Талантливый человек, как известно, талантлив во всём. И ещё одно тому подтверждение – выставка картин в лубочной манере Ивана Сивопляса, которая открылась 14 апреля в квартире-музее В.И. Ленина. Научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», историк, краевед, постоянный автор «Молодёжной газеты» предстал перед публикой в новом качестве – художника-графика. Сам автор оценивает свои успехи в изобразительном искусстве куда скромнее, чем мы…

– К сожалению, рисованию я никогда не учился, но потребность души была. А когда начал писать статьи на историческую тему, столкнулся с необходимостью их как-то иллюстрировать – ну и решил эту задачу в силу собственных талантов.

Я себя большим художником не считаю, а потому к своим работам отношусь не очень бережно. Рисовал ведь на чём угодно – на макулатурных листах, на коробках от обуви, на ватманах. А когда предложили сделать выставку, столкнулся с тем, что кривой лист не лезет в рамку, слишком толстую картонку никуда не воткнёшь… Многие картинки разошлись на сувениры, частью сгинули в недрах редакций и мусоропроводов Но бывает приятно, когда видишь свои работы в приятном окружении. Друг-редактор в Москве, например, повесил мою картинку на одну стену рядом с фотографиями Джорджа Буша. А для выставки я выбирал картинки по принципу «куда рука дотянулась», ну и что нравилось, конечно.

– Откуда такое отношение?

– К разным вещам относишься по-разному. Как историка меня больше интересуют другие люди, чем собственная личность. К героям своих статей я отношусь бережно и стараюсь понять, чем они руководствовались и почему жили так, а не иначе. Люди не всегда поступают логично или экономически целесообразно. Так, одна барышня попросила узнать подробности жизни ее предка – знаменитого симбирского типографщика Александра Тимофеевича Токарева. Выяснилось, что у него была жена – Надежда Семёнова, а уже её прародитель, Василий Семёнов, при пожаре в Симбирске спас не меньше двух тысяч человек. А дело было так. На Венце, рядом с нынешним Колизеем, находился Симбирский работный дом – тюрьма для мелких правонарушителей. На площади, отрезанные с трёх сторон огнём, собрались тысячи симбирян. Когда загорелся работный дом, стало понятно, что огненное кольцо смыкается, и люди могут просто поджариться. Тогда этот Василий Семёнов, вопреки всем инструкциям, приказал жуликам и бандитам тушить здание. Те пожар потушили и вернулись – никто не сбежал. Поступил бы другой на его месте так же? Не уверен. На тот момент ему было 58 лет, и терять ему было уже нечего: он воевал на Кавказе, с турками, и, судя по всему, был непростой человек, который мог за себя постоять… За этот подвиг он был потом награждён.

– А много ли людей всерьёз интересуются историей своей семьи?

– Пожалуй, да. Люди пытаются избавиться от одиночества больших городов, ищут, на что опереться. А на кого? На предков в том числе. Поэтому обращаются к истории – чтобы понять себя через корни. Мой друг, который работает врачом-наркологом, всерьёз занялся своим генеалогическим древом. Изучил 10 тысяч персоналий, раскопал свою историю вплоть до XII века, и в архиве нашёл сведения, что в начале XVII века за пьянство и хулиганство какие-то однофамильцы его были сосланы в Иркутск. Поехал он в Иркутск, разыскал их потомство. «Не поверишь, ничего не изменилось, одно к одному, – рассказывал он потом мне. – Как были пьяницами и хулиганами, так и остались». Искал уже я по одному селу информацию по происшествиям. Так вот, фамилии, которые мелькали в сводках несколько веков назад, до сих пор в них проходят – яблоко от яблони недалеко упало…

– Вы часто выбираете для своих публикаций необычные бытовые сюжеты…

– В историю, как известно, можно попасть, а можно в неё вляпаться. Я пишу о тех, кто когда-то в неё вляпался. Это в чём-то назидание, наука всем осталь-ным – не надо делать бяки. Мы сами задаём свою жизнь и получаем то, что хотим. У любого следствия есть причина. Например, человека вечером ограбили – отняли всю зарплату. Жалко? Жалко. Влип в историю. Но ведь сам же он, вместо того, чтобы донести заработанное домой, не вытерпел, выпил в компании. Похвастался, наверняка, что при деньгах…

Многие вещи нам кажутся незначительными, но влекут за собой интересные последствия. Например, писал я статью об одном судебном решении, когда в 1836 году жена подала в суд на сенгилеевского купца за то, что он завёл любовницу. Тот подал встречное заявление, что супруга пыталась его отравить собачьими… как бы помягче выразиться… Ну, в общем, весёлое было дело. А вскоре пришло письмо из Сибири – в этой статье потомки узнали своих пращуров. К счастью, слово наше отзывается. И это, наверное, важно для меня – чтобы история вызывала отклик в людских сердцах. А уж как это сделать – статьями или картинками – не так и важно…

Aieua КНЯЗЕВА