. А вместо этого надругались над ней, воспользовавшись отсутствием мужа.

Ночью 10 АПРЕЛЯ пьяные подростки ввалились в магазин на улице Отрадной в Засвияжье. Несовершеннолетние матерились, распивая спиртное возле прилавка. На просьбу кассира угомониться визитёры не отреагировали, а когда женщина вызвала охрану, озверевшие малолетки решили отнять оружие у охранника, выводившего их из зала. Тот сделал предупредительный выстрел, за что тут же получил град ударов в живот. Чтобы скрутить агрессивных подростков, пришлось вызывать подкрепление.

Это самые вопиющие случаи за последние несколько недель. Чтобы перечислить все «подвиги» подростков, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, не хватило бы газетной полосы. Только в Ленинском – самом благополучном (!) – районе Ульяновска в 2009 году было осуждено 45 несовершеннолетних. 10 из них получили реальные сроки заключения, 13 приговорены к обязательным и исправительным работам, 21 осуждён к лишению свободы условно.

ЖЕСТОКОСТЬ, РАЗМАЗАННАЯ ПО СТЕНАМ

В марте 2010 года в Ульяновске суд вынес приговор по делу скинхедов экстремистского сообщества «Симбирская белая сила». В состав банды, избивавшей и убивавшей, как они сами выражались, «лиц неславянской национальности», входило 9 отморозков, двое из них – несовершеннолетние. Свои зверства они снимали на камеру и выкладывали в Интернет. Оператором одного из эпизодов был 13-летний школьник. Входила в эту группу и 20-летняя девушка -стажёр Министерства образования Ульяновской области!

Ульяновские милиционеры собирали доказательную базу около пяти лет. Арестовать скинхедов удалось два года назад – после убийства в Заволжском районе темнокожего ди-джея Джима. Главарю банды дали 22 года тюрьмы. Как ни странно, но дело, за которым следила вся страна, в Ульяновске не получило должного резонанса и должной оценки. Видимо, слишком уж привычными стали в областном центре намалёванные на стенах зданий нацистские лозунги и свастика. Почему-то у нас их не торопятся закрашивать. Видимо, потому, что жестокость стала нормой, на которую уже не обращают внимания. Пугает и то, что многие из тех, кто должен объяснять детям, что хорошо, а что плохо, сами не понимают степень своей ответственности. “МГ” уже писала о том, что в 2010 году прокуратура провела масштабную проверку в школах области и обнаружила, что ученики Базарносызганского, Павловского, Майнского, Сурского, Новоспасского, Николаевского, Мелекесского районов беспрепятственно посещали сайты, где пропагандировались религиозное неравенство, национал-экстремизм и даже кустарное производство огнестрельного оружия! Вот он, ещё один урок жестокости. Преподнесённый нами, взрослыми.

КАК БЫТЬ?

– Бесчувственность свойственна нынешним детям, – говорит подростковый психолог Юлия Рыбочкина. – По телевизору, на улице им внушают: быть наивным – плохо, не делай добра – не получишь зла, наглость

– второе счастье. Общение через компьютер не даёт эмоций, поэтому в дальнейшем поступки детей всё чаще совершаются как бы на автомате, без осознания того, что всё происходит в реальности. Им просто негде учиться сопереживать, сочувствовать боли другого человека…

Страшно. Но ещё страшнее, что сами дети всё чаще признаются психологам:- им не понятно, почему нельзя украсть, ударить женщину, убить человека… Хотя ещё с детства это должно быть для них «табу», не подлежащее обсуждению.

А ещё страшно то, что подростковая жестокость – самая неуправляемая. Причины разные: это и дурное воспитание, когда с детства не заложены нравственные основы, и гормональные «бури», из-за которых быстро меняется настроение, и осознание собственной безнаказанности – несовершеннолетних сажают редко… В этом случае контроль за подростком должен быть со стороны взрослых. Агрессивность может быть вызвана заболеваниями центральной нервной системы, и тогда подросток просто не в силах с ней справиться. В итоге агрессия становится и способом повышения самооценки, и разрядкой от дурных эмоций. Но вместо того, чтобы лупить грушу в спортзале, юнцы выходят охотиться на прохожих.

Предсказать, чем может закончиться встреча с агрессивно настроенным подростком, а тем более с их стаей – сложно. Если силы не равны, можно перевести ситуацию в шутку, ответив, например, на один, из стандартных вопросов задирающихся юнцов: «А чего это у тебя причёска не такая?» – «Да мне она и самому надоела, постричься уж давно пора». Но если вы чувствуете, что способны дать отпор, но до драки доводить дело желания нет, то нужно агрессивно показать подросткам, что вы сильнее. Например, уверенным тоном ответив на вопрос, сказать, что больше у вас времени на беседы нет, и удалиться. Но чтобы не случилось беды с другим человеком – позвоните в милицию.

АГРЕССИВНОСТЬ РЕБЕНКА

– это способ привлечь внимание. Если родители мало хвалят своё чадо, уделяют ему мало времени, но не забывают ругать за проступки, то ребёнок начинает проявлять агрессию, зная, что на него точно обратят внимание. Поэтому общайтесь с ребёнком, хвалите его, даже если он что-то сделал не идеально, но старался. Подростков, выходящих из-под контроля, нужно научить объяснять свои поступки. Говорите спокойно, без крика, ищите корни неправильного поступка, а затем объясните ребёнку, как нужно было поступить. Если чувствуете, что не справляетесь, то следует обратиться вместе с ребёнком к психологу. Если ребёнок уже вышел из-под контроля или отбыл наказание за преступление, психологи советуют сменить место жительства, сходить с подростком на консультацию к психотерапевту, максимально часто быть с ним рядом, заполнять его жизнь новыми интересами – охотой, рыбалкой, спортом, путешествиями.