К 100-летию со дня основания опытного поля Симбирского уездного земства 17 (4) апреля 1910 года начались работы на опытном поле Симбирского уездного земства в районе села Новый Урень. Со временем этот сравнительно небольшой центр по научному изучению особенностей земледелия в нашем регионе превратился в Ульяновский НИИ сельского хозяйства.
История опытных аграрных учреждений отражает в себе всю непростую и драматичную историю сельского хозяйства нашей страны. Драматизмом окрашены и первые страницы возникновения опытного дела в России, поскольку возникновение первых опытных станций связано с массовым голодом в 1891 году, унесшим жизни нескольких миллионов человек. Не менее драматичными были и другие времена, связанные с переделом земельной собственности в 1917 году, с голодом 1921 года, с массовым сокращением государственных опытных учреждений в связи с новой экономической политикой в 1923 году, с политикой насильственной коллективизации в 19291932 годах, с большим террором 1937 года, с борьбой против генетики, особенно после знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, с многочисленными бессмысленными опытами по «перевоспитанию» яровых культур в озимые по методу авантюриста академика Лысенко; с борьбой за массовое внедрение травопольной системы земледелия, а потом с борьбой против этой травопольной системы, с борьбой за массовое внедрение «царицы полей» кукурузы, с борьбой за выживание научных институтов в трудные 1990-е годы, которые плавно переросли в современность.
Первые идеи о создании таких научных центров возникали еще в XVIII веке, однако осуществить их не представлялось возможным долгое время.
Лишь неурожай 1891 года, вызвавший массовый голод в Поволжье, инициировал организацию сети опытных станций и опытных полей в стране. Были созданы опытная станция Симбирского губернского земства (Анненковская опытная станция) в 1909 году и опытное поле Симбирского уездного земства в 1910 году.
Программа первых лет работы симбирских опытных учреждений предусматривала разработку приемов борьбы с засухой и неурожаями, проверку в местных условиях новых приемов агротехники и распространение среди земледельцев современных знаний, а также семян тех сортов, которые оказались наиболее урожайными и устойчивыми к засухе и другим погодным аномалиям.
Во время аграрных беспорядков осенью 1917 года Симбирское опытное поле подверглось захвату со стороны крестьян села Новый Урень. Как писал в своем очерке по истории станции Павел Подгорный: «Озимые посевы были вытоптаны и стравлены скотом, а хлебные запасы из амбара расхищены. Заведующий опытным полем Антон Янпольский, не получив энергичной защиты опытного поля со стороны уездного земства, вскоре оставил службу… и опытное поле как бы замерло на время».
Новоуренская опытная станция смогла не только выжить в условиях страшной засухи 1921 года, но и получить сносный для того времени урожай. Однако если ученые-агрономы научились успешно справляться с природными испытаниями, то это не значило, что люди оказались готовы справиться с недальновидностью и произволом чиновников. В начале 1923 года было решено сократить почти в три раза число опытных учреждений, находившихся на государственном финансировании, под «оптимизацию» попала и Новоуренская станция. Распродав все, что можно было продать, почти все сотрудники станции вынуждены были уволиться. Только в конце 1924 года коллективными усилиями общественности и местных властей удалось включить финансирование станции в губернский бюджет.
Во второй половине 1920-х годов на первый план выходят задачи выведения морозостойких и засухоустойчивых сортов озимой пшеницы. Такой сорт, известный под названием «ульяновка», был выведен на основе местных сортов пшеницы Ниной Мелких-Тюрниковой к 1930 году. Даже в 1977 году на мировом конкурсе по зимостойкости пшениц в Канаде «ульяновка» занимала первое место.
Опытная станция проводила исследования по селекциии отработке новых приемов земледелия и в военные годы, и в трудные послевоенные. Наибольшего расцвета станция достигла в те годы, когда ее возглавляли талантливые организаторы Георгий Куликов (1962-1975гг.) и Николай Немцев (19752007гг.). При Немцеве поселок принял современный цивилизованный вид, а опытная станция получила статус научно-исследовательского института (1987 год). Ряд ученых (Николай Немцев, Маргарита Потушанская, Зинаида Столетова, Валентина Глотова) были удостоены Государственной премии РФ.
Владимир ГУРКИН.
Огромные стручки с горохом Воспоминания заслуженного учителя Тамары Константиновны Полувытновой (Чихаловой), родители которой работали на Новоуренской опытной станции в 1930-1950-е годы.
Посмотрела на фотографию сегодняшней опытной станции и порадовалась за тех, кто сейчас живет здесь.
Дома красивые утопают в зелени, много цветов, у всех почти маленькие участки возле дома. Есть вода.
Мама, Валентина Николаева (на снимке в нижнем ряду крайняя справа), работала младшим научным сотрудником на станции. Вместе со всеми она участвовала в выведении новых сортов пшеницы. До сих пор помнится огромное поле пшеницы, разделенное на ровные делянки. У каждой – колышки с названием сорта, временем высадки. Мама вела дневники, куда заносила все данные. Часами пропадая на делянках, она привлекала к работе и нас. А еще помнятся делянки с горохом – каким соблазном были для нас огромные стручки со сладким лакомством. Но мы знали: есть опытные делянки, где нельзя было сорвать ни одного стручка. В период созревания гороха мы были охранниками этих самых делянок. На краю поля строили шалаши, где можно было укрыться от ветра и дождя, в руках у нас были трещотки. Ими мы отпугивали грачей, которые так и норовили сесть именно на эти делянки. А вечерами поля объезжал объездчик: то ли поля охранял, то ли нас проверял. Но горох, конечно, мы ели, так как им были засеяны еще целые поля.
Как-то в новостях услышала и увидела материал про опытную станцию, где готовят семенной материал для весны.
И все опять всплывает в памяти. Огромная доля труда моей мамы и ее сослуживцев заложена в успехи станции. Ведь до сих пор, наверное, это единственное место в Ульяновской области, которое встречает каждого зелеными и ухоженными полями. Хочется пожелать работникам НИИ творческих удач, потому что иначе как творчеством труд влюбленных в землю, в научно-исследовательскую работу по выведению новых культур назвать нельзя.