Известно, что власти панически боятся массовых акций протеста граждан. Вроде бы в последнее время активность оппозиционных сил в регионе спала, даже несмотря на обострение многих социальных проблем. Однако сейчас определенно можно сказать, что протестные лозунги взяли в руки другие силы, не связанные партийной принадлежностью и строгой идеологией. Эти люди готовы жестко заявлять о своих «шкурных» интересах. Такие выступления, говорят наблюдатели, таят в себе куда большую опасность для стабильности местной власти.

То, что власть очень нервируют массовые акции оппозиции, было заметно все предыдущие годы. Чиновники всячески препятствовали проведению даже митингов, не носивших явно протестных лозунгов. Нежелательными признавали любые публичные выступления, организованные без участия партии власти. Способы противостояния «несогласным» избирались самые разные, известные, впрочем, по успешному применению в других регионах. Чаще всего использовался так называемый столичный метод. Это когда площадь, на которой хотела бы собраться оппозиция, неожиданно оказывалась занятой для проведения некоего важного мероприятия, организованного чиновниками. Так случилось, например, 23 февраля прошлого года, когда на площадь Ленина аккурат во время появления там сторонников КПРФ свезли школьников и устроили турнир по футболу на льду. Организаторы спортивного соревнования установили при этом мощную музыкальную аппаратуру, звук которой благополучно заглушил мегафон коммунистов. Метод «глушилок» был применен, кстати, и во время предыдущего визита в Ульяновск лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Противопоставить пожилым участникам митинга от КПРФ молодежь из «Молодой гвардии» власти пытались и 4 апреля прошлого года. Тогда «молодогвардейцы» вышли к митингующим с метлами и всячески старались скрыть собравшихся от посторонних глаз под клубами пыли. Опробовался и способ отвлечения потенциальных участников уличных акций. В одно время с митингами устраивались сельскохозяйственные ярмарки и бесплатные спектакли.

В последнее время, однако, местная оппозиция заметно снизила свою активность в деле организации массовых акций протеста. Несмотря на то что поводов для выражения своего недовольства у людей стало едва ли не больше, чем прежде. Кризис хоть и объявлен официальной властью преодоленным, все еще больно бьет по населению: никуда не делись безработица, массовые увольнения и сокращения зарплат, в очередной раз подскочили в цене коммунальные услуги. На снижении протестного градуса, возможно, сыграли выборы 14 марта, перед которыми федеральная власть по традиции попыталась задобрить избирателей. В начале марта было объявлено о повышении на 6,3 процента пенсий, а чуть позже спикер Госдумы Борис Грызлов пригрозил региональным руководителям за непомерный рост тарифов на ЖКХ. Возможно, дело намного проще, и власти с оппозицией удалось договориться, пообещав некие уступки в обмен на отказ от раскачивания лодки.

Как бы то ни было, но сугубо партийных митингов протеста в регионе стало заметно меньше. Но власти от этого не легче – более агрессивно начали отстаивать свои права ульяновцы, свободные от партийной дисциплины и вообще далекие от каких-то идеологических установок. Заявить о своем «нет» их заставил «шкурный» интерес.

Утром 10 марта на площадь Ленина вышли два десятка родителей с детьми. Впервые в жизни выйти на улицу этих людей заставила закоренелая городская проблема – недостаток мест в детских садах. Молодые мамы заявили о своем отчаянии – без возможности определить ребенка в детсад нельзя устроиться на работу. Для одиноких матерей это означает жизнь впроголодь на одно детское пособие. Акция протеста стала спонтанной – родители направились к зданию областного правительства прямо из отдела по распределению путевок в дошкольные учреждения на улице Льва Толстого. Такой поворот событий не был согласован с администрацией и стал для нее полной неожиданностью. К молодым мамам вышел помощник губернатора, принял от пикетчиков коллективное обращение к губернатору и заверил собравшихся, что проблемой займутся в срочном порядке. В итоге смелая выходка родителей наделала переполох и в обладминистрации, и в мэрии. Через несколько дней на сайте управления образования появилась полная информация о регистрации и движении очереди в детсад, тот самый отдел на улице Льва Толстого посетил мэр Александр Пинков, а 12 родителей из числа протестовавших получили-таки путевки в садик для своих детей.

Следующими о своем протесте заявили автомобилисты Ульяновска. В одном случае автолюбители выразили недовольство состоянием городских дорог, в другом – жесткими карательными методами ГИБДД за использование ксеноновых фар на автомобилях. Известна реакция власти на первый из них. Спустя несколько дней мэр Александр Пинков главной темой аппаратного совещания сделал именно дороги и заявил о готовности руководства города взять на их ремонт 300 миллионов кредитных рублей.

В качестве примера мы упомянули лишь наиболее заметные публичные акции протеста, прошедшие в марте, которые, впрочем, позволяют проследить некую тенденцию в общественном настроении. Выводы вряд ли понравятся власти.

Партийные митинги оппозиции представляются куда меньшей угрозой стабильности в регионе. Во-первых, с нелояльной системной оппозицией власти всегда могут договориться, пообещав ее лидеру преференции, или, напротив, жестко надавить на него. Во-вторых, они никогда на территории нашей области не были массовыми. Дело, говорят эксперты, в особенности мировосприятия большинства. Врожденная пассивность и аполитичность сочетаются у нас с привычкой оценивать собственные перспективы и возможности выше, нежели страны в целом. Поэтому наш человек даже в случае резкого ухудшения положения в стране, регионе не стремится протестовать – каждый уверен, что уж он-то из передряг непременно сможет выбраться.

Другое дело, если затрагиваются его личные, «шкурные» интересы, как в случае с ульяновскими родителями и автомобилистами. Эти люди хоть и страдают от действий (а скорее бездействия) властей, выходят на улицу явно не от полного отчаяния (особенно в случае с автовладельцами, людьми сравнительно обеспеченными), а лишь для того, чтобы решительно отстоять свои интересы, заявить о своих правах – дать гарантированное образование своим детям и ездить по нормальным дорогам.

Для власти опасны именно такие проявления несогласия со стороны граждан. Как минимум по трем причинам. Таких людей не задобрить подачками типа повышения пенсий и обещалок по телевизору – они четко знают, что к чему, и им доступен еще свободный от цензуры интернет, где они могут общаться между собой.

Проблем в регионе – выше крыши, и представители любых слоев, сословий, социальных групп могут выступить решительно. В любой момент. Предугадать, когда это будет, где и кем организовано, практически невозможно.

И еще. Последствия мартовских акций протеста в Ульяновске показали, что их участники только таким образом и смогли чего-то для себя добиться. Пример хоть и смелый, но заразительный…

Вадим ПИЛЮКОВ