В Ульяновской области два монастыря – мужской и женский. Оба они открыты для паломников. Интересно, что у них много общего, помимо статуса: эти монастыри славятся по всей России своими святыми источниками и чудотворными иконами Казанской Божией Матери.

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь находится в селе Самородки Барышского района. Ему почти 300 лет. Он был основан на месте явления Казанской иконы Божией Матери крестьянину, долго страдавшему болезнью ног и исцелившемуся после омовения их в источнике, ставшем местом паломничества верующих со всей России.

В двадцатые годы прошлого века пустынь закрыли большевики, а архимандрит Каллист и его монахи были расстреляны. Большинство монастырских построек порушили, сохранилась лишь часть из них, где располагались совхоз-техникум и магазин. В мае 1996 года все сохранившиеся корпуса были возвращены монастырю и началось его возрождение.

На территории монастыря есть целебный источник Казанской Божией Матери. Если искупаться в его святых водах, помолившись с верою, то можно исцелиться от глазных болезней, болезней ног, также его святая вода лечит от бесноватости и других недугов.

Также в монастыре находится одна из главных святынь Симбирской Мелекесской епархии – чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери, которая издавна почиталась в Симбирской губернии как исцеляющая болезни, как заступница при стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях. С этим чудотворным образом каждый год проводятся крестные ходы. Интересно, что Жадовская обитель – не только общежитие монахов, но и социальное реабилитационное учреждение, где можно полечить, очистить, облегчить свою душу через пост, послушание, исповедь и святое причащение вкупе с горячей молитвой и купанием в благодатном источнике.

***

В селе Комаровка Ульяновского района на улице с говорящим названием Монастырская располагается Женский монастырь Михаила Архангела. Его история совсем мала по монашеским меркам – монастырю всего 16 лет. А вот сам храм появился в селе Комаровка Симбирской губернии ещё до революции. По преданию, возвёл его богатый купец, который пережил страшную трагедию. Была у него красавица жена, женщина правильная и благочестивая. Положил на неё глаз один из купеческих друзей, но женщина все ухаживания лукавого друга пресекала. За равнодушие тот со злости оговорил её, а супруг в страшном припадке ревности убил жену. Только на суде всплыла эта клевета. Отчаянию вдовца не было предела, и он дал обет построить храм в честь Архангела Михаила, который является не только воином, но и отмстителем за несправедливость. Так, построенный в честь женщины-праведницы храм уцелел и собрал вокруг себя именно женщин.

Монастырь расположен на бугре, который, как полуостров, с трёх сторон окружён оврагом, по которому бежит ручей, заполняющий монастырский пруд. На источнике есть купель в честь Архангела Михаила, в которую верующие погружаются для оздоровления и зимой, и летом. Вода в купели минеральная, летом холодная, зимой тёплая, основанием служит голубая глина.