Святые места есть по всей России. К чудодейственным иконам, храмам, монастырям и источникам верующие совершают паломничество в надежде на помощь и исцеление. «Молодёжка» решила рассказать читателям, куда могут съездить паломники из Ульяновской области, не покидая своего края.

Паломничество, или хождение верующих к святым местам, началось в давние времена. Первой паломницей была святая Елена, в 4-м веке отправившаяся для поклонения туда, где жил и учил Спаситель. Но не обязательно отправляться за семь морей, чтобы прикоснуться к чуду – и на нашей земле, до недавнего времени считавшейся оплотом коммунизма, всё же сохранились нетленные святыни, помогающие верующим обрести духовное здоровье и исцелиться от физических недугов.

Святой юродивый

Одной из главных святынь Ульяновска являются мощи блаженного Андрея, Христа ради юродивого, покоящиеся в храме Всех Святых (улица Ульяновская, 2).

Блаженный Андрей жил в нашем городе в 18 веке и уже при жизни считался покровителем Симбирска. И не случайно. Деревянный Симбирск часто горел, но при жизни юродивого пожары прекратились, а после его кончины заполыхали вновь.

Святой подвижник родился в Симбирске 4 июля 1763 года в семье бедных мещан Огородниковых. До 3-х лет он не ходил, пил и ел из чужих рук. С 7 лет из одежды отрок Андрей стал носить лишь длинную рубаху, ходил по Симбирску и зимой, и летом босым и никогда не смеялся, Юродивому приходилось много терпеть от мира: его дразнили, оскорбляли, но он не защищался от хулиганов. С детства святой Андрей нёс обет молчания как сознательный подвиг юродства ради Христа. Говорить он мог, но лишь несколько раз в жизни нарушал свой обет.

Если юродивый Андрей подавал кому-то деньги, то человека ждал успех в делах. Если же протягивал щепку или горсть земли – это было знаком скорой кончины. О смерти он предупреждал людей, чтобы те вовремя исповедовались и отошли в иной мир по христианским канонам. Блаженный Андрей исцелил женщину, которую любил за добрый нрав. Из-за неизлечимой болезни она стала страдать бессонницей. Её знакомая на улице встретила Андрея и, веря в силу его святых молитв, просила его передать что-нибудь подруге на исцеление. Блаженный дал ей коврижку. Больная съела её и тут же заснула, а проснулась здоровой.

В дар Андрея Блаженного верил сам Серафим Саровский. И когда к нему приехали паломники из Симбирска, подвижник отказал им в благословении: «Зачем это ко мне, убогому, вы трудитесь приходить – у вас лучше меня есть, Андрей ваш Ильич…».

Подвижническая жизнь Андрея Ильича продолжалась 78 лет. Проститься с ним пришёл весь Симбирск.

Отпевали Андрея в Вознесенском соборе, а похоронили на знаменитом кладбище Покровского монастыря, где обыкновенно погребались лишь знатные горожане из дворян и купцов.

3 июня 1998 года святой Блаженный Андрей был канонизирован как местночтимый святой. А в 2004 году состоялось его прославление в лике святых Русской Православной Церкви. И сейчас благодаря его мощам происходят исцеления от болезней, а верующие обретают помощь в тяжёлых жизненных ситуациях.

Для счастливого брака

В Ульяновской области есть немало мест для паломничества. Вот только не о всех из них широко известно. Так, немногие знают, что в храме Святителя Николая Чудотворца, возвышающемся над селом Красный Яр Чердаклинского района, есть икона небесных покровителей влюблённых – благоверных князей Петра и Февронии, а также частицы мощей этих святых, Этот подарок прихожанам принёс в дар игумен Кирилл из Муромского монастыря во время установки купола на красноярский храм в 2005 году.

История Петра и Февронии началось в 13 веке. Князь Петр заболел проказой и увидел во сне, что его исцелит дочь бортника, Феврония. Девой она была мудрой, доброй и красивой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Когда князь увидел святую Февронию, он полюбил ее и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Когда Феврония стала княгиней, бояре не захотели иметь своей госпожой простолюдинку и уговаривали Петра отречься от своей жены, но князь предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалился с Февронией в изгнание. В Муроме же началась смута и борьба за власть, которая обернулась кровопролитием. Многие говорили, что это гнев Божий за изгнание праведников. Бояре уговорили князя с женой вернуться. После своего возвращения правили Петр и Феврония долго и справедливо, жили в мире и любви, являя собой образец супружества. Когда пришла старость, они приняли монашество и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье.

