Три эпизода из фронтовой жизни 18-летнего парня Александра Карамана

Выпускной вечер и встреча утреннего рассвета Ольги Караман пришлись на 22 июня 1941 года. Почти половина их десятого класса явились в Сурский райвоенкомат с просьбой отправить их на фронт. Им исполнилось уже по 18 лет. Сборы были недолгими. Они уехали добровольцами.

Олин брат Саша (Алька – так звала его мама) был на год моложе. Он с одноклассниками тоже рвался на фронт, но Сурский военкомат отправил всех по домам, к родителям. Тогда ребята бросили учебу в школе и всей мальчишечьей ватагой пошли на Сурский конный завод, где выращивали чистокровных коней. Заменили мужчин, которые ушли на фронт (кстати, Аркадий Пластов именно этих коней изобразил на своем полотне «Купание лошадей»). Сидя в ночном у костра, они и придумали: если наших коней отправляют на фронт, почему бы и нам не последовать за ними. Не говоря ничего родителям, эти вихрастые деревенские мальчишки пешком отправились на войну.

За несколько дней дошли до станции Инза, а там хотели дальше ехать на поезде. Неизвестно, каким образом, но их зачислили в 117-й запасной стрелковый полк. Из документов у них были комсомольские билеты, которые они только что получили. Паспортов в селе в те времена не давали.

Несколько месяцев учебы, и полк был включен в 33-ю стрелковую дивизию, к ней примыкал первый кавалерийский корпус.

Саша Караман стал командиром отделения кавалерийского полка, ходил в разведрейды по тылам врага. Свой первый бой он помнил всю жизнь. Часто снилось все, как наяву, и он просыпался весь в холодном поту. Это было под Ржевом. Началось наступление 33-й армии и конного корпуса, им удалось вначале отогнать противника от Москвы, но немцы сумели оправиться от первоначального шока и замкнуть всю 33-ю дивизию в кольцо.

В книге «СССР – победа во второй мировой войне» есть запись: «Практически весь личный состав 33-й армии и многие десантники геройски погибли в бою». Но Александр не погиб, а был первый раз ранен. Коня Александра убило, его самого отбросило взрывной волной на десятки метров. Боец был контужен. Сколько лежал без сознания – не знает. А когда очнулся – в ушах стояла тишина, хотя видны были взрывы. Вдруг рядом он увидел солдата – живого. Тот был весь в крови, ноги перебиты. Саша не слышал из-за контузии, о чем говорил этот человек. На него глядели глаза, полные страха и мольбы о помощи. И тогда он пополз, таща на себе этого израненного солдата. Полз упорно, порой теряя сознание. Их подобрали санитары и отправили сначала в полевой госпиталь, а потом в госпиталь Тамбова. За этот бой, за спасение товарища Александр был награжден медалью «За отвагу». Ее ему вручили прямо в госпитале. После трехмесячного лечения солдата хотели отправить домой, но он попросил вернуться вновь на фронт, в свой полк.

Снова стал командиром кавалерийского отделения, сначала 23-го, а затем 49-го кавалерийского полка. Снова ходил в конные рейды по тылам врага, на этот раз – под Калачом. Как-то получил задание добыть языка. Спешили коней в небольшом лесочке, переметные сумы с документами оставили в седле, кроме комсомольского билета, который был зашит в голенище сапога. Местность заранее изучили по карте. (Александр хорошо мог ориентироваться на местности, в детстве отец брал его с собой на охоту.) Ползком пересекли линию фронта, засели в кустах недалеко от дома, где размещался немецкий штаб. Сутки сидели. Слышали немецкую речь, слышали, как развлекаются офицеры. И вот наконец представился случай. Немецкий офицер, весело играя на губной гармошке, направился в их сторону, в кусты, видимо, чтобы справить нужду на свежем воздухе. Разведчики его оглушили, в рот засунули кляп, завязали глаза, связали руки и ноги и потащили к линии фронта.

Оказались на открытом поле. Началась стрельба и со стороны немцев, и с нашей. Напарник Александра был ранен, но дотащили фашиста до штаба. Оказалось, это офицер высокого ранга. От него были получены важные сведения о расположении и планах гитлеровцев. В этот раз Александр Караман был награжден медалью «За боевые заслуги».

Потом – снова бой. Их перебросили под Ельню. Отряд закрепился под небольшим городком Спасс-Деминск. Было поручено взять деревню, которая переходила несколько раз из рук в руки. Практически деревня-то была вся выгоревшая, разбитая. В центре на пригорке находилась школа, только она и сохранилась. Несколько раз захлебывалась атака наших бойцов под неимоверным, ураганным огнем немецких пулеметов. Нужно было определить, где находятся немецкие огневые точки. Вдвоем Александр с товарищем ползком отправились поближе к деревне. На чердаке школы были видны три разбитых окошечка. В них периодически появлялись головы в немецких касках. Из автомата дали несколько очередей. Головы исчезли, стрельба прекратилась, установилась тишина. Товарищ Александра поднялся во весь рост, потянулся, довольный, что выполнили задание. «И вдруг – пронзительный свист, будто птица пролетела. Смотрю… лицо моего друга побелело, он сразу как-то обмяк, стал багровым, протянул ко мне руку и почти прохрипел: «Помоги…». Через мгновение кровь залила его лицо, она текла изо рта, носа, ушей. Он замертво рухнул на землю».

Наши бойцы поднялись и с криком «ура!» ринулись в атаку. Но снова шквальный огонь, и снова много погибших. Наши залегли. И тут на мгновение выглянуло из-за тучки солнце. В густой листве деревьев, растущих около школы, вдруг промелькнул и забегал солнечный зайчик. Это отблеск от фашистского пулемета, решил Александр, и дал длинную очередь из автомата.

Пулемет замолчал. Наступила тишина, и солдат увидел, как что-то свалилось на землю с дерева. Оказалось, что там, на высоте, среди листвы, на помосте стоял немецкий пулемет. Наши бойцы снова ринулись в атаку, деревня была взята.

За этот бой Александр Караман был награжден орденом Славы III степени. Дальше кровопролитные бои продолжал на подступах к Ельне.

14 июля 1943 года он был тяжело ранен, а ведь только недавно, 4 июля, ему исполнилось 19 лет.

Ранение было тяжелым. В справке из госпиталя написано: «Тяжело ранен в бою при защите СССР». Орден Славы он получил только в 1951 году. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени. А осколки после первого боя извлекали из тела солдата на протяжении всей его жизни и остались даже после его смерти.

В мирное время Александр Караман 35 лет проработал в областном обществе охотников. Он работал, скрывая свою инвалидность. При его участии почти во всех районах были созданы заказники, остолблены заповедные зоны, созданы охотничьи базы в Сурском, Старомайнском, Сенгилеевском районах. Он организовал переселение сурков из южных районов в другие районы области. Из Мордовии к нам переселили медведей. На самолетах летного отряда ШВЛП завезли из Краснодарского края зайцев-русаков, благородных оленей в Тереньгульский район. Доставили чистокровных охотничьих лаек из Ханты-Мансийского округа.

Александр Караман умер десять лет назад. Попав на Великую войну совсем мальчишкой, ор мало рассказывал о ней. Но никогда не забывал.

Людмила КАРАМАН, вдова солдата.