Дети войны… Малоизученный пласт нашей недавней истории, а может, малоосмысленный.
Что мы знаем о тех, кто провел детство в стране в то время, когда главным лозунгом был «Все для фронта, все для победы»? Что они думали, что понимали под словом «война», куда ушел отец или старший брат?
Мы не привыкли выделять это поколение, поколение тридцатых-сороковых, полагая, что в том временном отрезке всем было трудно, всем перепало по самую макушку, и трех, и тринадцатилетним, не говоря уже о тех, кто был постарше и пошел воевать.
«Я родилась в 41м году, пишет ветеран труда, инвалид второй группы Роза Головина. Мы, конечно, росли где не воева ли, в нас не стреляли. А какое нам досталось детство? Голод, холод, отца забрали в августе 41го, нас у матери было пятеро, мне, самой младшей, шесть месяцев, старшему 12, которому наравне с матерью все досталось. Чтобы как-то прокормиться, в 12 лет ушел конюхом работать. Я помню, мы собирали щавель конский, варили суп. О нас, о детях, никто не думал тогда. Как снег растает, босиком до осени, до холодов. В первый класс пошла стриженая, в лаптях. А лапти эти плел опять же старший брат. Как чуть подросли, лет 11 было, гоняли в колхозное поле траву рвать. Вот рядом с взрослыми мы работали от зари до зари. Где было наше детство? Война съела.
С семьей в пять человек мама рано умерла. Ей очень хотелось поднять нас. Одежду зимой мама с сестрой ткали сами и нас оде вали. Никто денег не давал, работали в колхозе за «палочки» (трудодни. – Ред.). Мама говорила: «Отец мечтал дать детям образование». А ничего не получилось. Старшие трое остались с четырехклассным образованием, я и брат 1937 года рождения с семи классным. Сейчас троих братьев уже нет в живых. Конечно, у кого вернулись отцы живы-здоровы, у них и дети образование получили большинство… А если он сгинул в 42м году, он не виноват, что погиб, как миллионы солдат. А его дети? Когда-нибудь вспомнит наше государство о нас? Между прочим, что строили после войны, это строили дети войны…».
«Пишет Вам Антонова Венера Евгеньев на 1939 года рождения. Написать подтолкнула рубрика «Забыли о детях войны» в номере от 6 февраля этого года. Спасибо, что подняли эту тему, вспомнили о детях, рожденных перед войной, в начале войны, у которых отцы погибли, и они просто напросто были брошены на произвол судьбы.
Я одна из этих детей, мне было два года, когда отца взяли на войну, а брат родился через две недели. И остались на руках у матери двое малых и двое старых: бабушка старенькая и отцова сестра инвалид с детства. Похоронка на отца пришла в 1942 году.
По словам сослуживца, погиб он в ходе Сталинградской битвы. Если расшифровать выражение «незабываемый вкус детства», то для нас это вкус голода и нищеты. Матери работали на износ дома и в колхозе, по чти ничего не получали, работали за одни трудодни. От непосильной работы рано ста рели, рано умирали. Моя мама тоже не исключение была вся больная, давно уже нет ее в живых. Но я благодарна ей за все, что она для нас сделала. Благо даря ей мы не ходили, не собирали по дворам. А ведь и таких было немало. Правда, платили нам пособие в размере 72 рубля за троих за меня, брата и бабушку. Чтобы иметь представление, насколько велика была эта сумма, так вот ее хватило на три метра штапеля, когда я маму умоляла и уговорила купить мне отрез на платье. Все-таки окончила среднюю школу, но на выпускной вечер не попала, потому что не в чем было идти.
Вот так мы и пробивались в жизни. До сих пор в душе таится обида, правда, не знаю на кого, может, на государство, которое бросило нас на произвол судьбы, на выживание. Что касается ветеранов войны, я рада за них. Это их счастье, что они вернулись живые, вырастили, выучили своих детей, обеспечили их материально кто как мог, до сих пор продолжают помогать. Им выделяли дефицитные товары, выделяли квартиры, машины, до сих пор не забывают их… Слава богу, не забыли и тружеников тыла, не забыли и детей войны постарше нас, которые вложили определенный вклад в дело победы. А о нас, малых детях войны, никто и не вспомнил, как будто нас не было. А между тем мое поколение это поколение энтузиастов. Это пятидесятые, шестидесятые годы, годы великих свершений, ударные комсомольские стройки, стройотряды, освоение целинных и залежных земель и т. д.
Все это было. А сейчас до нас никому нет дела. Не обидно ли?».
Всего два письма, а сколько вопросов возникает. Поколение, которое с расстояния в 65 лет оценивает итоги своей жизни, соотносит их с днем нынешним. Люди, давшие стране возможность пройти путь от сохи и лаптей до космоса. Поколение, которому нужны уже не столько материальные блага, сколь ко внимание и какое-то общественное при знание. Разве они не правы?
Александр ЩЕРБАКОВ