Чудеса происходят и в Красном Яре.

– Многие верующие стараются не рассказывать о сокровенном, держа эту благодать у сердца, но сами за себя говорят дары, которые приносят после исполнения желаемого к иконе Петра и Февронии благодарные прихожане, – рассказал нам помощник настоятеля храма Александр Кузьмин.

Защитник защитников

В Засвияжском районе Ульяновска на улице Александровской стоит храм в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.

Служители храма говорят: «Как Архистратиг Божий Михаил стоит на страже всей Божьей Вселенной и всего христианского мира, так и этот храм стал у воздушных и автомобильных ворот нашего города, словно охраняя его с западной стороны». Этот храм был построен в конце 2006 года. В августе 2007 года туда был передан ковчег с мощами святого великомученика целителя Пантелеймона, преподобных Серафима Саровского и Феодосия Кавказского, благоверного князя Михаила Черниговского и святителя Московского Тихона.

Этот ковчег стал одной из главных святынь храма. В 2008 году туда же из Киева были привезены иконы святой великомученицы Варвары (заступницы от нечаянных бед, внезапной смерти без покаяния) и преподобного Илии Муромца с частицами их мощей. Да-да, известный многим былинный богатырь был официально канонизирован ещё в 1643 году в числе ещё шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. Поэтому и в нашей области к Илье Муромцу обращаются • с молитвой военные, сотрудники внутренних дел, спецназа и представители Симбирского казачьего войска. Уже не единожды бойцы с благословения настоятеля храма Павла Боцко возвращались целыми и невредимыми из командировок в горячие точки.

Николин родник

В самом сердце р.п. Сурское находится Николина (Белая) гора. По преданию, на ней в 1600 году был явлен лик Святого Николая Угодника. Тогда к Суре приблизились полчища кубанских татар-кочевников, нападающих на православное население. Они были на другой стороне реки, но многочисленностью своей привели в смятение сторожевых людей. Но вдруг вражьи полки застыли, как вкопанные – на Белой горе перед ними возвышался огромный седовласый старец! И татарское войско повернуло вспять. Наши воины отправили туда гонца, который увидел перед собой икону с ликом Николая Чудотворца.

Белая гора стоит и по сей день. Ежегодно 22 мая туда стекаются тысячи паломников со всей страны. В день Святого Николая Чудотворца люди приходят туда, чтобы окунуться в святой источник, бьющий у подножия горы, и смыть свои хвори и несчастья.

Три спасительницы

Богоявленскому храму в Старой Майне уже 180 лет – это один из самых старинных храмов, сохранившихся практически в своём первозданном виде. Первую церковь в селе построили в 1777 году, но она сгорела. Каменный храм был воздвигнут на средства графа Дмитрия Блудова.

Главная святыня храма – икона «Боголюбивая», написанная и освящённая на острове Афон. Она была передана царским домом в дар храму села Ивановка Старомайнского района, угодья которого принадлежали царю. Подругой версии, икона была обретена у святого источника, который и сейчас есть в селе. В 1960 году храм Боголю-бивой Божией Матери был закрыт. Ценные иконы увезли в неизвестном направлении. А вот чудотворную икону трогать побоялись и спрятали в запасники Краеведческого музея, где она и хранилась до 1991 года, а затем снова была передана в храм. Отец Константин из Богоявленского храма рассказал об исцелениях после моления к иконе «Боголюбивой».

– Жительница Чердаклов сломала руку и перенесла несколько операций из-за неправильно сросшегося перелома. В храме она попросила Божью Матерь, чтобы на этот раз всё прошло успешно. Хирург, сделавший снимок перед операцией, был немало удивлён – кость срослась сама собой!

В храме есть ещё чудотворные иконы – «Казанская» и образ Пресвятой Богородицы «Отрада», которые мироточат.

– Одна женщина приехала из Ульяновска на молебен к иконе «Чудотворной». На обратном пути, набрав святой воды, она заехала к брату, поделилась водой и велела возить её с собой в машине (мужчина работал шофёром). Он так и сделал. Однажды машина заглохла и он стал искать причину. Когда стал вынимать аккумулятор, тот упал и разбился. Кислота брызнула ему на лицо. Мужчина чудом вспомнил про святую воду и умылся ею – от ожога не осталось и следа.