Ни для кого не секрет, бизнес привык «отбивать» вложенные деньги. На днях на аппаратном совещании в областном правительстве прозвучала новость: в Ульяновской области появился очередной инвестор. На этот раз «облагодетельствовать» наш регион решились соседи из Татарстана.

Вот что сообщает пресс-служба губернатора: «В Ульяновской области начата реализация инвестиционных проектов по строительству мусоро-сортировочного комплекса и полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов. Планируемый объём инвестиций – 450 млн рублей». Реализация этого инвестпроекта планируется в правобережье.

Хорошее дело, но… Функционирование любого полигона ТБО с прибылью возможно только после того, как окупятся инвестиции, затраченные на строительство. Средства за утилизацию мусора на полигонах ТБО в основном идут от жителей и бюджетных организаций. Отходы предприятий вывозятся на специализированные полигоны промышленных отходов. Откуда же планируются доходы, покрывающие инвестиции в 450 млн рублей?

По оценкам экспертов, сейчас со всего Ульяновска за утилизацию бытовых отходов собирают порядка 50 млн рублей в год. Получается, инвестор, при условии, что замкнет на себя все мусорные объемы города, должен ждать возврата вложенных денег минимум 10 лет. Вы гденибудь видели инвестора, планирующего, при идеальных раскладах, без учета текущих расходов на непосредственное выполнение работ «выйти в ноль» через такой промежуток времени?

Реализация проекта строительства компанией ООО «Экоресурс» новой свалки бытовых отходов, за который так рьяно на аппаратном совещании заступался министр природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Кублик, наводит на мысли об очередном «мыльном пузыре» региональной власти, который дорого обойдется жителям. Что такое 450 млн рублей? Это деньги жителей Ульяновска.

Каждый год власть сообщает о приходе в регион новых «мусорных инвесторов», обещающих очистить область от бытовых отходов. В 2010 объявилась компания Remondis AG & Co. KG, которая обещалась «вложить 360 млн рублей» для решения вопросов утилизации мусора в области. Но при этом её интересует только Ульяновск. Решать проблему мусора в области обещают, но только после того, как им отдадут город. При этом, по настоянию Remondis, его доля в уставном капитале планируемого совместного с городом предприятия предполагается не меньше 51% , а доля муниципалитета 49%. То есть город будет фактически отстранен от рычагов управления. Кроме того, мэрия должна обеспечить свою долю имуществом и техникой УМУС «АТП», а компаньон в ответ своими логистическими схемами, «мусорными ноу-хау», дорогущими контейнерами собственного производства и лишь частично новой техникой. Интересно, долго пришлые инвесторы будут держать нас за папуасов и выменивать, что им нужно, «за стеклянные бусики»?

Александр БРАГИН