В канун праздника Весны и Труда председатель Комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодёжи Законодательного Собрания области, секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Тихонов побеседовал с корреспондентами «Молодёжки» о том, какие меры предпринимаются у нас для поддержки трудового населения, и роли профсоюзов в этом процессе.
– Игорь Викторович, какие меры, направленные на социальную поддержку населения, предпринимаются областным парламентом?
– На наш взгляд, первостепенными задачами сегодня являются работа с ветеранами, льготниками и подготовка детской летней оздоровительной кампании.
Вопрос обеспечения жильём ветеранов находится на особом контроле депутатской фракции «Единая Россия». Мы неоднократно обсуждали его на заседаниях фракции, приглашали ответственных лиц из Правительства области и муниципальных образований. В результате совместной работы к 1 мая все 227 ветеранов, которые встали на очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, получили сертификаты, а многие уже справили новоселье. Но на этом работа не заканчивается – на решение квартирного вопроса в области претендуют ещё более 1 000 ветеранов, которые ранее в очереди не стояли. И нам предстоит в течение года найти вариант решения проблемы, который устроит каждого ветерана. Это будет либо выдача сертификата на приобретение нового жилья, либо ремонт существующего жилья, либо другие формы поддержки. Сейчас мы работаем с каждым ветераном персонально. В этой работе принимают участие депутаты «Единой России» в муниципальных образованиях. В рамках акции «Ветераны Победы: помнить о каждом» они получили партийное поручение посетить каждого ветерана войны и помочь ему в решении насущных проблем.
Второй вопрос касается реализации закона «О мерах государственной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ульяновской области». С 1 января 2010 года в соответствии с требованиями федерального закона №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Ульяновской области льготы на оплату за ЖКУ были заменены денежными компенсациями, то есть, применён механизм монетизации. Особенностью монетизации в Ульяновской области стало то, что она была проведена по принципу «до копейки». То есть, вместо предлагаемой вначале фиксированной ежемесячной денежной выплаты, депутаты Законодательного Собрания настояли на применении компенсационного характера выплаты. Люди сначала платят полную сумму, а затем часть этой суммы компенсируется, причём размер компенсации соответствует размеру той льготы, которую человек получал до монетизации. К сожалению, в этом процессе были технические сбои, связанные с серьёзными затратами на технологическую подготовку, обучение персонала. Определённая часть льготников в первые месяцы монетизации либо не получила компенсацию, либо получила не в полном объёме. Однако сегодня под жёстким контролем губернатора, профильного комитета ЗСО, Департамента соцзащиты и РИЦ количество людей, которые столкнулись с проблемами, значительно сократилось. Надеюсь, что в ближайший месяц механизм будет окончательно отлажен. Хочу заверить всех, кто получает данную льготу: перехода на фиксированную выплату, против чего выступало огромное количество получателей льгот, не будет. По-прежнему размер компенсации будет высчитываться «до копейки».
И, конечно, в канун лета трудно найти более актуальную тему, чем организация детской летней оздоровительной кампании. Сегодня основная нагрузка по реализации этого направления ложится на региональный бюджет. Соответственно, нам пришлось менять не только схему финансирования, но и порядок обеспечения права жителей Ульяновской области на оздоровление и отдых, Мы разработали и приняли закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области». После долгих дискуссий было принято справедливое, на мой взгляд, решение: без привязки к тому, где работают родители, каждый ребёнок имеет право на обеспечение отдыхом. Это право выразилось в компенсации государством 90 процентов средней стоимости путёвки.
И ещё хотел бы сказать об одной важной и, на мой взгляд, очень интересной инициативе, над которой сейчас работает социальный комитет. Она касается выплаты заработной платы одному из родителей многодетной семьи. Это будет справедливой мерой финансовой поддержки людей, имеющих троих и более детей, и позволит матери либо отцу многодетной семьи заработать трудовой стаж и заслуженную пенсию. Это предложение, кстати, было одобрено профильным комитетом Совета Федерации. Сейчас ведутся финансовые расчёты.
– Скажите, федерация профсоюзов поддерживает социальные инициативы государства и правящей партии?
– У нас с профсоюзами одна задача – защита прав трудящихся, поэтому и работаем мы в одной связке. Приведу яркий пример. Некоторые федеральные чиновники выступили с инициативой повысить пенсионный возраст. Фракция «Единой России» в Госдуме совместно с Федерацией профсоюзов не поддержала это предложение. Мы прекрасно понимаем, к чему приведёт повышение пенсионного возраста. Людей заставят работать, хотя они, может быть, были готовы уйти на пенсию или, получив пенсию, сменить работу. Не стоит забывать и о том, что в России пока не всё благополучно со здоровьем населения и, как следствие, продолжительностью жизни. Поэтому мы считаем, что повышать пенсионный возраст неправильно. Такого же мнения придерживается и наш комитет в Законодательном Собрании области.
Инна КАРЕНИНА