В Ульяновске живут странные избиратели. Они выбрали 14 марта Городскую Думу, которая, судя по ее составу, максимально далека от народа. Журналисты ее уже окрестили «думой директоров» или «думой бизнесменов». И то, и другое верно. Частный бизнес представляют в этой Думе 19 человек: 16 директоров ООО, ЗАО, ОАО – в основном генеральных, есть также исполнительный, финансовый и прочие; один помощник директора; два предпринимателя, зарегистрированных как «индивидуалы». Восемь других депутатов -руководители муниципальных и государственных учреждений, включая двух главврачей. Профиль этих МУПов и МУЗов включает и социальные направления, но все равно в депутаты попали не рядовые сотрудники, а директора, в любом случае – люди, зависимые от исполнительной власти. Четверо избранных имеют отношение к самой Думе – это ее председатель Василий Гвоздев с двумя замами и помощником.

Это, так сказать, социальный состав Думы. Сопоставим его с партийным составом: 31 из 35 – члены «Единой России», выдвинутые и поддержанные на выборах партией власти всей мощью административного ресурса. Раньше мы говорили, что «ЕР» – партия чиновников, теперь стало видно, что она также партия бизнесменов. Это не мелкая шушера, не владельцы ларьков, а хозяева крупных торговых сетей, строительных фирм, недвижимости, представители естественных монополий и так далее. (Как известно, наибольшее число миллиардеров, представленных в Государственной Думе, также входят во фракцию «ЕР».) Срастание бизнеса и власти наглядно проявилось в Ульяновске в результате формально демократических выборов.

Дай миллиончик…

Раньше карьера для амбициозного человека была возможна только через КПСС, теперь серьезный бизнес в России можно делать, похоже, только через партию власти – с формальным членством или без оного. Помните, как в начале перестройки народ ахнул, когда предприниматель Артем Тарасов, член КПСС, заплатил больше миллиона рублей в качестве партвзносов? Нынешние предприниматели разного калибра не ограничиваются партвзносами, а спонсируют партию по-крупному, особенно накануне выборов. Делятся доходами. И именно благодаря этому имеют возможность вести и расширять свой бизнес. Типично мафиозная схема: ты отстегиваешь нам на выборы и другие «добрые дела», мы не мешаем тебе богатеть.

Подсчитано, что доход 18 депутатов новой Ульяновской Гордумы в прошлом году превысил миллион рублей, так что этот состав можно еще назвать и «Думой миллионеров». Вот парадокс: почему избиратель проголосовал, например, не за список КПРФ, весьма разнообразный, в меру молодой, в меру интеллектуальный, включающий гораздо больше людей «из народа», и не за список «Справедливой России», а за компанию состоятельных и просто очень богатых людей? Наверное, часть граждан все еще доверяет партии власти, которую возглавляет беспартийный Путин, другие прогнулись перед админресурсом, третьи надеются, что богатый «единоросс» от щедрот своих поможет им устроить спортплощадку во дворе, организовать клуб для молодежи, реанимировать детсад и так далее по мелочам. (Недавно пресс-служба ЗСО сообщила, что в приемную пришло несколько писем, в которых избиратели благодарят «своего» депутата Сергея Глебова за помощь «в решении жизненно важных вопросов»: он перенес конечные остановки двух маршруток, закупил для Новосельдинского ДК усилитель с микрофоном и колонками, дал самосвал для вывоза снега, подарил майки для легкоатлетов – слеза наворачивается от умиления!)

Откат в пользу бедных

Но почему-то не верится, что бизнесмены и директора идут во власть только для того, чтобы реализовать свою социальную ответственность. Она для них – побочный продукт, «социальный откат» в пользу избирателей, потому что главная цель все-таки – упрочить, развить или обезопасить свой бизнес (а «ЕР» по этой аналогии – их «крыша»). Замечено, что в течение срока депутатских полномочий бизнес думцев-предпринимателей разрастается, крепнет, диверсифицируется за счет разного рода лоббистских возможностей: льготная аренда, лакомый участок земли, чудесная, но предсказуемая победа на конкурсе или аукционе… Заработав свой первый миллион, в бизнесе или на депутатской работе, человек, как правило, становится весьма далеким от народа, ибо он уже не вполне народ, он -«элита». Чем больше разрыв в доходах между народом и «элитой», тем слабее они друг друга чувствуют и понимают: сытый голодного не разумеет, гусь свинье не товарищ. После первого миллиарда (долларов) некоторые начинают понимать, что всех денег в могилу не унесешь, тогда в бизнесмене может проснуться благотворитель или меценат. Хотя в Ульяновской Думе долларовых миллиардеров, кажется, пока нет. Может, появятся к концу депутатского срока…

Оппозиция

Два депутата от ЛДПР, Бударин и Аверьянов, и один представитель «Справедливой России», Геннадий Антонцев, – вот и вся думская оппозиция (самовыдвиженец Вадим Харлов публичным оппозиционером никогда не был и в предыдущей Думе в основном отмалчивался). Пример журналиста Антонцева («Безумству храбрых поем мы песню…») показывает, что при желании и активной работе с избирателями можно победить «единоросса», заранее почившего на лаврах административного ресурса. Но что «справоросс»-неформал будет делать в Думе, один как перст? Удастся ли ему настоять на включении в повестку дня хоть одного важного для людей вопроса? Мнение оппозиции игнорируется легким нажатием кнопки для голосования.

О том, насколько «качественные» решения принимает в отсутствие оппозиции «команда единомышленников», можно судить на примере новой редакции Устава города. Своим решением думское большинство создало такой юридический бардак в отношении процедуры избрания и полномочий мэра, что, кажется, само теперь не может в нем разобраться.

Как бы Дума

Вспомним, что большей части самовыдвиженцев было отказано в регистрации на выборах по смехотворным причинам. А ведь это -отмена де факта конституционного (статья 32) права граждан быть избранными в органы власти. Как уже писалось ранее, избиратель отреагировал на административное давление и предсказуемый результат выборов такой апатией и такой низкой явкой, которая ставит избранную Думу на грань легитимности: формально процедура выборов соблюдена, но какую часть жителей Ульяновска представляют эти депутаты? Это одна из причин, почему Дума четвертого созыва – это как бы Дума, которая будет принимать как бы решения как бы в интересах людей. Другая причина гораздо серьезнее.

Выборы последних лет, включая голосование 14 марта, показали, что в Ульяновске, как, впрочем, и по всей России, явочным порядком отменена 12 статья Конституции, в которой говорится о независимости муниципальной власти от государственной. «Единая Россия», как бык-производитель, покрыла собой все органы представительной и исполнительной власти в стране. Эти люди называют себя одной командой, командой единомышленников. Вот они, «скованные одной вертикалью»: правительство, ЗСО, мэрия, Гордума, органы местного самоуправления в сельских районах. При таком раскладе источником власти в России является не народ, как записано в статье 3 Конституции, а партийная дисциплина «ЕР» (что, кстати, перечеркивает и 13 статью Основного закона, признающего идеологическое и партийное разнообразие).

Это положение лишний раз проиллюстрировал Василий Гвоздев, написав в своем блоге: «Решением политсовета партии «ЕР» моя кандидатура поддержана на пост руководителя Гордумы 4 созыва». На что получил едкое замечание некого Правдоруба: «Ну раз все уже решила «ЕР», то на хрена проводить еще заседание и голосование? Для проформы? Кому вообще служит такая Дума? Народ в роли кого? Сами себе готовите Киргизию?». Про Киргизию – особенно актуально и по существу.

А Гвоздев был-таки в субботу избран председателем Думы, причем тайным голосованием, как того требует регламент. Но партийная монополия превращает все регламенты и конституции в театр абсурда, не правда ли?

Сергей ГОГИН